TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Камчатский край / Камчатка. Выдержки из путевых заметок


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Камчатского края
Реклама


 
Реклама


Камчатка. Выдержки из путевых заметок.

Страница: 1, 2, 3

Наш путь лежал вдалеке от пятизвездочных гостиниц и комфортабельных номеров. Мы отправлялись на Камчатку – в царство вулканов и дикой природы.

4-й день
Позади день перелета и два дня автостопа. Мы забрались в глубь материка поселок Козыревск и это последнее жилье, которое мы встретим за все время нашего путешествия. Дальше около 100-150 км нам забрасываться к старым домикам вулканологов у подножия вулкана Толбачек. Домики называются Ленинградской базой, они построены при испытании первого Лунохода. Рельеф этих мест мало отличается от лунного, в чем нам вскоре предстоит убедиться.

Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru

Медленно, километр за километром, мы движемся на тракторе, водитель житель поселка. Как оказалось, мы не напрасно рассчитывали на помощь местного населения. К месту стоянки подъезжаем уже в 12 ночи, кругом туман, и уже довольно холодно, собирается дождь.

Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru

5-й день
Завтрак. Приготовление еды - проблематично - нет воды. До основной полосы снега мы еще не добрались. Чтобы добыть воду приходится искать редкие снежники между барханов вулканического шлака. Но и в них снег вперемешку с пылью и камнями. Вода здесь не задерживается, выпав в виде осадков, сразу впитывается в ненавистный шлак, испаряясь – превращается в туман. Шлак повсюду. Размером от мельчайшей пылинки до горошины, острейшие камешки заполняют все: перетирают швы обуви и одежды, портят фото и видео аппаратуру.

Вторая трудность: отсутствие растительности на десятки километров, а как следствие, полное отсутствие дров.

После завтрака направляюсь на вулканические сопки с целью сделать несколько фотографий окружающего пейзажа. Дорога к сопкам лежит через большое поле.

Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru

Сделав несколько шагов, я проваливаюсь на пол метра под землю. Как мне вести себя дальше? Звать на помощь? Пытаюсь справиться сам.

О существовании шлаковых "зыбучих песков" я слышал, но надеялся в них не попасться. Выбравшись на поверхность, и, сделав несколько шагов, я вновь чувствую себя уверенно. Все не так страшно, думаю я, и снова оказываюсь по колено под землей. В течение следующих 30 минут передвижения по полю я мысленно играю в рулетку: попадусь, не попадусь.

Вернувшись, рассказываю товарищам о пересечении поля и его интересном свойстве. Скорее всего, оно испещрено норами какого-то местного животного, например, суслика. Мы называем это поле "сусликовым".

Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru

В поисках пещер отправляемся дальше, на северо-запад от подножия вулкана Толбачек. Мы знаем координаты нескольких точек входа в пещеры. Ориентируемся с помощью GPS.

Пятиминутный привал. Погода сильно испортилась и, если утром были проблески солнца, то в течение последних трех часов туман, сильный дождь и пронизывающий ветер издеваются над нашими лицами. Все остальные части тела мы уже спрятали под ветроводозащитные куртки и штаны, но даже они не выдерживают такого натиска… и шлак! Все тело мокрое и облеплено им.

Дошли до "лавовой реки". Во время извержения гигантские потоки камня, раскаленного на тысячи градусов застывали здесь. Сталкивались и вздымались к небу огромные валуны, превращая в пепел, росший здесь лес, и выстраивая на его месте уже другой лес, каменный. Переправа через эту реку, этот каменный лес отняла у нас последние часы светлого времени и последние силы. Солнце уже давно село, мы начали присматривать место для ночевки.

Поднявшись и спустившись с очередного бархана, мы приятно удивлены. Перед нами поляна с дровами! Во время извержения лава не добралась сюда, но шлак, который после каждого извержения падает несколько дней в виде огненного дождя, засыпал лес, сжигая листья и ветви могучих 30метровых елей и погребая их. На поверхности остались маленькие макушки, которые годами сушило солнце.

Несмотря на дождь, мы разожгли костер из предоставленных природой дров. Расстелив наши пенки в большое покрывало, набрав в казанки дождевой воды, мы готовим ужин. По палаткам тихо стучат капли дождя, мы уже согрелись и спим. Завтра нас ждет трудный день.

6-й день
Снова в путь, всех подстегивает жажда, все торопятся. Надеемся, в пещерах найти воду, обычно в них собирается конденсат из-за разницы температур. Кругом появляются деревца, а черно-красные пустыни шлака теперь украшают маленькие зеленые островки. Очень много следов медведей, встречаются совсем свежие, но самих медведей не видно, наверное, хруст шлака под нашими треками распугивает их не хуже нашего запаха.

Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru

Появились кусты красной смородины, на них жиденькие кисточки еще зеленых ягод. Но мы с жадностью едим их, даже неспелые ягоды хороший источник влаги. Двигаемся дальше, и появляется еще одна интересная ягода – "шикша". Ее еще называют "вороника" или "водяника черная". Маленькие черные шарики-ягодки напоминают ягоды можжевельника, стебли выглядят как веточки можжевельника только мягкие и неколючие. Растет под ногами зеленый коврик, усыпанный такими ягодами, вкус у нее удивительный, немного вяжет, но сравнить с чем-то еще его тяжело. Едят ягоду не только местные жители, и туристы любят шикшу, и медведи. Подбегает "коричневый лохматый" и начинает, как пылесос, ее всасывать. Набьет полный рот, потом тщательно пережевывает. Кожица и маленькие косточки практически не перевариваются, потому тяжелы для желудка. Медведь, пережевав ягоды, жмых выплевывает. Мы поступаем также.

Ближе к вечеру мы добираемся до места. В одной из пещер, в разломе, заполненном льдом, набираем ледяной воды и, наконец, жажда уступает место легкой усталости.

7-й день
Утром за завтраком ребята, размахивая руками, делятся о своей первой встречи с медведем. Женька и Юрка первые пострадавшие. У первого медведь съел пол мыльницы, а второй приглянулся косолапому на завтрак.

Юра: "Я спустился в пещеру за водой, набрал полные котелки и фляги и уже собрался выходить, но перед самым выходом, услышал рев и кубарем свалился обратно. Медведь! Затаившись, попробовал прислушаться. Чтобы напугать косолапого, выбрал крупный камень и начал стучать о котелок. Прошло двадцать минут, думаю, пора выбираться, ребята ждут воду. Но у самой поверхности снова рык! И опять тишина. Выбираюсь на поверхность, оглядываюсь. Вокруг ни кого. За камнем прячется, меня поджидает, - рассуждаю я, и вдруг за спиной слышу тот самый рев".

Обернувшись, он все понял: ремни рюкзака на ветру, колотят, как по барабану, по рюкзаку. Этот звук, усилившись и исказившись в пещере, он и принял за рык медведя.

Завтрак удался, под наш смех и одобрительные аплодисменты, рассказ имел ошеломительный успех! Мы не сомневаемся, половину мыльницы у Женьки откусил тот же медведь.

Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru

День посвящаем посещению известных нам пещер и поиску новых. Под пластами застывшей лавы образовываются пустоты, которые и являются нашей главной целью.

Добавить в блог:  
Страница: 1, 2, 3

 
фото: Гулевич Л., Васильев М.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU