TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Камчатский край / Пешие маршруты / По югу Камчатки


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Камчатского края
Реклама


 
Реклама


По югу Камчатки.

Страница: 1, 2, 3

(250 км, 15 ходовых дней) Вся нитка маршрута
Девять часов, столько времени занимает перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский и еще девять часовых поясов разделяют эти два города. Поэтому вылетев в 16 часов 14го июля на место мы прибыли в 9 утра уже следующего дня. Около двух часов ушло на то чтоб получить багаж, забрать разрешение ФСБ на маршрут и найти машину. Заброска из аэропорта Елизово до озера Срединного, расположенного на плато у вулканов Горелый и Мутновский на Mitsubishi Pajero обошлась в 3500 рублей.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Снега оказалось существенно меньше чем в 2005 году, но все-таки он покрывал большую часть плато. Через 10 километров мы вышли на примеченное еще в прошлом походе место стоянки с заметным из далека, рядом стоящим, экструзивным куполом одного из многочисленных кратеров вулкана Горелый. Посмотреть на карте Усталые после всех перипетий дороги повалились спать не дожидаясь темноты.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Проснулся в 4 утра. Белые точки звезд на черном небе напомнили инверсивный след черного шлака на белом снегу. С северо-востока небо заволакивает выносом, - так называется туман со стороны океана, с завидной постоянностью наползающий на полуостров. Как и предсказывал GPS солнце выглянуло из-за горизонта в 7:22 и залило облака, столпившиеся над вулканом Мутновский, красноватыми всполохами. Отличная погода располагала к прогулке и мы, оставив вещи в лагере, отправились в радиальный выход.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Вначале поднявшись вдоль каньона Опасного Посмотреть на карте сделали несколько снимков красивого стометрового водопада речки Вулканной, вытекающей из кратера влк. Мутновский. А после поднялись и в сам кратер.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Вулкан с прошлого раза стал заметно активнее - это наблюдается во всем. Существенно выросли паровые котлы, выбрасывающие сернистые газы. Большая четырехметровая турбина, с ревом выбрасывающая столб газа два года назад превратилась в огромный кипящий котел, с перегретой водой, фыркающий и плюющийся во все стороны. Местами зародились новые горячие источники. Фумаролы с новой силой выбрасывают столбы газа. В связи с этим подойти к кратерному озеру представлялось весьма затруднительным и небезопасным мероприятием и мы не стали понапрасну рисковать.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Выбравшись из кратера траверзом прошли отрог Отходящий и свалились к горячим источникам на восточной стороне. После чего вернулись в базовый лагерь. Акклиматизационный выход удался на славу!..

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

На следующий день в планах было забраться на вулкан Горелый и с высока рассмотреть дальний путь, а также сделать несколько снимков его красивых кратерных озер. Туман с раннего утра заволок все плато поэтому идти приходилось буквально на ощупь, постоянно сверяясь с GPSом. За два часа по снежным склонам поднялись к первому кратеру. Ураганный ветер, швыряющий хлопья мокрой ваты тумана в лицо, переубедил нас в оправданности дальнейшего пути. Посмотреть на карте Тем более ни поснимать, ни что-либо увидеть в таком тумане просто не представляется возможным... После обеда небо на влк. Мутновским немного почистилось и местами даже пробивался холодный диск солнца, но Горелый так и остался покрыт плотной пеленой тумана...

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

С утра тяжелый вынос застелил всю долину рек Асача и Грибная. Редкие всполохи задувало и к нашей палатке. Свой дальнейший путь мы проложили по южному склону вулкана Горелый к дороге на Асачинский золотой прииск. Расстояние по GPS до дороги порядка семи километров: в начале по пойме реки Мутная, далее по крутому снежнику забрались на борт плато, сильно изрезанному небольшими каньонами. В связи с этим передвижение по плато оказалось довольно утомительным занятием. В этом году возобновляются работы на Асачинском прииске, поэтому дорога приведена в прекрасное состояние.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Вскоре дорога начинает спуск с плато Посмотреть на карте , начинаются зеленые луга и островки ольхового стланика. У одного из таких островков спугнули косолапого, который заметил нас первым и бросился наутек, сверкая пятками. Что ж это наш первый мишка в этом походе... Через несколько часов пути по дороге встретили трехмостный урал с приисков, поздоровались и разошлись. Ночевать остановились у речки Грибная, воды набрали, грибов не было :)

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Всю ночь нас поливал мелкий дождик, вставать и выбираться из сухой палатки уж очень не хотелось и потому вышли только в десятом часу. Топать приходится по однообразной дороге, медленно текли часы и так не спеша мы почти дошли до приисков. Перешли через речку Вичаевскую. Позади с нарастающим гулом нас нагнал полуживой Зилок с двумя станками в кузове, на нем мы и проехались последние шесть километров. И дальше по грунтовке пошли к реке Асача, грунтовка проходит вдоль ручья Семейный, то тут то там ныряет в мелкие притоки, впрочем которые не перейти не замочив ног, приходится разуваться. Прошли притоки Высокий и Шумный. Посмотреть на карте В какой-то момент (между точками Ruchei2 и Ruchei3) проскочили едва заметное ответвление и ускакали до впадения ручья Семейный в Асачу.
 

фото: Гулевич Л., Васильев М.

Добавить в блог:  
Страница: 1, 2, 3

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU