TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Республика Алтай / Пешие маршруты / Путешествие по Алтаю


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Республики Алтай
Реклама


 
Реклама


Путешествие по Алтаю

Страница: 1, 2, 3, 4

Там где зеркальная гладь озер отражает солнечные лучи, струящиеся с чистого неба, где закаты вдохновляют художников, а белоснежные горы поражают своим величием, где рунические надписи повествуют о тайнах бытия, а каменные воины охраняют дороги - таежные тропы ждут путников. Мы едем на Алтай!..

День 1
После 4х часов перелета нас не посадили в Барнауле. В связи с туманом наш самолет сел в Новосибирске, где и просидел два часа. За это время мы погуляли окрест аэропорта, подышали степным воздухом с запахом скошенной травы, съели по шашлыку… Никогда не страдал аллергией на скошенную траву, а на алтайское разнотравье началась. Правда в последствии через несколько дней была поборота организмом, но при поездке взять супрастин на всякий случай советую. Потом таки улетел в Барнаул. Аэропорт находится в 17ти километрах от города.

Во все алтайские поселки дороги идут через Горно-Алтайск, куда из Барнаула ходят автобусы (билет ~ 200 руб). Ходят с автовокзала довольно часто 1-2 раза в час. На автовокзал в Барнауле из аэропорта идут маршрутки (8 руб) или такси (600 руб). Мы поехали в Горно-Алтайск на попутной машине по 500 рублей с человека. И в городе были после 4х часов вечера. Из Горно-Алтайска с автовокзала ходит маршрутка в Катанду (530 руб). Расстояние около 470 километров она проходит за 8мь часов.

В Горно-Алтайске есть гостиница стоимость двухместного номера с удобствами в холе 350 рублей с человека. Чтоб не тратить время решили не дожидаться маршрутки и поехали на такси за 3000 руб.

Дорога тяжелая, асфальт быстро закончился, и хотя еще несколько раз по дороге появлялся, большую часть дороги занимала убегающая полоса грунтовки изрезанная глубокими колдобинами. По дороге на скале Белый Камень расположена Усть-Канская пещера (300 км от Горно-Алтайска). Поскольку уже темнело, а впереди были самые сложные перевалы, всего их по дороге четыре, и немалая часть пути мы проехали мимо. В Катанде были сильно за полночь. Пожалели водителя, которому предстоял еще обратный путь, и заплатили 4000 рублей. На ночевку встали чуть дальше Катанды, на берегу речки Нижняя Катанда.

День 2
На утро следующего дня по дороге вдоль Катуни мы дошли до поселка Тюнгур, что означает Шаманский бубен (алт.). У подножия гор Кырги и Байда (Шлем алт.) можно отыскать 8 древних курганов. Перейдя по подвесному мосту на правый берег Катуни. А чуть выше по течению мы миновали паромную переправу, в рабочем она состоянии или нет выяснять мы не стали. Сразу у моста располагается база "Высотник" от которой обычно начинаются платные туры к озерам, к горе Белухе, а также сплав по Катуни. Миновав турбазу "Высотник" через 2км прошли поселок Кучерла. Поселок возник в начале 20 века на реке Кучерла.
Вдоль этой реки мы и планируем добраться до Кучерлинских озер.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

За поселком Кучерла вышли к бревенчатому мосту, пригодному для автомобилей. У воды паслись коровы и козы. По карте через Кучерлу есть несколько мостов, только вот карты у нас тридцатилетней давности. Планировали мы идти левым берегом, но не были уверены в возможности переправы выше по течению. Увидев местных ребятишек. уточнил: - Есть ли еще мосты, там впереди?
- Нет, мостов больше нету.
- Но я знаю что раньше были,… давно нету?
- Давно

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Поэтому переправились мы в этом месте и пошли вверх по течению через смешанный лес. Примерно через 40 минут лес заканчивается и мы выходим на большой луг, так называемое урочище "Озеро". Действительно, около ста лет назад здесь было озеро, но сейчас только луг с алтайским разнотравьем. Еще около часа пересекаем луг. Впереди показался мост - это Нижний Берткемский. Видимо ребятишки не отходили никогда от своего поселка, и ничего о мостах не знали… Здесь же кончается грунтовая дорога и дальше путь возможен только пешим или конным туристам. Грунтовая дорога не очень хороша, однако мы наблюдали легковые автомобили которые пробирались по лугам. Местные здесь собирают дикую клубнику.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Миновав урочище, тропа выходит к ручью Ала-Асхыр (Пегий жеребец). К вечеру собрался дождь и крупные капли начали барабанить по пыльной дороге. Поэтому, мы приняли решение остановиться именно в этом месте. Под ивой разбили лагерь и остаток вечера провели в созерцании окружающих красот.

День 3
Собрали и покинули лагерь только в 11. Всю ночь нас поливал начавшийся накануне дождь, поэтому перед выходом сушили вещи… Около зимовья у реки Куйлю тропа проходит около известного грота Куйлю. В гроте находятся около 100 рисунков, часть из них была найдена глубоко под землей на глубине 1 метра. На алтайском языке слово куй означает пещера. Куйлю (имеющий пещеру) это большой нависающий камень- скальный выход размером метров 10 на 10. Подножие этой калки украшает наскальная живопись путем точечной насечки. Слева распологается изображение маралухи, однако заметить этот рисунок не просто. Первоначально в глаза бросаются небольшие изображения других животных которые высечены более четко и скорее всего сделаны в более поздний период. Маралуха имеет маленькую птичью голову, которая смотрит на север в сторону Катуни. На ее теле различимы несколько полос. Под ее животом изображены рожденные ею козлик и птица. Над головой маралухи в виде веточки выбито схематическое изображение Древа жизни, которое является как бы продолжением ее древовидного рога.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Алтайских шаманы считали Древо жизни соединением небесного, земного и подземного света. Гора Куйлю является родовой горой. Пещера или грот считаются чревом священной горы (умай). В представлениях алтайцев гроты и пещеры связаны не только с зарождением жизни, но и с уходом из нее. В прошлом веке на Алтае все еще практиковались захоронения в пещерах. Умершие алтайцы буквально "уходили в гору". Такие захоронения обнаруженны в труднодоступных гротах и пещерах долины р. Каир (левый приток Аргута), в долине р. Ак-Кел (правый приток Чаган-Узун), в долине р. Уландрык (левый приток Чуи).

Перешли через ручей Кара-Су (родниковая вода). Здесь устроили привал выпили чаю и снова в путь.
Вечером, около шести, снова пошел довольно сильный дождь, который мы решили переждать. Выбрали большую раскидистую сосну и под ее покровом устроили маленький костерок из бересты. Примерно через час дождь утих и мы продолжили путь. Через час снова пошел дождь, поэтому начали подыскивать место для ночевки. Встали у реки Текелюшка.

День 4
Стоянки около Текелюшки есть и по правому и по левому берегам. Через речку бревенчатый мост и брод. Сразу за мостом уходит тропа на перевал Кара-Тюрек. Мы же продолжаем движение вдоль Кучерлы и через 40 минут выходим к памятной доске Жабровой Татьяны. На кресте белый шлем водника, Кучерла и вправду очень тяжелая и коварная река… Тут же удобный спуск на воду, есть место для стапеля и нескольких палаток. Продолжая путь, проходим еще несколько удобных мест для стоянки прямо на берегу.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Еще через час хода вышли на довольно большую поляну с которой открывается вид на водопад на речке Тегеек впадающей по левой стороне Кучерлы. Водопад довольно красивый и помоему многокаскадный, однако расположен он далеко, а отсутствие простой возможности подобраться к нему не дают возможности увидеть его вблизи. Дальнейший путь пролегает под густым покровом смешанного леса, после окончания которого выходит к холму примерно 60-100 метров высостой. Тут тропа раздваивается одна - более натоптанная уходит на верх и переваливает его, вторая обходит холм вдоль Кучерлы, однако более заросшая, заваленая камнями и переплетена корнями деревьев, которых однако осталось совсем мало и растительность сменилась на тундровые кустарники и лишайники. После того как тропа выходит вплотную к берегу глазу открываются два сложных и красивых порога. А за ними через 200-300 метров мы оказываемся у нижнего Кучерлинского озера, иногда его называют Кичинек (маленький), к которому можно было подойти лишь по этой тропе.

Сразу у истока реки кучерлы есть место для удобной стоянки на 2-3 палатки с оборудованным большим костровищем. Однако время в запасе еще есть и мы продолжаем движение к Кучерлинскому озеру. У начала озера оказалось также большое ровное место позволяющее поставить насколько полаток, но мы движемся дальше и вот за изгибом реки взору открывается Кучерлинское озеро. На левый берег озера уходит тропа и бревенчатый мост позволяет перейти Кучерлу, однако мы уходим правым берегом вверх по озеру, чтобы завтра отправиться к Жемчужному озеру. Сначала проходим большое количество стоянок на выположенном участке берега, однако по мере продвижения вверх по озеру берег все плотнее и плотнее прижимается к воде. И вот уже найти стоянку стало большой проблемой.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Тропа также давольно заросшая, однако назвать ее совсем заброшеной нельзя, кое-где попадаются подпиленые корни и сдвинутые с тропы валуны. Но тем не менее темп движения по ней весьма низкий. Наконец нашли пятачек для установки палатки на склоне в 30' специально приготовленый предыдущими группами и выложенный плоскими камнями. Оставив вещи сделали вылазку вперед однако на ближайшие два километра увидили всего лишь одну стоянку прямо на тропе и то занятую. Решили встать на склоне, а на завтра у нас банный день. Вода в озере не очень чистая, но очень холодная. Белая известковая взвесь в воде придает ей спецефический цвет, что впрочем не мешает озерным рыбкам, мальки которых плещутся у берега. Тем не менее, на всякий случай, воду мы как следует кипятили.

На склоне, еще не часто, но уже встречаются кедры. Кедровая шышка, сваренная в кипятке или обожженная у открытого огня теряет смолу, после чего ее можно разобрать на отдельные ядрышки и лузгать маленькие кедровые орешки. Они еще не совсем спелые, их срок подойдет только к сентябрю, однако даже сейчас вкусные и очень питательные. Я, привыкший к крымским соснам с их пустыми шышками, очень люблю кедровые. Здесь их собирают по осень огромное количество. Даже есть термин "кедровть" (уходить на сбор шишек).

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Из за близости хребтов красивый закат на озере снять не получилось. Солнце просто спряталось за склоном и стало смеркаться. Собственно, у костра догрызая шишку, я и проводил солнце. Фотоаппарат так и остался зачехлен.

Добавить в блог:  
Страница: 1, 2, 3, 4

 
фото: Васильев М.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU