TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Камчатский край / Пешие маршруты / По югу Камчатки


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Камчатского края
Реклама


 
Реклама


По югу Камчатки.

Страница: 1, 2, 3

Отойдя от реки на юго-восток полкилометра покинули обильные заросли реки и вышли на шлаковое поле. Посмотреть на карте И забирая восточнее, чтоб миновать всю зеленку и срезая изгиб реки Теплой, двинулись в направлении вулкана Ксудач. Снова необходимо набрать про запас воды, на шлаке ее раздобыть не где. Через некоторое время следует вернуться на левый берег реки Теплой и ориентиром этого служит большой треугольный, поросшие зеленью, холмик хорошо заметный издалека. Однако, двигаясь поздно вечером, мы умудрились его проскочить, забрав сильно восточнее и подошли к Теплой когда борта стали уже высокими и обрывистыми. Остановились на ночевку на правом берегу Теплой, благо в шлаковых барханах найден был снежник, растопив который удалось раздобыть воды.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Следующее утро началось с экстремального спуска в долину реки Теплая, температура которой, кстати говоря, вряд ли больше 7-10 градусов. Реку переходили по пояс в воде (точка Kanien), река очень быстрая и мощная, брод ее опасен, а немного выше по течению и вовсе не возможен. Пройденный спуск по сыпухе, нам показался детским развлечением по сравнению с подъемом по ней на другой стороне реки. Преодоление каньона у нас заняло около полутора часов и отняло силы. До ворот кратера оставалось совсем не много и через пару километров мы по слабо набитой тропе вышли на небольшую полочку, с которой открылось первое кратерное озеро Штюбеля. Посмотреть на карте Но до него еще нужно было добраться, поскольку тропа подходит к крутому осыпному склону и теряется, точнее сверху ее не видно. Поэтому спускались на ощупь кулуаром по сыпухе. Подошли к озеру напиться воды и заметили двух мишек, пасущихся невдалеке. Мы находились с подветренной стороны и потому остались не замеченными.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

После небольшой передышки пошли через небольшой перевал к озеру Ключевому. В этом озере вода тоже холодная, но есть замечательный пляж с подземными горячими источниками.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Из-за сильного волнения вода перемешивается и фактически чуть теплая, однако выкопав у берега яму, огородив ее камнями и соорудив таким образом подобие ванны, удалось намыться. Начинал накрапывать дождик, и мы отправились в палатку отсыпаться - впереди нас ждал обратный путь.

Открыть в новом окне

Прошло несколько дней жизни в кратере Ксудач. Посмотреть на карте Нас накрыла отвратительная погода с непрекращающимся дождем и ураганным ветром. Так и не дождавшись сколь нибудь слабого просветления мы двинулись в обратный путь. Шквальный ветер и дождь со снегом нас вымочили до нитки за считанные минуты. Башмаки держались дольше, все-таки Boreal, однако тоже сдались после получаса ходьбы по этому безобразию. В воротах кратера ветер был настолько сильный что его порывы опрокидывали нас на землю. Немного легче стало после покидания кратера, однако ливень не переставал и порывы ветра нас то и дело секли то градом то дождем. Кисти рук были отморожены и начали приходить в себя и проявлять признаки жизни лишь спустя несколько часов.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Дважды подумав, решили что не осилим брод Теплой по такой погоде и пошли ее левым берегом. Старые знакомые рассказывали что это примерно два равноценных пути, несильно теряешь в расстоянии и сложности пути, выигрываешь в отсутствии двух бродов и преодолении каньона. Через два часа после начала пути зашли в березовый лес, который быстро стал довольно густым с завалами и местами высоким по пояс кустарником. Однако через несколько километров мы выскочили на прекрасную хорошо набитую тропу петляющую по шлаковым прогалинам и обходящую все неприятности. Посмотреть на карте Всего за несколько часов пути, так не разу и не остановившись мы вышли к Западной Ходутке и шли вдоль нее до найденного нами брода. Анализ реки по пути показал, что это единственное удобное место и в ближайшей окрестности перейти реку удобнее не представляется возможным, поэтому точка перехода рекомендуется всем. Не снимая башмаков штанов и т.д. перешли Ходутку, воспользовавшись нашими же шестами и оставленными в месте перехода. Вышли на шлаковое поле, чтоб встать на условно сухое место и разбили лагерь. Одетые теплые сухие вещи из гермов привели в чувство, а горячий чай согрел. Переход в 18 километров занял всего лишь 4 часа 38 минут.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Всю ночь дождь не прекращался, страшно вставать и одевать все мокрое, однако выбирать не приходится. Вновь преодолели приток с уже знакомым водопадным порогом, выбрались на пемзовые поля и по тропинкам движемся в сторону влк. Ходутка. Тропинка то затухает, то сворачивает, то теряется в лесополосах, то собирают в себя несколько слабых тропинок и становится магистралью, петляющей по шлаковому плато - движемся легко. Вышли на полку по которой можно обойти дол с петляющей внизу рекой и вновь наткнулись на рассадник подберезовиков. Поскольку грибы собирать здесь некому размер их зачастую достигает 30 сантиметров в диаметре, а количество просто поражает. В тот момент, когда тропа доходит до березового леса, она пропадает в густой растительности. Поднявшись на отрог несколько десятков метров в лес, решили двигаться дальше от возвышенности где мы блуждали в ольховом стланике, посему забирали восточнее. И вдруг выскочили на прекрасную тропу по шлаковым прогалинам (Trp 01), которая удачно минует небольшой перевальчик и шныряет минуя все лесные участки. Посмотреть на карте В какой-то момент вспугнули огромного медведя устроившегося невдалеке от тропы на ночлег. Медведь недовольно заорал и бросился наутек в лес в сторону реки Правая Ходутка. День был богат на встречи с дикими животными, попался и заяц, и куропатка с огромным семейством и вот медведь попался под вечер. Это уже пятый медведь, встреченный в этом походе. Поставились на шлаке в трехстах метрах от реки Ходутки. И вновь посыпался дождь, спали под мерный шум капель о тент палатки.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Дальше тропа теряется и едва заметная, вероятнее всего медвежья, появляется вдоль реки. По ней и движемся, и за несколько сотен метров до ручья Светлого тропа начинает уходить от Ходутки и поднимается вверх. Здесь следует уйти как можно дальше от Ходутки (прошлый путь был оптимален), поскольку река сильно петляет, встречается множество заболоченных мест, очень плотный кедровый стальник. Посмотреть на карте Внезапно, буквально из под ног, выскочила Лиса-огневка, настороженно посмотрела на нас и унеслась в заросли кедрача. Мы отошли недостаточно далеко от Ходутки и долго сражались в стланике с неподатливыми ветвями, хлюпали по болоту, но вот впереди показалась долгожданная заимка и брод через реку. Добрались до Ходуткинских горячих источников, с удовольствием согрелись, высушили все вещи. Наслаждались тишиной и покоем, приятно бродили по мягкой траве босиком и заряжались энергией этого места, энергией Камчатки.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

На следующий день попутным вертолетом удалось улететь в город. Традиционно посетили Авачинскую бухту. Вот так и закончилась наша очередная встреча с этим удивительным местом Камчаткой.
 

фото: Гулевич Л., Васильев М.

Добавить в блог:  
Страница: 1, 2, 3

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU