TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Камчатский край / Камчатка. Выдержки из путевых заметок


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Камчатского края
Реклама


 
Реклама


Камчатка. Выдержки из путевых заметок.

Страница: 1, 2, 3

21-й день
Тропим лес, заросший лопухами и папоротниками, заваленный стволами деревьев. Через 4-5 километров выходим к болотам. У нас уже есть опыт хождения в болотных сапогах - это, пусть и сухие, но сбитые ноги. Поэтому идем в обычных треках. Болото делает свое "черное" дело, ноги насквозь мокрые, а впереди еще не один десяток километров.

Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru

Весь путь, по этим топям, нас сопровождают маленькие красные ягодки. Княженика. Ягодка растет на маленьком земляничном стебле, выглядит как малина, а на вкус что-то среднее между клубникой и малиной.

Закончились болота, мы выходим к "жимолостному раю". Большая поляна, размером примерно в четыре футбольных поля, заросшая кустами жимолости. Ягоды уже переспевшие, но мы все равно тратим около часа, чтоб съесть их больше.

Отдохнув, идем дальше, идти проще, появилась тропинка. Петляя сквозь березовый лес, она ведет на перевал, после которого мы выходим к небольшому ручью. Вниз по течению идем еще километр, к месту где ручей впадает в Щапину.

Разжигаем костер, готовим еду, мы торопимся, нас ждет обратный путь. Скоро начнет темнеть. Угли приятно трещат, горячий чай согревает, стало тепло и по-домашнему уютно. Спину прикрывает высокая сопка, заросшая лесом, перед нами река – мы на небольшой галечной отмели. Наверное, самое сложное, что нам сегодня предстоит, это снова встать, надеть мокрую обувь и двинуться обратно.

На обратный путь мы потратили гораздо меньше времени, идем налегке, практически все время вниз, подстегивают приближающиеся сумерки. Стемнело. Идем через болота. Каждый следующий шаг делаю интуитивно, и надо же, проваливаюсь по пояс. Выбрался – хорошо, что кругом сплошные кочки.

Вылез весь грязный, в глине и снова бегом вперед. Впереди нас ждет лес. Включили налобные фонари, но тьма лишь немного расступилась под ногами. Идем цепочкой и по этой цепочке передаем информацию: "бревно - низ", "яма", "ручей", "ветви - верх". Последние триста метров, и вот они огни лагеря. От костра поднимается тонкая струйка дыма.

Полночь. На небе полная луна. Если бы были силы, то обязательно побегал вокруг палаток и повыл на луну, но сил нет. Падаю около костра на пенку, что-то ем и мгновенно засыпаю. За день мы прошли около 32 километров

23-й день
Наш путь, проложенный речкой Щапинкой, петляет и спускается все ниже и ниже. Где-то там впереди океан, но "нам сходить раньше". Щапинка бежит вперед, ее ширина, местами не больше трех метров, а местами больше пятнадцати. По сравнению с прошлой речкой Щапинка, глубже и течением заметно слабее. С самого утра, машу веслом, сбил руки.

Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru

Пошел дождь, и теперь вода уже повсюду. Прошли 40 километров, прячем каты и перекусив в путь. По карте нам осталось километров десять. Нашли тропу, и пройдя по ней десять действительно выходим к Тумракам.

Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru

О боги! Мы забрались в "ванну". На склоне, из которого бьет источник, поставлен сруб. В нем можно раздеться и тут же рядом, по деревянным настилам, бассейн с водой градусов 40. Температура воды регулируется камнем. Он либо открывает доступ горячему источнику в бассейн, и температура поднимется, либо практически перекрывает и вода охлаждается окружающим воздухом ровно настолько, насколько нагревается небольшой струей воды.

По всему склону всего три таких бассейна. Один горячий, другой очень горячий "не согревшись и не привыкнув к большой температуре в первом бассейне, невозможно залезть во второй", третий же бассейн понравился нам больше всего. Помимо всего прочего здесь из земли пробиваются струйки газа, и плаваешь здесь не только в сорокоградусной "сорок градусов это не крепость напитка " минералке, но еще эта минералка и газированная! В общем, сплошная радость, сплошное удовольствие.

Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru

Теперь радостные, распаренные мы мечтали только об одном – не хватало бутылочки пива.

26-й день
Проснулись и двинулись в сторону долины гейзеров. Примерно в течение часа, петляли и пробирались через заросли какого-то кустарника, высоченной травы и полян черники. И вот, наконец, вышли на тропу.

Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru

Шли примерно часов пять. Под вечер я решаю сверить направление. Выбираю ель метров тридцать высотой и лезу на нее. На самой макушке оглядываюсь – какая красота! Лес до горизонта, по левую руку стеной возносится вверх вулкан Кизимен, километров через восемь начинаются снежники.

Утром во фляги набрали полтора литра воды, осталось меньше трети. Наш путь лежит именно к снежникам, за водой, тропа же уходит направо. Значит, дальше нам пробиваться через лес без ее помощи.

Двинулись в новом выбранном направлении. Спустя два часа мы выходим к кедрачу. Некоторое время пытаемся пробиваться через него, но, в конце концов, понимаем, бесполезность занятия и пытаемся обойти его кругом, вот только и эта попытка неудачна. Что такое настоящий лес, мы поняли только сейчас.

С того момента, как мы свернули с тропы, прошло уже четыре часа, мы прошли километра полтора – два. Карта говорит, что по прямой до нашей цели 70-80 километров. Идея идти лесом неудачна, решаем идти обратно к тропе.

Уже темно. Нас мучает жажда, до снежников мы так и не дошли, а пробиваясь через лес потратили много сил и влаги. Организм обезвожен, трескаются губы, болит голова. Становится не по себе. Это самое ненавистное чувство – жажда.

Уже совсем в сумерках, вижу медведя, видимо, мы потревожили его, когда он устраивался на ночлег. Сегодня нам, предстоит, наверное, самая беспокойная ночь – неясен обратный путь, кругом дикие звери, мучаемся жаждой. Ставлю палатку, периметр брызгаю бензином - считается, что медведи боятся этого запаха. Забываюсь сном.

27-й день
Шли мы долго и вот… Ура! Мы нашли ее. Тропа, она лежит перед нами. Можно с чистой совестью допить воду, вскоре километров через восемь по этой тропе будет небольшая лужица в камнях, там мы пополним запас воды.

Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru

Мы не ели уже больше суток, нет ни сил, ни желания, ни возможности что-то готовить. Дошли до лужицы, наконец-то напились, начерпали в ней полтора литра воды и приготовили есть. Собираем грибы - по дороге встречаются много подберезовиков. Уже подходя к Тумракам, Леська подворачивает ногу, и мы понимаем, в этом году нам не пробиться к гейзерам.

Мы измождены путешествием. Подходя к Тумракам, замечаю, как туда садится вертушка. Нам говорили что вертолет здесь появляется с периодичностью раз в две недели, нам повезло.

Договариваюсь с летчиками, они летят в Атласово и берут нас с собой. Пока я бегаю за вещами вертолет уже готов к взлету – крутит винтами и ждет нас.

Вот он момент отрыва. Вот под нами река, по которой мы плыли катами, вот лес с которым мы боролись последние двое суток, вот Кизимен, вот вулканы – все это Камчатка. Все это великолепный, не тронутый, не испорченный человеком край. Где еще увидишь такую красоту… Но мы отправляемся в дебри железобетонных монстров...

Фотографии Камчатки - Trasa.ru Фотографии Камчатки - Trasa.ru

29-й день
Шасси самолета отрываются от взлетной полосы Камчатского полуострова, и через несколько часов касаются взлетно-посадочной полосы Шереметьево. Разница температур 25 градусов, восемь часовых поясов, месяц странствий и пара истоптанных треков остались позади. Покидать борт самолета не хочется, здесь еще осталась свежесть Камчатского воздуха. А дальше родной город… грязный асфальт… автобус… озлобленные люди… стены подъезда, беленые косые плиты на потолке квартиры и тонкая ниточка грусти, о том, что почему-то все хорошее кончается так быстро...

Добавить в блог:  
Страница: 1, 2, 3

 
фото: Гулевич Л., Васильев М.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU  

Ссылки: