TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Республика Алтай / Пешие маршруты / Путешествие по Алтаю


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Республики Алтай
Реклама


 
Реклама


Путешествие по Алтаю

Страница: 1, 2, 3, 4

День 5
Рано рано утром под полог палатки забрался кто-то из грызунов желая стянуть что-нибудь себе на завтрак. Началось шебуршание в рюкзаке, однако продлилось оно не долго. Послышались хлопки крыльев и на палатку села огромная птица,.. я тут же поднялся и потянулся было к фотоаппарату, но послышались те же хлопки крыльев и я даже не успел выбраться из полатки чтоб понять, что за птица нас сегодня посетила. Вот только грызуны видно сильно перепугались, и поняв, что находимся мы под грозным покровительством, в рюкзак больше не лезли.

Сон уже не шел и я пошел за дровами, и принялся приготовлением завтрака. Туман с воды быстро сносило, но до появления солнца всеже было немного холодно.
Удалось рассмотреть грызуна, который по видимому не терял надежды перекусить за наш счет, он сидел за камнем не в далеке и ждал развития событий. Он то и попался на снимок.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

После бани быстро собрались и двинулись впуть. До жемчужного озера совсем не далеко, однако набор около 240 метров. Вдоль берега озера дошли до реки Озерной, но разведка не дала ни каких результатов тропы вдоль нее не было. Пришлось уточнять у стоявших не в далеке туристов как лучше подниматься на хребет.

Они показали, что примерно в 5 ти минутах от речки, у площадки для палаток есть маленькая, едва заметная тропа, уходящая на борт хребта. По ней мы и начали подъем. Тропа быстро закончилась, и остались лишь едва уловимые намеки на ее существование. То теряя, то находя ее снова, после часа подъема мы вышли на хребет, склонв 35-45' остался позади а тропинка стала видна значительно лучше. Дальнейший набор, а до озера остается еще метров 80 набора первоначально довольно пологий. Тропа идет вдоль сухого русла речки Озерной. Вода ушла и остались только огромные валуны. Лес в основном кедровый, иногда встречаются ели.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Вышли в каменную долину не покрытую лесом, лишь редкие деревья и совсем молодые. Впереди большой многокаскадный водопад, который стекает по каменным слонам. Здесь надо уходить по левой стороне на сыпуху и оставшиеся 40 метров набора подниматься по ней. Чем выше поднимаешься тем крупнее камни и вскоре нам уже приходится прыгать по огромным плитам. Тропы как таковой нет, лишь изредка встречаются пыльные пятна-отпечатки на камне, которые запросто могут быть и не следами человека. Но вот склон выполаживается и все также по камням мы водходим к истоку Озерной. Здесь удобное место для стоянки на 2-3 палатки, однако сильнейший уроганный ветер. (Лишь на следующий день я увидел более удобное место на правом берегу примерно в 30 метрах от истока и метрах в 15 выше, также на несколько палаток где ветер сушественно ниже)
Вода в озере перломутрово белая, что, видимо и послужило его назвынию.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Ночь
Ночю погода совсем испортилась. Скорость ветра порывами достигала 30-40 м/с при которой сбивало с ног. Передвигаться удавалось только на четвереньках. Стальная посуда поднималась и разбрасывалась ветром как осенние листья, приходилось нагружать миски камянми чтоб их не унесло. То начинался град размером крупинок в 4-5 мм, то дождь, то оба одновременно. Крыша палатки гнулась практически до земли.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Ветер вырывал колья палатки которые забиты на 20 см в каменистый грунт, и сверху завалены 20ти килограммовыми камнями. Приходилось вылазить из палатки и крепить ее неоднократно на протяжении всей ночи. Все это сопровождалось ревом ветра в горных хребтах, таким что не слышно было реки в 2х метрах от места нашей ночевки... За ночь ветром палатку вместе со всеми вещами и двумя людьми сдвинуло на 35 см!!! Отдельное поклонение создателям палатки логотип носорог, помоему это фирма Rhino.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

День 6
Утром ветер стих, все вещи за ночь несмотря на дождь и град высохли великолепно. Мы вышли в сторону перевала Буревестник. По камням перешли ручей и Дальше поднявшись по склону вышли на небольшое плато расположившееся между западным склоном горы Ак-Оюк и мореной с другой стороны. Открывается вид на удивительно красивое Синее озеро (2493м.) с удивительно синем цветом воды.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Здесь кончается тундровая растительность. Дальше по мореному валу, через некатегорийный перевал Рижский (2600м.) пришли к еще одному красивому озеру, расположившемуся пред перевалом с нежно-голубой водой. Потрясающе! У каждого озера своя палитра, ни одного одинакового цвета! Перейдя в брод на правый берег озера, устроили ночлег. В горах слышатся периодические камнепады и шум падающей воды тающих ледников. Ближе к вечеру сильно похолодало.

День 7 (выдержки из дневника)
Утро. Позади осталась тревожная и холодная ночь. Спальник покрыт конденсатом, но вылезать из него тоже не хочется. Отодвигаю мокрый тяжелый полог палатки. Над озером вьются последние клубы утреннего тумана. А впереди перевал Буревестник. Тяжелый перевал… Ночь, как же было холодно ночью,.. и озноб проходит только сейчас. Смотрю на водопад, прозрачные струи ледяной воды вчера струились на камни, а сегодня тишина. Водопад замерз, только белые натечности на камнях позволяют догадываться о его вчерашнем присутствии. Над берегами озера парит сапсан. Делаю последние усилия и покидаю тягучие объятия палатки. Надо готовить завтрак, по 40 грамм сублимированного омлета и по четвертинке шоколада. Вода вскипает с огромной неохотой, как будто делая одолжение, через пол часа. Горячий чай окончательно прогоняет сон и заставляет поежиться. Горелка вслед за вещами отправляется в рюкзак и мы стартуем от Голубого озера на перевал.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

За каменистым отрогом открывается еще одно озеро, поменьше, в которое обрывается язык ледника. Обходя его по левому берегу, поднимаемся первые десятки метров набора по камням и выходим на ледник. Ледовый язык вначале очень пологий, делает правый поворот и 25-30 градусным уклоном поднимается на гребень. Пробуем скально-осыпные склоны слева. Все камни 'живые' и очень опасны, поэтому мы выбираем подъем по леднику и держимся его левой стороны. Через 100 метров набора склон немного выполаживается. Я троплю впереди и вот моя нога проваливается под снег, успеваю ее отдернуть и переместить центр масс на другую ногу. Впереди зияет черная пасть трещины. Палкой обрушиваю снег прикрывающий трещину 20ти сантиметровым слоем чтобы определить ее ширину - 80-85см. Вниз с грохотом улетают ледяные сосульки, разбиваясь о стенки трещины. Делаем 10 шагов в сторону на еще не потревоженный снег, там без рюкзака обвязываюсь веревкой и медленно ползком начинаю двигаться вперед, в ушах звенит тишина,… последний толчок и тело уже на той стороне. Поднимаюсь на ноги, позади остались небольшие дырки, но в целом все в порядке. Рюкзак волоком следует тем же путем. Через двести метров натыкаемся на еще одну закрытую трещину, и процедуру приходится повторять. Затем еще четыре открытых трещины, здесь проще и их мы просто перепрыгиваем. Дальше ледник становится круче с уклоном до 45 градусов. Мы выходим на небольшой участок камней вмерзших в лед, где делаем небольшую остановку для отдыха. Начинается легкий снежок. Впереди встречаем еще одну открытую трещину, с таким уклоном, да еще и на льду перепрыгнуть ее очень сложно, хотя ее ширина всего пол метра. Долго в нерешительности топчусь прежде чем сделать прыжок, толкаюсь и в эти секунды все внутри замирает, но вот касание льда, палка воткнута в тонкий слой снега.. и .. удержался, все в порядке. Правда слышу позади как в трещину улетает сорвавшаяся с рюкзака фляга с водой, жаль… Выходим на границу скала/лед… по льду в маленьком русле течет ледяная вода, но мы идем без кошек, слой снега сошел практически на ноль, а здесь можно хоть как то держаться за скалу. В трекинги попадает вода, но на это не обращаешь внимание, не самое страшное… Погода немного улучшилась - хотя вокруг бродят тучи, открылся замечательный вид.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

При первой возможности лазанием выходим на скальный выступ и делаем отдых, после чего возвращаемся на ледник и продолжаем путь. Еще через 50 метров набора выходим на довольно пологий каменистый участок которые вскоре становится очень крутым и дальнейший путь приходится проходить чуть ли не лазанием. Страхуем друг друга… Снег усиливается, ветер стал порывистым нас накрывает сильная облачность. До перевала осталось от силы метров 50 набора, но и уклон ледника достигает 50 градусов. Началась пурга… На нас уже одеты все теплые вещи что есть с собой, сидим обнявшись на маленькой полочке, скала крошится, нет нормальных зацепов… понятно почему перевал носит название Буревестник, оправдывает свое название,… вот уже несколько дней до этого перевала не было не облачка на небе, только ночью у Жемчужного… а тут накрыло.

Мы решили повернуть, возможно поэтому у нас есть возможность написать эти строки. Уже позже мы узнали что на перевале стоит обелиск с выгравированным тестом "РИСК ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПРАВДАН". Что тут скажешь, no comments. Обратный путь был сложнее. При видимости в 10-20 метров без приключений, хотя и не без труда, прошли все 7 трещин, ветер с силой швырял в лицо снег, который то и дело переходил в град…

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

По возвращении на старое место стоянки, откуда стартовали утром, снег почти кончился. Заварили крепкого чая, и весь вечер смотрели на убегающий вниз ручей озера Голубого.

Добавить в блог:  
Страница: 1, 2, 3, 4

 
фото: Васильев М.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU