TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Кавказский федеральный округ / Республика Кабардино-Балкария / Горные маршруты / Экспедиция Кишинев-Кавказ


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта республики Кабардино-Балкария
Реклама


 
Реклама


Экспедиция Кишинев-Кавказ

Страница: 1, 2, 3

Пик Гермогенова, 3993 м, 2-Б (по северной стене)

 

«Боже, хорошо-то как! Не забеременеть бы…»

21 июля. Отлеживались, читали. Изучали описание маршрута 3-Б (первопроход А. Чорапа), найденное в архиве ПСО. Договорились, по примеру краснодарцев, встать в 3 часа, чтобы успеть подойти к началу маршрута до солнца.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

22 июля. Дружно проснулись в 5 часов. Вышли в начале седьмого… Сашу снова посадили на наблюдательный пункт. До ледника поднимались позавчерашним путем. Дальше – в направлении перемычки между Чегеткарой и п. Гермогенова - по ложбинке между двумя ледопадами. Лед очень разорван: как мы тут спускались ночью? По пути просматривали предстоящий маршрут. Верхняя часть насторожила: над скальным островом видна нависающая ледовая шапка, которой на старых фотографиях маршрута явно не было. На последнем крутом взлете перед перемычкой попали под обстрел небольших камешков, летящих со скального острова. От одного рикошета уклониться не удалось, пришлось отбить рукой: сильно расшиб сустав пальца, даже перчатка не спасла. Посовещавшись, решили на бомбежный 3-Б не ходить, а ограничиться «двойкой-бэ», о чем потом ничуть не пожалели.

На перемычку, к началу маршрута, вышли в 8-20. Посмотрели, по какой стене дюльферяли прошлой ночью, почесали репы… Кстати, о репах. Когда стали обвешиваться железом, разглядели: к нашей последней спусковой петле из красного репика подошел тур и стал жевать его. На вопли: «Уйди, это наша веревка, козел!» – даже ухом не повел, только сбросил камешек с кулак величиной. Маршрут 2-Б идет строго вверх по снежно-ледовой стене левее скального острова, расположенного под нависающей ледовой шапкой. По линии маршрута скал нет. Поэтому ничего не летит. Сначала метров 70 прошли по крутому снегу одновременно, потом – в выработанном на прошлом восхождении порядке (2+1). Тут уже грустно жумарил Валера. До перегиба (снежного гребня) – 7 веревок максимум 50 градусов, местами по чистому льду, местами по фирну. По пути крутили по одному промежуточному буру на веревку. Рассматривали параллельную 3-Б. Крутизна такая же, просто этот маршрут опаснее нашей «двойки» из-за летящих камней и риска обвала «шапки». От перегиба при хорошем состоянии снега можно идти не связываясь – по снежному гребню и широкой доске около 400 м до вершинного скального бастиона (правда, Игорь Череску рассказывал, что недавно с этого гребня улетел парень; не нашли). На вершину вышли в 12-15. И были вознаграждены потрясающим видом на Ушбу, Вольную Испанию, Бжедух, Уллукару...

Наша позавчерашняя бесконечная Чегеткара смотрится отсюда маленьким пупырем. На снегу прямо под вершиной – следы и аккуратные кучки на скалах. Тур? Наверное, тот же любитель чужих веревок. Но как он сюда дошел? Самый простой скальный маршрут – 3-Б. Неужели по льду без кошек?

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Спуск по пути подъема. Сначала пешком по гребню, потом 7 полных дюльферов на самовывертышах до перемычки. Ледопад прошли с приключениями. Сначала Сергей провалился по бедро в закрытую трещину, но ловко вывернулся. На нижнем ледопаде я, спрыгивая с ледового уступа, присел на корточки и зацепился кошкой за петлю, торчащую из рюкзака. Полетел кувырком по крутому ледовому склону прямо в разрыв шириной около 2 м. Умудрился оттолкнуться ногами и прыгнуть на противоположный край трещины животом (Вертикальный Беспредел отдыхает!). Заглянул вниз: ямища глубиной около 7 метров, потом резкое сужение. Дальше шли не торопясь…На Турьи пришли в 17-45. Съели последнюю гречку. Посмотрели на Сашины кроки, позавидовали его художественному дару. Общее впечатление от маршрута. Очень понравился. Опасности камнепадов нет. Ровное нехалявное лазание по снегу и льду, хорошая разминка перед Ушбой. Спуск требует навыков подготовки ледовых проушин или самовывертышей. Обалденные виды с вершины в хорошую погоду.

23 июля. Позавтракали аскорбинкой – по 2,5 таблетки на брата, больше ничего не осталось. Часов в 11 поплелись вниз, недостаток пищи сказывается. Доползли до кафе Чачика, долго обедали. Саша на спор съел 10 хычинов с сыром, это рекорд. В меня больше 3,5 не влезло. Выяснилось, что наш подвал занят сочинскими спасателями. Пришлось перебраться в «Эдельвейс» по соседству (по 150 рэ с носа в сутки). Допоздна сидели с Игорем Череску.

24 июля. Отдыхаем, валяемся. Приятная встреча: на полянке перед «Шхельдой» стоит команда кишиневского «Траверса». Все обгоревшие и ошалелые от первой недели Кавказа. В ПСО худющий парень из Одессы фотографирует обложку «Риска» №14 с зеркальным северным гребнем Ушбы. Запланировали с Сергеем завтра идти на Эльбрус по Ачкерьяколу (с востока), Валера предпочел классику. Однако вечером посовещались и решили, что Эльбрус подождет. Валера предложил замахнуться на траверс Ушбы. Долго спорили, по силам ли.

25 июля. Разлагаемся. Капает дождь. «Траверс» ушел к перевалу Родина. Почитали описания траверса Ушбы. Оказывается, путь от Северной вершины до Южной – 6-10 часов. Сергей считает, что мы не готовы, если прижмет непогода, можем загнуться на этом гребне. Валера не согласен. У меня настрой философический.

Ленинградские ночевки. Немецкие ночевки.
26 июля. С утра дождь, притих только к часу. За 55 минут вчетвером дотопали до заставы перед «Улыбкой», отметились у пограничников. Минут 20 шли по булыжникам правого края речки до остатков моста. Встретились с четверкой из Иванова, которая возвращалась с Ушбы. Узнали о великолепном состоянии снега на маршруте. Оказывается, кроме ивановцев, на вершине побывали какие-то поляки и, кажется, литовцы. Тут мы на неделю распрощались с Сашей, он возвращается на базу сторожить запасы. Переправились через Шхельду по раскачивающимся над ревущим потоком тросам. Впечатлило. Дальше - по булыжникам к огромному камню, от него круто поднялись влево на моренный вал. Какое-то время прошли по гребню. Дальше лучше всего держаться левее - ближе к склонам пика Кавказ, где сохраняются снежные «карманы», по которым идти гораздо легче, чем по булыжникам. По пути пришлось переправиться через широкий ручей, стекающий с пика Кавказ (снежные мосты). Через 4 часа подошли к повороту ледника. Здесь удобные большие площадки на траве, есть источники воды («Ленинградские ночевки»). Остановились на ночлег. С площадок открывается отличный вид на всю Шхельду, пик Щуровского, Ушбу.
 

«А можно мы сходим в двойке на «четверку»? Сходите-ка вы лучше в четверке на «двойку»…»

27 июля. Выспались. Лениво стартанули в 10 часов. От ночевок Шхельдинский ледник круто поворачивает влево, в направлении Ушбинского ледопада. Какое-то время шли по снегу, потом взобрались на левую боковую морену. По гребню идется довольно легко, почти тропа, зато, когда гряда кончается, спуск обратно на ледник очень неудобный и местами опасный: крутая осыпь, слева возможны камнепады. Дальше путь проходит по левому краю ледника, там меньше разрывов, чем в центре.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

До Немецких ночевок дошли за 2-2,5 часа. Ночевки расположены на последнем (перед очередным поворотом Шхельдинского ледника) отроге пика Вуллея, прямо напротив северо-западной стены пика Щуровского. Нужно траверсировать кулуар и по крутому снежнику (около 80 м) подняться к огромному булыгану, рядом с которым виднеется деревянный остов хижины. От нее осталось буквально несколько досок. Под нависающим булыжником есть деревянный настил, на котором можно установить маленькую палатку. Мы, ради обзора, расположились немного выше, у камня поменьше. Вообще, удобных площадок на Немецких ночевках много. Хотя место (по сравнению с Турьими) весьма неуютное: одни камни и лед, да беспрерывный грохот обвалов со Шхельды. За водой ходить довольно далеко, надо либо спускаться на ледник, либо подниматься к мокрому кулуарчику. Последний ближе, но туда периодически с Вуллея прилетают камни. Еще ближе – снежный язык, но снег придется топить. На стоянках кроме нас никого не было. Вечером почти поругались (первая и единственная размолвка за всю экспедицию) по поводу: куда идти сначала – на Ушбу или на Щуровского. Сергей до последнего сохранял нейтралитет. Выбрали Щуровского.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Пик Щуровского. Маршрут Абалакова по северо-западной стене, 5-А
 

«Сила есть, воля есть. Силы воли нет!»

28 июля. Часть вещей и еды оставили под камнем. Из бивуачного снаряжения взяли палатку (двухместную, американской фирмы «Норт Фэйс», купленную в самом Пекине!), два коврика и два легких спальника на троих. Несмотря на такую беспощадную экономию, рюкзаки тяжеленные. Вышли в начале седьмого. Пересекли ледник чуть выше поворота. Разрывов много, но все обходятся или перепрыгиваются. По крутому снежнику (3 веревки), обойдя два больших разрыва, с попеременной страховкой подошли к скалам. По скалам шли в режиме 1+2: первый в скальных туфлях с легким рюкзаком лезет, делает станцию, вешает на нее перила для второго и отдыхает. Второй жумарит, вешает перила для третьего и тут же выпускает первого. Эту тактику, с учетом тяжелых рюкзаков и приличной сложности скал, мы сочли оптимальной и следовали ей почти весь маршрут. Держимся левого края слабо выраженного контрфорса. Через 40-50 м стали попадаться старые крючья со спусковыми петлями (сюда можно было подойти и по крутому снежнику слева). Тут я уронил свою «капельку» и долго глядел на ее прыжки по скалам. Желающие могут поискать у начала маршрута, дарю!

Еще через 5 веревок вылезли на небольшое скальное плечо с удобной площадкой под палатку. Есть шлямбур. Отсюда, снова держась левой стороны, проходим еще 3 веревки. На всех есть крючьевые станции, кое-где попадаются и промежуточные крючья. На третьей веревке – сложный отвесный внутренний угол-камин (проходится в распорах, рюкзак мешает). На участке есть два старых крюка с маленькими ушками. Станция слева от выхода из камина, на двух крючьях. От станции траверс вправо. Здесь мы, видимо, слегка забурились. Судя по всему, надо было по полке пройти еще правее, а Сергей полез вверх-вправо по сложной стенке с бедным рельефом вдоль серповидной щели. По стенке текут ручейки, скользко. Дальше крючья не попадались, лезли забирая немного влево. Скалы не слишком сложные, но сильно разрушенные, на полках кучами лежат блоки с острыми углами, постоянно летит всякая мелочь. На этом участке запросто можно перебить веревку.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Через несколько веревок увидели справа-внизу голову «сурка» – большого жандарма, стоящего над Ушбинским ледопадом. По описанию маршрут проходит через это место. Прошли в его направлении, по пути пересекли ручей-кулуар, по которому все время летят камешки. Получили пару рикошетов, к счастью, без вреда. Время около 17 часов. В режиме 1+2 получается, что первый и третий вообще не видятся, второй «работает» у них «связным». («-Ты знаешь который час!? Скажи этому …, что если он сейчас же не остановится, я привяжусь к станции и начну жрать!! -Так перекус же у меня. –Ну тем более скажи!»). Стали подумывать об остановке. Из долины поднимается плотная облачность.

На «сурке» находится подготовленная площадка под одну палатку, но останавливаться на ней поостереглись: у нас на глазах туда прилетело несколько камней. Сразу за кулуаром, в веревке выше «сурка» нашли крючьевую станцию, обозначенную выцветшей тряпочкой. Прошли вверх-чуть вправо еще 2 веревки: влажные плиты, заложиться почти некуда, но попадаются крючья. На станциях есть по 2 старых крюка, их желательно блокировать френдами. Вылезли к нависающей рыжей стенке. Под ней покатая полка, защищенная от камней, есть два старых крюка. Время – шесть с копейками. Сделали горизонтальные перила на крючьях и френдах, пристраховали к ним всю снарягу и себя. Рядом в кулуарчике нашли лед. Кое-как сравняли полку. Ставить палатку некуда, просто положили коврики, веревки и накрыли тентом. Топим лед, ужинаем, любуемся Ушбой и гребнем Шхельды, с которым мы уже сравнялись по высоте. Спать на кривой маленькой полке было неудобно, Валера носом упирался в стену, я съезжал в пропасть и поминутно просыпался, хватаясь за самостраховку. Сергей балдел (наверное) в центре. Как ни странно, одеяло (два жалких спальничка) никто на себя не тянул. Благо, ночь была сравнительно теплой.

29 июля. Утром не торопились («Отстань, противный, дай понежиться»), покинули «хилтон» в 8 часов. Теперь первым пошел Валера, мне достался третий номер. От ночевки немного вправо и по щели вверх к станции у крюка с оторванным ухом. Вверх по щелям. Здесь порода заметно отличается от нижней части: она прочнее, живья немного, зато крутизна увеличивается. Следующая веревка ведет к верхушке большого откола. Можно лезть как по каминчику справа (внутри течет), так и по крутой щели левее. Тут Сергей осознал всю радость жумаринга на динамической веревке с тяжелым рюкзаком («Б…, это невозможно!!»). Дальше можно лезть по крутому внутреннему углу (3,5 м, есть крючья), но легче обойти слева. Выход во внутренний угол-желоб вправо (попадаются крючья), подъем к большой «пробке» (слева под ней кто-то наглухо засадил большой френд), выход на полку. Дальше надо чуть приспуститься и траверсировать по левой стенке над провалом, затем подняться по несложному внутреннему углу на большую террасу-плечо с большой удобной площадкой. В полке – крюк. Долго искали дальнейший путь. Переходить осыпной кулуар – снежник не надо. Лезем прямо по желтоватой стене. Лазание не особо трудное, но заложиться практически негде. Кое-где стали попадаться старые крючья. Выходим под небольшой карнизик (станция на петле), обходим его слева по внутреннему углу (большие «живые» камни!). Вверху удобная для станции полка. От нее подъем по гребешку слева-направо на осыпную «крышу» перед вершинной башней. Здесь мои перила «ушли» с гребня на отвесную стену и этот участок оказался для меня самой впечатляющей частью маршрута. Повесить на перила второй зажим (схватывающий узел) почему-то не пришло в голову. От нашей ночевки до начала крыши вышло 5 полных веревок.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

По мокрому, сильно разрушенному, заваленному живыми блоками склону «крыши» прошли одновременно около 3 веревок до вершинной башни. Дальше по гребню 6 веревок до вершины. Лазание средней трудности, но есть довольно крутые участки. Здесь погода, до того только радовавшая нас, стала резко портиться, все затянуло тучами. Последняя веревка сначала идет по скальному гребешку, затем выходит на вершину с островками льда и снега. Сергей, шедший первым, дошел до льда и стал надевать кошки. В этот момент раздался мощный грохот. Сергей, имевший некогда интересный опыт двукратного поражения молнией, стал резво спускаться. Мы с подошедшим Валерой дружно убедили его, что грозы никакой нет, а гремят обвалы на Чатыне. Сергей вряд ли поверил, но полез.

В 18-15 были на вершине. Нашли две записки: одна, датированная 29 июля 2004 г. (ровно за год до нас!) сообщала, что команда «бауманцев» успешно прошла наш маршрут, а во второй В. Копылов поздравлял нас (восходителей по северо-западной стене) с посещением хорошего места. Он пришел сюда вчера по маршруту 2-А с другом (подругой?). Записки мы, как повелось, оставили на прежнем месте, свою не писали. Спуск с маршрута идет по самому простому пути – по маршруту 2-А через Ушбинское плато. Мы, не связываясь, приспустились по скалам около 150 м до начала снежного гребня и обнаружили отличную площадку для палатки. На ней и решили заночевать: погода улучшилась, покидать хорошее место было неохота, не хотелось и месить раскисший снег на Ушбинском ледопаде. Поставили палатку, с комфортом разлеглись. Долго топили воду, доели остатки пищи – 2 ложки овсянки и ошметки печенья. Сохранили НЗ – шоколадку. Ночь выдалась очень морозной (все-таки выше 4000), зато спалось удобно и не надо было держаться за самостраховку.

30 июля. Из-за холода проснулись около 5, грелись у горелки, пили чай с шоколадкой. Вышли в 7-15. Небо чистое, открылись окружающие стены. По смерзшемуся снегу идти легко. Спуск идет по острому снежному гребешку в направлении перемычки между п. Щуровского и Чатыном. Немного не доходя до седловинки, свернули вправо и по крутому снежнику вышли на плато (30 минут хода). Тут я по бедро провалился в закрытую трещину, связались. Пошли к средней части ледопада. По ледопаду спускались 2 часа 15 минут. Большей частью двигались одновременно, связавшись укороченной веревкой. В верхней трети довольно долго искали обход огромного разрыва, окруженного страшно скрипящими сераками. Нашли – ближе к стене Щуровского: несколько больших ступеней, узкие мостики, почти отвесная стенка. В середине ледопада встретилась крутая ступень около 2,5 м высотой. Затем прыгали через довольно широкие трещины. Кое-где пришлось балансировать на подозрительно ажурных снежных мостах.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

На «Немцев» пришли в 10 часов. Обнаружили 3 безлюдные палатки. Как потом выяснилось, это питерская поисковая экспедиция начала забрасывать снаряж и продукты: планировали искать пропавшую в прошлом году на Ушбе тройку. Мы разбросали для просушки свое железо, сами разлеглись под солнышком. Вечером подошли хохлы: Игорь с усищами и повадками Мюнхгаузена (знаменитый Чапа, Чаплынский), Орест (Вербицкий, восходящая звезда украинского альпинизма) и интеллигентный с виду Саша. («Здоровэньки булы! О, да це ж спорцмэны!»). Разговаривали поначалу сурово, пока не убедились, что мы не какие-нибудь клятые москали, а - «наши, соседи!». Куда собираются, тем не менее, не рассказали. Еще позже прибыли знакомые нам краснодарцы, только уже без Чепура, а с другим – чем-то недовольным - руководителем. Они идут в турецкий поход по 4-Б на пик Щуровского (очень длинный гребневой маршрут). Впечатление от маршрута. Классный скальный маршрут. В целом около 30 веревок более-менее ровного лазания с несколькими «ключиками». В хорошую погоду надежно лезется в скальниках (первым). Желательно иметь легкое снаряжение, подходящее для бивуака на стене. Ориентирование на маршруте непростое, можно забуриться. Есть участки, на которых очень высока вероятность перебива веревок и поражения камнями. Желательно иметь по два зажима для «жумаринга» на отвесных участках. Маршрут требует очень приличной физической и технической подготовки.

Добавить в блог:  
Страница: 1, 2, 3

 
Автор текста: Андрей Хохлов
Фото: С.Капралов, В.Куликов, А.Куликов, А.Хохлов
Оригинальный url: http://magic-lamp.com.md/mountain/route/caucas/expedition_2005.htm

 

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2020    Экстремальный портал VVV.RU