TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Камчатский край / Пешие маршруты / Долгий путь к Долине Гейзеров


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Камчатского края
Реклама


 
Реклама


Долгий путь к Долине Гейзеров.

Страница: 1, 2, 3, 4

Весь день небо боролось с набегающими облаками и вот сейчас ветер вьет по тайге ели, завывая в лохматых верхушках. И мы миновали сначала болота, выбравшись на травы, затем косогор и бурный плюющийся пеной ручей Поперечный, а потом и крутой лог поросший молодой сосной и березняком и уже глубоко затемно вышли к оставленной палатке на поляне у источников Тумрака.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Утром, с первыми лучами, тщательно перепаковав рюкзаки и приготовив их к затяжному подъему мы вышли по направлению к вулкану Кизимен. В очередной раз по скользким валунам преодолев в брод ручей Поперечный двинулись на восток по глубокой расщелине, прорезанной мощным весенним потоком талой воды. Поначалу день казался очень жарким. Закутанные в ветрозащитные костюмы, которые защищали в первую очередь от комарья и гнуса, мы страдали от жары. Однако чем выше мы поднимались, тем холоднее и пронзительней становился ветер, что впрочем не останавливало кровопийц, но принесло прохладу и облегчение. Выйдя на высоту где ольховый и кедровый стланиик уступил месту горной тундре траверзом зашагали к перевалу в долину озера Теплякова Посмотреть на карте, где под прикрытием скального цирка от ветра и остановились на ночевку.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

На следующий день, неверно соориенировавшись на перевале, мы начали сваливаться в долину реки Ипуин Посмотреть на карте, что заметили к сожалению слишком поздно. Пришлось возвращаться на ночевку к воде, на прежнее место. Сумерки, придавленные сверху тяжелыми свинцовыми тучами, сгустились настолько, что предметы и камни начали терять очертания, а болотины и скалы стали казаться незнакомыми. Ветер изменил направление и все ночь силился унести нас в месте с палаткой далеко в океан...

Утром выглянуло солнце, однако ровно на столько чтоб заметить новую точку перевала, после чего тяжелый вынос накрыл перевал и место ночной стоянки мокрой ватой утреннего тумана. Перевал оказался очень не приятным, и хотя высота его составляла не больше двух сотен метров, весь подъем лишь слегка прикрывал тонкий пласт снега, под которым скрывались живые камни. Уклон же составлял не менее 45 градусов, и если в снегу еще можно было рубить ступени, то на открытых участких льда, а также мокрых сыпухах приходилось балансировать и хвататься, в буквальном смысле, за воздух. Ширина кромки перевала составляла не более полуметра, после которых начинался такой же снежный спуск. На преодоление которого на пятой точке мы затратили не более 15 минут. Внизу снежник выполаживается и переходит в один из многочисленных ручейков, которые впадают в реку Листвиничная. Посмотреть на карте К вечеру мы уже нашли старую медвежью тропу, которая петляя и огибая островки кедрового стланника, вела нас правым берегом Листвиничной к Кроноцкому озеру. Посмотреть на карте Практически весь путь до озера мы проделали правым берегом реки, однако позже нам рассказали егеря, что после впадения притока р. Баранья, легче перейти на левый берег. Заросли там более проходимы, а количество впадающих в Листвиничную рек много меньше.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Тропа исчезает очень часто. Приходится останавливаться и искать звериные проходы вновь и вновь. Вскоре реликтовый сосновый лес начал редеть и появился кедровый стланник. Тропа оказалась безнадежно потеряной. Малаитовый кедровник как морские волны колыхался под нажимами ветра, мы вошли в него и стали как в море опускться на дно все ниже и ниже, двигаться можно исключительно ползком. Именно так поступают хозяева этих мест - бурые медведи. Продираясь по стланнику, цепляющемуся за рюкзак, заставляющему пригибаться до земли, балансировать на скользких ветвях и снизивший скорость движения практически до нуля, мы думали о речной глади и очень жалели об отсутствии хотябы небольшой лодки.

За пять километров до дельты по левому берегу Листвиничной заметили крышу рубленого зимнего балока. Посмотреть на карте Добравшись в плавь на противоположный берег, обнаружили хороший теплый сруб с заготовленными сосновыми поленьями в сенях, тремя лежанками вдоль стен, столом и железной буржуйкой, которая в тот вечер долго не хотела разгораться и пыхала терпким сизым дымком. Растопив таки, с горем пополам, печь в этот вечер мы просушили вещи, и укрылись от было собравшегося дождя, который лишь несколько часов побрызгал мелкой крошкой и к утру перестал.

Последние километры до озера раскинулось болотистая равнина, с густыми зарослями голубики, нежной княженики и душистыми коврами брусники, которые вот вот уже должны подойти. Посмотреть на карте А местами на возвышеностях с солнечной стороны, уже поспевшими. Огибая водные проплешины ленточного болота мы наконец то вышли на берег озера, и дальше вдоль его восточного берега по воде двинулись к истоку реки Кроноцкая. Возле ручья Тундровый стоит одна из егерских сторожек, которая обычно пустует. Посмотреть на карте Проходя по воде, путников фактически не видно и о том что сторожка пустует мы узнали только от егерей в Истоке. Вечером, поднявшись на высокий берег заросший кедровым стлаником, мы нашли небольшой пятачек под палатку. До темноты надо было заготовить сушняка. Сложив костер с затравкой из бересты и древесного мха и заварив крепкого чая отогрели замерзшие ноги, еще раз вспомнив о том что маленькая лодка очень бы облегчила жизнь! Малахитовый от дождя стланник, перешептываясь с ночными птицами, задремал до следующего луча солнца.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

В Истоке мы наконец-то встретили егерей, которые нас и "поймали" за проход по заповеднику. Посмотреть на карте Напоили душистым чаем, накормили свежепойманой рыбой и на следующий день помогли переплыть залив, чтоб не делать огромный круг и не искать брод. Показали как идти к Узону.

Добавить в блог:  
Страница: 1, 2, 3, 4

 
фото: Васильев М.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU