TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы Сибирский федеральный округ / Красноярский край / Поход на плато Путорана


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Красноярского края
Реклама


 
Реклама


Поход на плато Путорана.

Страница: 1, 2, 3

Встали в 7.30. Ночью был приличный заморозок. Проснувшиеся рано утром видели иней, потом растаявший, и обильную росу. На кустах появились первые желтые листья. Однако, ясно, лишь отдельные перистые облака. К 10 часам прогрелось до 12 градусов. Отплыли в 10.14. Пошли перекаты и шиверы. Уклон их все увеличивался. В 10.50 начался порог № 1, в 11.10 - порог№2, в 12 часов - порог №3. Они начинаются в 2-3 км от начала поворота долины вправо и тянутся по всему уступу долины вправо.

В нашу воду, эти пороги удовлетворительно просматривались с воды, поэтому прошли их без осмотра. В 13.11 подошли к порогу №4 - Ювелирный. Он тоже вполне соответствовал описанию, за исключением одной детали - на скале были пятна лишайника, а не кристаллы. Его решили посмотреть, высадившись на правый берег перед сухим руслом. Заход там действительно ювелирный. Хотя струя в шивере почти идеально прямая, малейшее отклонение от прямой карается налетом на "троллейбус" с последующим свалом того, что останется, в прижим. Перед самым прижимом надо уходить вправо через нехорошие "зубы". Успешно пройдя Ювелирный, встали за ним на обед на правом берегу.

Там на кустах болталась в дым разодранная камера от катамарана из БЦК. В другом месте девушки нашли в кустах лопасть "Салютовского" весла с обломком середника. Дальше были еще несколько боев в скалы. Правда, один из них оказался достаточно серьезным, и потому заслуживает отдельного упоминания. Его ориентир - двухступенчатый водопад справа, у самой воды. Сразу за водопадом река поворачивает влево и через 30-40 м падает с крутой каменной горки (1,5-2м). При этом струя собирается влево и падает в узкую щель между горкой и подпирающим ее скальным останцем (чуть выше горки), уходя по ней вправо. Часть струи бьет в останец, падая в ту же щель с другой стороны, образуя жесткую сбойку. Место весьма стремное и требует просмотра. Мы взяли на себя смелость назвать этот бой порогом "Сюрприз", хотя при изменении конфигурации каменной горки (после половодья) и уровня воды его сложность может сильно меняться.

Дальше шиверы и перекаты постепенно ослабели и пошел длиннющий плес. Пришлось пересаживаться на рюкзаки и привязывать рулевое весло, чтобы сподручнее было лопатить по плесу. Мы встали на дневку между устий двух ручьев, за 4,5 км до водопада перед началом шиверы. Здесь долина уже и живописнее, чем у водопада. Больше интересных объектов для экскурсий. Рядом в болотце много голубики, попадается княженика. Красной смородины просто тьма. Вечером пекли блины и пели песни.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Дневка. Народ полез на водопады. Залезть на плато без альпинистского снаряжения удалось только в одном месте по правому ручью. Найти другое место для подъема или спуска не удалось. Сверху открывается отличный вид на наледную поляну, водопад, долину Иркинды и притоков. Погода постепенно испортилась. Небо затянуло. Иногда моросит дождь.

Встали в 7.30. Отплыли в 10.30. Сразу началась шивера до самой наледной поляны. Хотя воды много, камней тоже хватает. Пришлось несколько раз проводиться на сильной струе. В одном месте Саша Скуратов не успел запрыгнуть на кат с мели и повис сбоку над ямой, а кат снесло на огромный камень. Признаться, думал - конец, но каким то чудом удалось погасить скорость сноса ката и дело ограничилось легким прижатием мягким баллоном. Могло быть намного хуже. Дальше пошла наледная поляна. Ее особенность в том, что там довольно сильное течение и много крупных камней. Чтобы улучшить маневренность, пришлось высадить Сашу и Аню прямо посреди наледной поляны и идти вчетвером. Погода солнечная, но иногда набегают тучки с грибным дождем, тогда над рекой встает радуга. Под конец струя собирается справа, однако есть еще один крупный рукав посередине. Они сливаются уже практически в пороге, предшествующем водопаду, и идти туда слишком опасно. Пришлось перетаскивать кат через отмель влево.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Водопад прямо в конце наледной поляны. Начало его напоминает обычный порог с прижимом к скале вроде тех, что идут в конце первого каньона. Обнесли кат по весенней протоке левого берега. Спуск к плесу под водопадом там довольно пологий и ступенчатый, только последние метров 6-8 достаточно крутые. Катамаран и рюкзаки там спускали на веревке. Около 15 часов погрузили кат, пообедали и пошли смотреть 2 каньон по высокому левому берегу. Сначала идут несложные быстротоки. Потом, упомянутый Афанасьевым камень в русле - ориентир порога Львиный, и за ним метров через 40 - порог Львиный. Сверху (с 26 метров) он поначалу показался не слишком сложным. Слева два косых вала (на самом деле бочки), справа, за скалой, образующей порог, еще камень. Дальше метров двести практически стоячей воды. В конце слева удобный пляж и спуск к нему. Дальше шивера, порог и второй (пятиметровый) водопад. Наметили места для швартовки выше и ниже Львиного, расставили сигнальщиков и страховку и пошли.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Зачалились перед порогом и осмотрели еще раз. Вблизи он оказался намного круче. Падение не меньше 2 метров. Слева косые бочки, но справа камень, налетать на который совсем не хочется. Зашли в слив чисто, но достать донную струю в косой бочке мне не удалось. Кат ушел вправо, к счастью миновав опасный камень и ткнулся в скалу справа за порогом. Однако, дело было уже на плесе и удар был не сильный. Мы развернулись, зачалились (правда, не сразу) и стали ждать Сашу. Он тоже прошел не слишком удачно - кильнулся во второй бочке, но тут же встал. Так что ловить его не пришлось. Вместе проплыли плес и зачалились к пляжу перед водопадом. Дальше провели кат на веревке к самому водопаду и обнесли по полке левого берега. Между делом поужинали на насиженной стоянке за водопадом.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

К 20 часам поплыли дальше. В каньоне были еще несколько приличных прижимов на поворотах. Потом пошли шиверы и перекаты. Погода переменная, иногда налетают облака с грибным дождем, и над рекой встают высокие радуги. Хорошо, что воды достаточно много и удается идти практически без проводки. Буквально летим по мощной струе. Иркинда проводила нас высокой радугой, потом началась дельта со свежим прорывом через лес. Там мы уперлись в солидный завал. Леше Савватеев, фанатирующий паводковым сплавом, издал боевой клич, схватил топор и ринулся рубить завал. Остальные двинулись за ним. Через завал идет достаточно сильное течение, глубина - по грудь. Ходить приходится по бревнам. Провозились довольно долго. Частично прорубились, частично провелись 150-200 метров, потом река вошла в старое русло и пошли меандры по дельте. Течение постепенно ослабло, и мы вышли в озеро Кутарамакан. Сдуру пошли к кордону на более легкий волок. Пришли туда около 23 часов. Там оказался старший инспектор Беглецов. Он собрал паспорта. Теперь в 10 утра будет сеанс связи, и ему скажут, что делать дальше. Встали рядом с кордоном (на северной оконечности), у тропы на перевал.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Встали в 8 часов. Написал Беглецову объяснительную записку, как нас занесло в заповедник (знать бы заранее, где его границы). Паспорта он вернул, кроме моего. Придется его забирать в Норильске, в управлении заповедника. Пока я объяснялся с Беглецовым, ребята просушили кат. Собрались и пошли на перевал в 12.50. От северной оконечности кордона идет мощная тропа. Она изрядно петляет между многочисленными озерами, потом уходит по лесу вверх. Подъем довольно крутой. Идем ходками по 15-20 минут. Через 36 минут начались курумники, тропа разбежалась и едва угадывается. К 14.30 влезли на перевал. Встали на обед у теплого озерка. Дальше прошли несколько моренных гряд и начали спуск влево по долине Орокана. В 17.08 спустились к Орокану. Там мимо характерного холма, около которого на деревьях оборудовано хранилище для бочек с бензином, идут несколько мощных троп вниз по Орокану. Потом начались обширные ягельные поляны с многочисленными тропами. С них ни в коем случае не надо спускаться в пойму Орокана, постепенно уходя влево. Иначе придется долго ломиться по чернолесью и кустам у реки.

Пошли заросли карликовой березки и ивы. Через некоторое время справа показался Орокан. В 20.08 вышли к устью Орокана. Единственное пригодное место для стоянки там - обширная отмель за рекой. Есть, конечно, некоторая вероятность подтопления, но явных следов недавнего затопления там не видно. Даже следы половодья совсем низко. Наползал небольшой дождик, поэтому мы поужинали и завалились спать.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Встали в 7 часов. Со ставом там плохо - частично порублен, частично просто кривой лес. Тем не менее, к 12 часам Дорофеич был готов к отплытию. Пообедали, погрузились и отплыли около 14 часов. К 16 часам подошли к повороту долины. Штиль. Солнце. Жарко. Идем на веслах со сложенной мачтой. Около 16 часов задул несильный попутный ветер. Поставили мачту и пошли под парусом. Впрочем ветер слабый. Возможно, на веслах шли бы чуть быстрее. К 18 часам прошли траверс Токинги. Там на правом берегу виднеется новый домик. К нему проплыли двое мужиков на моторке. В 19.45 встали на ужин на мысу левого берега. Потом, по уже устоявшейся практике, пошли дальше. К 23.20 прошли 36 км по генеральному курсу (4,8 км/час). Встали на левом берегу, под горой Шестиглавой. Пристроили палатки на моховых площадках, а костер развели на камнях у озера. Пока идем неплохо. Хорошо бы завтра проскочить озеро пока тихо.

Встали в 7 часов. Вышли в 9. Солнечно. Ветер попутный, несильный. Прошли гору Шестиглавая и пошли к правому берегу. Ветер неустойчивый. Иногда приходится "помогать" ему веслами. В 11.03 прошли устье Амнундакты. Показалась гора Дея (2 часа хода). Где-то под ней живет эвенк Устин Максимович. Но в этот раз мы туда не пойдем. Из залива при восточном ветре можно потом не выйти. В 12.07 (3 часа хода) причалили на мысу правого берега. Горы постепенно снижаются и становятся положе. Долина озера расширяется. В 14.10 встали на обед на перегибе правого берега перед заливом Кетаонган. Ветер довольно сильный. На длине озера разошлась не слабая волна. Появляются барашки. В лесу уже много сухих лиственниц. Чувствуется влияние Норильска. Дальше, увы, будет хуже. В 15.26 поплыли дальше. Небо постепенно затягивает. Надо спешить, пока не налетел шторм.

Пробуем срезать залив Кетаонган. Ветер крепкий, но терпимый. В 18.05 пересекли залив и причалили к небольшому островку. Там оказались гнезда чаек. Хозяева поднялись в воздух и явно изготовились к атаке. Пришлось поскорее оттуда ретироваться. Клювы у чаек не слабые. В 20.10 мы вышли в Рыбную. С местами для стоянок там не важно. Пристроились метрах в 200 ниже истока, на левом берегу, на бугорке с багульником. Только поставили лагерь и поужинали, налетела грозовая туча. Вовремя мы смылись. Весело бы сейчас было на озере. Спасибо ему и восточному ветру, который буквально вынес нас в Рыбную. Прошли за день 51 км (5,4 км/час) и почти все под парусом.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Встали в 7 часов. Отплыли в 9.42. Река широкая. Перекаты. Течение довольно быстрое. Кое где разгонялись до 12 км в час. В 10.14 река повернула на юг. В 11.12 повернули на запад. Там много разливов. Вода почти стоячая. В 11.44 повернули на юг. Перекаты, некоторые с приличными валами. В 12.08 крайняя южная точка. Плесы. Потом быстрина на развороте. В 12.50 большой остров в разливе на повороте на юго-запад. Разливы. Перекаты со сложным фарватером. В 13.16 подошли к лесистому гребню (если можно назвать лесом эту стену сухих деревьев). Плесы. Разбои. В 13.48 встали на обед на острове. В 15.47 поплыли дальше. 16.45 изба. Плавные меандры в высоких берегах. Такой характер река сохраняла и дальше. Вечерело. Возник спор, стоит ли пытаться пройти Рыбную за два дня. Поначалу почти все были за два дня, потом к вечеру соотношение стало меняться. Однако дотянули таки до устья Большой Лонгачи. Отсюда 27 км до Орона, а значит есть шансы завтра дотянуть до устья Рыбной, хотя придется изрядно попахать. Посмотрим. Дальше начинается перекат. Большая Лонгачи вытекает из живописного скалистого каньона. Тут одно из немногих, за сегодняшний не маленький переход, хороших мест для стоянки. К вечеру опять собрались тучки. Одна из них задела нас краем и слегка полила. Прошли за сегодня 61 км (6.6 км/час).

Встали в 7 часов. С утра тепло( 12 градусов) и пасмурно. Отплыли в 9.20. За перекатом опять пошел слабо меандрирующий плес. В 9.40 (18 мин) прошли устье Омне. В 10.24 (1 ч 4 мин) прошли устье Оханы. Дальше пошел почти прямой плес с островами. Постепенно усилился попутный ветер. Пробуем идти под парусом. В 11.15 (2ч 54мин) прошли устье Чопко. У устья каменистые отмели. Справа впереди видна триангуляция - ориентир приближения к порогам. Река опять немного меандрирует. В 12.16 (3ч39мин) слева впал Мокутей. За ним правый поворот и первый серьезный порог на Рыбной. Пошли без просмотра в сидячей посадке, но малость погорячились. На главной струе оказалась мощная широченная бочка. Передних окатило по шею. Зацепиться как следует не удалось - завязли. Кильнуть Дорофеича у этой бочки мощи не хватило, но боком развернуло. Прошли по бочке до проносной струи правее и по ней вышли. Погнули в бочке рулевое весло. Пришлось его доломать и насадить на палку.

Дальше пошло широкое русло с островами. Слева стояли какие то мужики с ГТТ и двумя Щуками. Видимо, забросились выше Орона. В 13.10 (4ч 21 мин) причалили к левому берегу у начала шиверы перед водопадом. Шивера начинается за левым поворотом из-за которого видна известняковая скала на правом берегу. Прямо у уреза шиверы на левом берегу лежит разбитая дюралевая моторка. Корма снесена. Остальное замотано в рулон. Посмотрели водопад. Воды заметно меньше, чем в 96 году. Несколько ворот при сливах с плит на шивере (валы бочки), потом надо попасть в нужный слив (а не на скалу или негабарит) и пробить внушительную бочку внизу. В 96 году слив был один и намного положе. На второй ступени за коротким круглым плесом тоже несколько сливов с плит и прижим вправо с нехорошим подсосом. В принципе, пройти можно, но надо переделывать кат на коленную посадку, да и настроение уже не то. Перенесли уже совсем легкие рюкзаки в конец порога, а пустой кат провели на чалке, спустив со скалы у водопада.

В 16 часов погрузились и поплыли дальше. Ниже каньона (около 1 км) еще пара хороших сливов с валами. Дальше пошли перекаты. Идем под парусом под крепким попутным ветром. В 17.03 прошли устье Гремяки, в 17.50 - излучину у ручья Мелкий. Под парусом разгоняемся до 12 км/час. В конце концов не выдержало рулевое весло. Кат резко развернуло и Адмирал, т.е. я, картинно ухнул за борт. Все время сидел на рюкзаке верхом и привык за него держаться ногами, а тут пересел на краешек другого рюкзака. Попытался по привычке удержаться ногами, а рюкзака то там и нет... Влез назад. Вылил воду из капроновых штанов (гидрухи не одевали). Поплыли к берегу чинить весло. Пришлось смять трубки, чтобы весло не крутилось на палке. Еще обнаружили, что треснула поперечина под парусом, а я все удивлялся, почему ванты при боковом ветре совсем ослабевают... Ничего. Доплывем как нибудь. Теперь уже ни порогов ни шторма на озере не будет.

В 18.50 прошли устье реки Омнутах. В 20.28 прошли устье Ерголаха и встали на ужин. Поздно уже конечно, но дойти на сон грядущий до Валька (около 16 км) весьма соблазнительно. В 22.42 вышли в Норилку. Наш гигантский круг замкнулся. Мы сделали это. Теперь дело за малым - догрести до Валька. Нас догнала тучка с грибным дождиком, и над рекой встала яркая двойная радуга. В Валек пришли в 0.30. Ветер, столь любезно, тащивший нас по Кете и Рыбной все эти четыре дня, почти утих. Стемнело. Показались звезды. Причалили на левом берегу к пристани катеров, где садились на катер к Вадиму. В другом месте причалить проблематично из-за топкой подтаявшей мерзлоты. Там Валерий Михайлович (капитан Альбатроса) показал нам небольшую площадку над причалом, где мы и заночевали, предварительно разобрав и утащив наверх кат. На прощание Путораны отсалютовали нам еще и ярким полярным сиянием (цветным и с "птицей" что случается не часто), прекрасно видимым в полярной белой ночи. Сегодня опять поставили рекорд дневного перехода - 79 км (6,97 км/час)

Проснулся в 7.30 от того, что кто-то возился у нашего костра. Это оказался не Саша, как обычно, а Андрей, дожидавшийся на причале катера. Я, в свою очередь, подкинул еще дров (всякого мусора там хватает), повесил котлы и разложил кат на просушку. Вот с водой там туго. Вода у причала грязная, а другой нет. Пришлось с вечера побираться в балках из канистры. Оказалось, мы спали на краю заброшенного кладбища. Ближайший крест был метрах в десяти. Разговорились с Андреем. Он сказал, что Вадим содрал с нас баснословно дорого и что с этого причала всегда можно уплыть в течение дня за существенно меньшую сумму. Кроме того, есть еще один причал за мостом (на этом же берегу). В 11 часов просушились, собрались и пошли к автобусной остановке у моста. Надо еще успеть в управление заповедника. Оно находится на улице Комсомольская 1, прямо напротив мечети и совсем недалеко от центральной площади, в большом здании НИИСХ Крайнего Севера (4 этаж Лаборатория бруцеллеза(тот этаж, где проходная не считается)). Там нас встретил Директор заповедника Владимир Владимирович Ларин - основатель и истинный фанатик заповедника. Оказалось, что оформить официальное разрешение на въезд в заповедник совсем не сложно. Увы, главной проблемой является отсутствие информации. Поэтому, пользуясь случаем, привожу здесь все известные мне координаты заповедника.

Государственный заповедник "Путоранский". 663 300, г. Норильск, Комсомольская ул., д.1.
тел.: (3919) 46-86-84, 46-87-00
факс: (3919) 46-86-84
E-mail: plato@norcom.ru

Также я настоятельно рекомендую оформлять въезд в заповедник. Там работают очень интересные люди, и с ними лучше общаться по приятным поводам. Кроме того, они могут оказать реальную помощь на маршруте. Например, организовать вертолетную заброску или забросить продукты в середину маршрута, уменьшив стартовый вес и увеличив скорость на маршруте. На прощание Владимир Владимирович подарил нам свою книгу о животном мире Путорана.

Есть в Норильске одна нехорошая особенность. А может, это и к лучшему? Из него очень трудно улететь на следующий день после приезда. Дело в том, что все самолеты улетают оттуда до 12 часов дня, а купить билет можно только в трансагенстве, (касса в аэропорту продает билеты, если остались, только уже во время регистрации). Таким образом, с утра купить билет и успеть на самолет невозможно. Впрочем, особого выбора у нас и не было. Пошли в трансагенство (Ленинский проспект 20) и без проблем купили билеты на завтра. Погуляли по Норильску. Вечером отметили успешное завершение похода. Завтра мы улетаем домой, а Саша Тонис и Леша Савватеев едут в Дудинку. У них еще осталось свободное время, и они хотят плыть по Енисею.

Добавить в блог:  
Страница: 1, 2, 3

 
автор: Андрей Чупикин
Оригинальный url: http://chupikin.narod.ru/P2000/Putorana-2000.htm

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2020    Экстремальный портал VVV.RU