TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Южный федеральный округ / Республика Адыгея


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Республики Адыгеи
Реклама


 
Реклама


 

Республика Адыгея

Республика Адыгея расположена на Северо-Западе Кавказских гор, окружена Краснодарским краем. Основные реки Адыгеи: Кубань, Лаба и Белая. Северная часть республики находится на равнине, что дает большие возможности для сельского хозяйства. Южная часть - это красивейшие предгорья и горы Большого Кавказа, именно здесь сосредоточены уникальные природные достопримечательности Адыгеи, посмотреть на которые приезжают туристы со всей России и из-за рубежа.

Достопримечательности Адыгеи по большей части созданы самой природой. Это горы и ущелья, реки водопады, леса и луга. Самая известная достопримечательность, за которой люди едут в Адыгею, уникальное высокогорное плато Лаго-Наки. Однако, территориально оно расположено в Краснодарском крае, но приехать сюда можно только через Адыгею. Другие, часто посещаемые туристами достопримечательности, расположены в основном, вдоль дороги на плато. Конечно же это не означает, что дорогу строили с учетом пожеланий туристов. Весь секрет в том, что горная Адыгея невероятно богата достопримечательностями, можно просто идти по лесу и восхищаться окружающими красотами. Ну и потому, что дорога идет по живописному ущелью реки Белой. А достопримечательности, расположенные вдоль дороги, так популярны именно благодаря своей доступности.

Республика Адыгея - Trasa.ru Фотографии Республики Адыгеи  - Trasa.ru Путешествия по республике Адыгеи  - Trasa.ru

Лаго-Наки (Лагонаки, Лагонакское нагорье) - высокогорное плато на Западном Кавказе, на высоте до 2 200 метров, известное своими альпийскими лугами. Большая часть плато административно входит в Майкопский район Адыгеи, северная окраина - в Апшеронский район Краснодарского края, а небольшая часть южнее горы Фишт - в Хостинский район Сочи. Лаго-Наки привлекает огромное количество туристов каждый год. Отсюда открываются невероятной красоты панорамы Большого Кавказа, здесь потрясающие горные вершины и ущелья, реки и водопады и, конечно же, чистейший горный воздух.

Хаджохские столбы, различные по форме и красоте, очертаниями и разломам, поросшие вечнозеленым плющом и соснами, поражают взор путешественников. Находятся они всего в 30 минутах ходьбы от первого водопада ущелья Руфабго. Хаджохские столбы практически не посещают туристы. Лишь иногда здесь проходят альпинисты и скалолазы, возвращаясь на электричку после тренировок в любимом ими скальном полигоне "Медвежий угол". Напротив столбов на берегу реки Белой лежит знаменитый Казачий камень. Он по сравнению с Хаджохскими столбами - как небольшой напёрсток рядом с кувшином. Особенно впечатляют два первых столба. Они стоят отдельно от скал, поражая своими гигантскими прямоугольными формами. Высоко на плосковерхих вершинах столбов растут сосны. Вокруг столбов множество каменных нагромождений, видны глубокие провалы и пещеры. Немного ниже основных каменных исполинов идёт гряда сравнительно небольших останцев, не уступающих по красоте и необычности форм скальным гигантам. Эта маленькая страничка каменной летописи, красноречиво говорит о чудесном прошлом нашей планеты, её становлении, вселяя в нас чувство гордости за красоту родного края. Но каменные изваяния, созданные природой и похожие на сказочных персонажей животных, древних богов, имеются и в других уголках земного шара. Есть они и на просторах России. Во всех её горных массивах имеются свои столбы, скалы-останцы, удивительные скальные обнажения. Особенно популярны у экскурсантов и туристов Красноярские столбы. Они расположены не далеко от города и Енисея. Взяты под охрану государства, столбы стали любимым местом отдыха горожан и скальным полигоном для альпинистов и скалолазов. Каждый столб имеет своё название и легенду. Очень своеобразны и привлекательны столбы Приполярного Урала и Хакасии. Они стоят на плосковерхих хребтах древних и разрушенных гор в виде высоких вертикальных каменных свеч. Сквозь дикую и нехоженую тайгу за сотни вёрст от населённых пунктов к ним устремляются туристы А жители Краснодара сделали любимым и популярным местом отдыха Краснодарские столбы. Они расположены в долине реки Пшага. Здесь они проводят туристские слёты, соревнования и скальные тренировки.

Достопримечательностями республики стали многочисленные памятники истории и культуры разных исторических эпох. К эпохе бронзы восходят золотые и серебряные сосуды, фигурки львов и быков из Майкопского кургана, многочисленные дольмены; к раннежелезному веку - замечательные образцы "звериного стиля" (напр., из Келермесских курганов), ювелирные изделия, керамика, остатки жилищ-крепостей, оборонительных башен, культовых сооружений. Жилые и хозяйственные постройки на протяжении веков делались с плетневыми стенами, обмазанными глиной, с двускатной соломенной или камышовой крышей. С 19 в. стали строить деревянные или саманные дома, иногда крытые черепицей или железом. На территории региона расположено более 400 памятников культуры, из них 9 - федерального значения. По территории Адыгеи в средние века проходил из Европы в Азию Великий шелковый путь.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU