TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы Сибирский федеральный округ / Красноярский край / Поход на плато Путорана


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Красноярского края
Реклама


 
Реклама


Поход на плато Путорана.

Страница: 1, 2, 3

Идея этого похода появилась зимой с легкой руки Командора - Михаила Васильевича Афанасьева, с которым мы ходили на Путорана в 96 году и неожиданно повстречались в электричке. Признаться, за прошедшие 4 года мне не раз хотелось туда сходить, но возникавшие трудности подготовки казались непреодолимыми. Однако оказалось, что не все так плохо. После кризиса рублевые цены на вертолеты почти не выросли (правда, они успели наверстать упущенное в ходе зимнего подорожания топлива), кроме того есть варианты заброски катером на озеро Лама.

Нам нужен был крупный катамаран, способный везти не меньше 6 человек с барахлом. Так вся эта история и тянулась до майских праздников почти без движения. Окончательно группа оформилась буквально за месяц до похода. У нас получился кат-6 и каяк. Ходовые испытания катамарана проводились на Иваньковском водохранилище (на Парусном берегу у Конаково) за 3 недели до похода. Попробовали пару вариантов парусного вооружения. Выявили ряд недостатков. Последнюю проверку провели в выходные перед отлетом.

После недолгих дебатов остановились на маршруте: оз. Лама - р. Бучерама - р. Геологическая - р. Большой Хономакит - оз. Аян - р. Нерал - р. Бургуль - р. Иркинда - оз. Кутарамакан - оз. Кета - р. Рыбная - р. Норилка - пос. Валек. В общем, получалось 50 км чистой пешки, 33 км пешки или проводки против течения, 163 км сплава и 293 км плавания по гладкой воде. Был составлен примерный график движения.

Понимая несовершенство этого графика и возможность зависания в любой точке маршрута по независящим от нас причинам (шторм на озере, сильный встречный ветер и т.п.), раскладка была рассчитана на 31 день. Отдельный вопрос получился с покупкой продуктов. Дело в том, что перевозка 1 кг перевеса самолетом в Норильск стоит около 40р, соответственно, закупка продуктов непосредственно в Норильске явно обходится намного дешевле. Из Москвы мы везли только редкие продукты типа сои (сублимированное мясо за разумные деньги найти так и не удалось), сухого молока и т.п. Закупал эту раскладку Леша Савватеев, который приехал в Норильск прямо из Новосибирска на день раньше.

Вылетать из Москвы решили в будний день, поскольку в выходные заброситься на Ламу будет значительно труднее. По телефону (3919) 37-45-11 связались с Вадимом, который взялся забросить нас на оз. Лама за 6000р. Наконец сборы закончились, и 27 июля мы вылетели в Норильск. Прибыли мы около 21 часа по местному времени. Леша малость опоздал, но приехал ближайшим автобусом, до того, как выдали багаж. Он вполне прилично устроился. Нашел неплохую "вписку" (автостопный термин), где можно переночевать и где он сложил продукты. Он не успел еще закупить сыр. К тому же, надо было закупить немного не раскладочных продуктов на ужин и завтрак. Все это мы без проблем закупили в магазине пос. Алыкель (3 дом от аэровокзала за гостиницей), повергнув продавщицу в шок требованием продать 11 кг сыра. Все это мы успели успешно проделать раньше, чем выдали багаж. К сожалению, автобус №33 уже ушел, а следующий и последний должен был быть только около 23 часов. Поэтому мы поехали на микроавтобусе, выложив 900р за всех.

Утром встали, переложили рюкзаки, набив туда всю раскладку. Как я и опасался, "взлетный вес" получается 45-50 кг у ребят. Многовато для пешки, но делать нечего. Слава богу, сегодня тащить не далеко. Пока собирались, пару раз бегал в общежитие звонить Вадиму, но там никто не отвечает. Это уже хуже, Придется ехать в Валек на удачу.

К 11 часам приехали на причал катеров (справа от моста через р. Норилку) в поселке Валек. Вадим, с которым мы договорились о заброске на озеро Лама, спал у себя в балке. Оказалось, он не так давно вернулся из рейса с группой Юрия Поклада, с которым мы переписывались еще в Москве. Их самолет опоздал, и забрасывались они прямо перед нами. Теперь стало понятно, почему он не отвечал по телефону. Он пригласил грузиться на катер под Андреевским флагом. Кажется, его называют КС. За кабиной уютная каюта для 6-8 человек. На палубе позади рубки теплые крышки над двигателем, куда удобно складывать барахло. Быстро покидали рюкзаки, устроились сверху и поплыли вверх по Норилке. Прошли знакомый по 96 году участок до устья Рыбной. Характерным ориентиром, буквально господствующим над этим участком реки была многоэтажная больница у спального района Оганер. Она видна в окружающей тундре на десятки километров и служит ориентиром для всех, путешествующих там. На всякий случай заприметил насиженную стоянку с кострищем на правом берегу Норилки чуть выше устья Рыбной. Здесь можно будет остановиться на последнюю ночевку.

Выше устья Рыбной на Норилке местами попадаются участки с сильным течением. Подняться там на веслах не удастся. Перед выходом в озеро Мелкое на небольшом островке вывешено штормовое предупреждение. Дует крепкий северный ветер. На озере приличная волна. На правом (по течению) берегу Норилки пережидает шторм катер "Луч". Пассажиры разбрелись по берегу. Мы швартуемся неподалеку и идем размяться на берег. Вадим долго изучал озеро в бинокль и наконец решил идти под подветренным берегом, где большая волна еще не успела раскачаться. Мы получше привязываем барахло и накрываем его полиэтиленом. Волны будут перекатываться по всему катеру. Волны оказались не слишком большими (в 96 году на озере Кета у нас были больше), но катер отчаянно на них подпрыгивал и брызги летели через него от носа до кормы. Леша и Аня какое-то время сидели за рубкой, но потом, основательно промокнув, тоже ретировались в каюту. Потом пошла тихая протока к озеру Лама. В западной части Ламы шторм оказался еще сильнее. Идти туда было опасно, и мы зачалились в конце протоки у избы пережидать шторм. Пользуясь случаем, развели костер и сварили обед. К этому времени ветер немного поутих. Вдали было видно как в озеро, поднимая фонтаны брызг, пошел другой катер.

Начал собираться и Вадим, тем более, волны заметно поутихли. Катер швыряло не сильнее, чем на Мелком. Потом мы вошли в узкую часть озера, защищенную от ветра высокими горами. К устью Бучерамы мы подошли около 19 часов. Как сказал Вадим, левее устья в избе базируются уфологи а правее местные жители. Высадившись чуть правее наледной поляны Бучерамы - Большой Хикиканмыгды (причалить к ней самой невозможно - слишком мелко), мы распрощались с Вадимом, взяли рюкзаки и пошли вверх по долине, срезая угол лесом. Потом перешли Хикиканмыгду по разбоям и пошли по каменистой наледной поляне. Чуть не доходя до долины Хикиканмыгды мы встали в лиственничном лесу на правом берегу. Всего шли около часа. Погода солнечная и умеренно теплая. Северный ветер почти не заметен. Немного досаждают комары, но их не много. Единственный недостаток места - далеко до воды, ну да ладно. Главное, что поход начался.

Бодро встали в 7 часов, и к 9.30 вышли вверх по долине Бучерамы. Следующая долина, откуда вытекает Геологическая, уже видна впереди. Начитавшись "ужасов" в отчете Офицерова, по Хикиканмыгде решили не ходить. Сдуру перешли вброд рукав Бучерамы, приняв его за излучину Хикиканмыгды. Шли либо по каменистым отмелям наледной поляны, либо по парковому лиственничному лесу. Иногда приходилось продираться через кусты, так как на рюкзаках висят весла и прочие "рога", а у Леши еще и гитара, для которой эти дебри просто смертельны. Примерно через час ходу (ходки по 20-30мин), поняв что пересекли не излучину Хикиканмыгды, а рукав Бучерамы, перешли его назад и начали срезать лесом мыс в долину Геологической. В начале попалось несколько заболоченных ручьев. Уходя от них, набрали приличную высоту и пошли краем долины, стараясь ее не терять. Там относительно легко проходимый лиственничный лес с топкими участками у ручьев и отдельные полосы кустов.

Слишком тяжелые рюкзаки. Всего шли около 2 часов чистого времени. Прошли 4-5 км. Пообедали мы за 1.10 и пошли дальше. Долина быстро сужается и поднимается. Скоро пришлось идти между рекой и крутыми берегами долины. Стало очень много кустов. С местами для стоянок тоже очень неважно. Однако силы уже не те. Народ начинает спотыкаться и застревать в кустах. Нашли небольшую полянку посреди кустов, где можно приткнуть палатки. Дров навалом, но до воды надо продираться через кусты метров 100. Впрочем, потом нашли лужу поблизости. Прошли около 12 км.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Вышли в 9.26. Сначала шли лесом, потом стало слишком много кустов. Вышли на отмели реки. По камням идти тяжело и скользко. Часто идем по воде. Пару раз видели человеческие следы. Видимо, это прошла группа Юрия Поклада. Едва ли мы ее догоним. В 12.40 пообедали прямо на камнях и пошли дальше, к границе леса. Около 16 часов поднялись на полку после крупного правого притока с удобными (и насиженными) местами для стоянок. Дальше с лесом туго. Быстро поставили лагерь, вырубили 5 ольховых поперечин для ката, собрали барахло для первой ходки (суда и часть еды) и пошли в первую ходку на перевал. Здесь мы совершили ошибку. Проскочили очевидный и хорошо видимый со стоянки подъем на следующую полку по кустам и ушли за поворот в каньон под водопадом. Там стало ясно, что надо лезть по круче наверх. Причем чем дальше, тем труднее это сделать. Полезли по осыпи. Снизу она показалась не слишком крутой и проходимой, но она состояла из некрупных кубических гранитных камушков, которые так и норовят сползти. Серьезность положения осознали только к середине подъема. Костя с Таней слезли назад, мы же втроем (я, Алексей и Саша Тонис), с большими предосторожностями и стремом влезли наверх.

Лезть там категорически не рекомендую - слишком велик риск сползти (т.е. при таком уклоне - фактически свалиться). В какой-то момент полоса сыпухи подо мной пошла. Спасла поперечина для ката, которую я бросил поперек ползущего языка и быстро сместился по ней, как по перилам, на более устойчивый участок. Наверху открылась система полого поднимающихся к перевалу полок. Подъем по ним вполне тривиален. По ним мы за 2,5 часа к 19.30 дошли до водопада. Там на камнях оставили закладку и пошли назад. Минут через 20 встретили Костю с Таней, поднявшихся в другом месте. Проводили их к водопаду, разгрузились и пошли назад. На обратном пути прошли по полкам подальше и нашли удобный и безопасный спуск по заросшему кустами склону. Промаркировали его. Назад налегке шли 1,5 часа. Погода все время стоит солнечная, около 20 градусов, но по ночам температура понижается почти до нуля. Завтра решающий бросок к Большому Хономакиту.

С утра через захваченный Сашей темный светофильтр наблюдали частное солнечное затмение. К чему бы это? После вчерашнего позднего отбоя встали около 8 часов. Жарко. Тьма комаров. Собрали остатки барахла (которых оказалось больше, чем хотелось бы), и пошли на перевал в 10.20. Через 18 минут подошли к подъему по кустам и еще через 10 минут, без особого труда влезли на полку. Потом сделав, еще пару ходок, по полкам в 12.40 встали у последних сухих кустов. Запасли дров для обеда. Обедали около закладки у водопада. Потом начали подъем по долине Геологической. Слева открылся каньон с водопадом, вытекающим из озера. Провели туда небольшую экскурсию. К озеру вышли по пологому подъему справа (2 часа хода от стоянки). Несмотря на сильный ветер, много комаров. Жарко.

Идти вдоль озера низом оказалось невозможно из-за сильно вдающихся в него моренных гряд. Пришлось постепенно забираться вверх на полки господствующие над долиной. Оттуда открылся прекрасный вид на водораздельную долину с множеством озер и моренных гряд. Еще через час хода (около 18 часов) начали постепенно спускаться к озеру - истоку Хономакита. Попытались спуститься к озеру, но там топкие берега. Пришлось подняться обратно. Перешли исток несколько ниже моренной гряды, запирающей озеро, где фильтрующаяся через камни вода, образует небольшой водопад и опять уходит под камни, и пошли через гребень, отделяющий нас от места поворота Хономакита на восток. За 4,5 ходовых часа вышли к Хономакиту чуть выше его поворота на восток и встали на отмели. Воды в реке очень мало - сплошная проводка. И за закладкой сегодня явно не успеваем. Хорошо, что взяли баллоны ката. Пока мы завтра будем ходить за закладкой, Костя с Таней соберут и надуют баллоны. И еще хорошая новость - буквально со второго заброса мне удалось поймать хорошего хариуса. Не плохо для начала.

Встали мы в 7 утра. В 8.40 вышли за закладкой у водопада. Шли примерно 2.5 часа. По пути несколько перебрали вверх по полкам и оказались на полке справа от стены, нависающей с востока над водопадом. Оттуда открылся прекрасный вид на озеро и оба водопада. При желании можно было разглядеть и нашу закладку. Можно было спуститься по курумникам к озеру и дальше идти, как вчера, но захотелось пройтись по горам. На другом конце стены над водопадом высмотрели подходящее место для спуска и пошли туда над стеной. Вид на долину Геологической оттуда потрясающий. Спуск к водопаду по долине ручья тоже прошел без особых проблем. Однако идти так с грузом не стоит. К 11.40 мы забрали барахло из закладки и пошли назад обычным путем. У озера не стали перебираться по моренным грядам, а сразу полезли вверх и вскоре оказались на той самой полке у края стены, куда вышли чуть раньше. На это понадобилось 47 ходовых минут.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Дальше пошли знакомым путем назад. Со стороны устья Гулями Икэна, или даже скорей Аяна (судя по большой высоте) пролетел вертолет Ми-2. Видимо, он кого-то туда забрасывал. На этот раз приток пересекли по фильтрующейся моренной гряде с водопадом, запирающей озеро. У ее северной оконечности обнаружили останки упаковки байдарки Салют. В радиусе около 10м была раскидана изодранная в лапшу шкура, фартук и два полных комплекта шпангоутов (10 штук) байдарки Салют. Судя по бурой шерсти на шкуре, упаковка стала жертвой медведя. Судя по приличному состоянию дюраля шпангоутов и х/б частей шкуры, лежит она там не очень давно. Интересно, потеряли ли эту упаковку в облаках или медведь разодрал ее, пока хозяева делали вторую ходку? Видимо после потери двух байдарок группе пришлось вернуться на оз. Лама. В 15.30 мы пришли в лагерь.

К 17 часам мы отстапелились Состоялся торжественный спуск судна на воду. При крещении кат был торжественно наречен Дорофеичем. Рама состояла из четырех поперечин. Между двумя средними поперечинами, как продолины, были положены пятая поперечина и Лешино весло. Жесткость этому квадрату придавали диагональные связки из крепкого шнура. Конструкция не слишком надежная, но более или менее приемлемая. Река представляет собой цепочку маленьких плесов, связанных перекатами, по которым катамаран приходится перетаскивать. К тому же, мешает сильный встречный ветер. Прошли 4-5 км и встали на высоком правом берегу за поворотом. С запада наползает хмарь, но пока тепло и ясно. восточный ветер стих. Принесенные с Геологической дрова пока не кончились, однако неподалеку растет ивняк, и там удалось набрать сухих палок и сварить на них еду. В общем, не пропадем. Дальше дров будет еще больше. Это самое высокое место на маршруте - почти 860 метров над уровнем моря. Самое главное, что все-таки сегодня поплыли. Завтра все уже пойдет быстро по накатанной колее. Отстали от графика на 1,5 дня.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне

На завтрак был малосольный хариус. Народ не оценил. Ничего не понимают в колбасных обрезках... Отплыли в 10.30. Все тоже перетаскивание ката и каяка между плесами, уклон маленький. Часто плесы тянутся по несколько километров. Сильно тормозит встречный ветер. В 11.50 прошли большой разлив перед устьем Нерелала. Некоторые перекаты удается пройти, не вылезая. К 16 часам дошли до устья Южной Неракачи. Воды больше, многое проходится на плаву, но иногда требуется проводка. Характер реки сильно не меняется, правда перед устьями притоков падение круче. К 19 часам началась первая номерная шивера выше устья Пэдея.

Камней тьма, плюс довольно мощная струя, при этом, частенько приходится проводить кат. Шивера №2 ни чем особенным не запомнилась. Только много камней, образующих крутые горки. В первой ступени шиверы №3 сели лагом на камень (не совсем удачно пытались пропустить между баллонами). Сломали переднюю поперечину. К счастью, воды слишком мало, чтобы кильнуть кат. Леша Савватеев сбросил кат с камня, но сам запрыгнуть не смог. Выбирался из слива вброд. Мы же без него зачалились в улове под шиверой. Воды мало. Никаких, заметных для ката бочек или валов нет. У Саши Тониса на КНК дела пошли лучше. Теперь ему чаще удается найти глубокие проходы между камнями. Дело к вечеру. Все дико умотались на проводке. Встали прямо на плесе между ступенями шиверы №3. Завтра, на свежую голову, дойдем до леса. Дров все еще нет, однако в тундре нашли какое-то бревно - видимо, обломок саней или что-то в этом духе. Ну и ивняка стало гораздо больше.

Встали в 7 часов, вышли в 10. Шиверы пошли сплошняком. Воды очень мало. Треть проводим кат, остальное проходим в отчаянном слаломе. Саше Тонису на каяке тоже иногда приходится туго. Периодически приходится перетаскивать и его. Особого риска нет, но чем сложнее препятствие, тем с более крутой каменистой горки приходится стаскивать суда. После Шиверы №3 прошли шиверу №4. Появилась некоторая сыгранность. Дальше на несколько километров уклон слегка уменьшился. Препятствия здесь явно сосредоточены выше крупных правых притоков, где река перегораживается выносами этих притоков. После левого притока уклон опять увеличился, Пошли шиверы №5, 6 и 7. Ничего, кроме многочисленных камней и стаскивания ката с крутых каменных горок, там не запомнилось. К 14 часам наконец дошли до леса перед устьем Гулями Икэна. Встали на полудневку достраивать кат.

Добавить в блог:  
Страница: 1, 2, 3

 
автор: Андрей Чупикин
Оригинальный url: http://chupikin.narod.ru/P2000/Putorana-2000.htm

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU