TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Южный федеральный округ / Республика Адыгея / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Республики Адыгеи
Реклама


 
Реклама


 

География Республики Адыгеи

Республика Адыгея расположена на юго-западе Российской Федерации, в левобережье Кубани, занимает центральную часть Прикубанской наклонной (Закубанской) равнины и северные склоны Северо-Западного Кавказа. Адыгея входит в состав Южного федерального округа. С Адыгеей соседствуют следующие административные районы Краснодарского края. Адыгея граничит с Красноармейским и Динским, с Краснодаром, Усть-Лабинским, Курганинским - на севере, с Адлерским, Лазаревским, Хостинским районами Большого Сочи - на юге, с Апшеронским, Белореченским, Северским и с территорией, подчиненной администрации г. Горячий Ключ - на западе и Мостовским, Лабинским и Курганинским районами - на востоке. Площадь Адыгеи - 7790 кв. км, длина границ - 900 км, протяженность территории республики с севера на юг - 208 км, с запада на восток - 165 км, в ней проживает более 450 тыс. чел.

По характеру рельефа Адыгею можно разделить на три части: равнинную - от широтного течения реки Кубань до широты Ханская - Кужорская - Натырбово; предгорную - до широты Каменномостского (до Скалистого хребта) и горную - до южных границ республики.

Южная часть Кубанской равнины, Закубанская, находится в полосе предгорного прогиба и представляет собой низменность, постепенно переходящую в предгорную возвышенную равнину. Полоса предгорий тянется от города Майкопа, лежащего на высоте 230 м. над ур. м., и доходит примерно до поселка Каменномостского. Здесь невысокие (до 300 - 500 м), пологие хребты расчлененны широкими долинами рек. Отдельные вершины достигают 700 - 900 метров. Cамые высокие горы на территории республики: Чугуш (3238 м), Джемарук (3099 м), Тыбга (3064 м), Уруштен (3020 м).

Основные реки: Кубань, Лаба, Белая. Одной из крупных рек Адыгеи, ее естественной границей на востоке является река Лаба. Она самый крупный приток р. Кубани. Началом ее считается место слияния рек Большой и Малой Лабы. Длина собственно р. Лабы 214 км, вместе с Большой Лабой она составляет 341 км; общая площадь ее водосборного бассейна 12500 кв.км. Наиболее крупными левыми притоками р. Лабы являются, считая сверху вниз по течению: Ходзь, Чехрак, Фарс и Гиага. В свою очередь, самый крупный правобережный приток - р. Чамлык. Белая - второй по длине и самый мощный по водоносности левобережный приток р. Кубани. Она зарождается на склонах горного массива Фишт-Оштен и, пройдя 265 км, впадает в Краснодарское водохранилище. Общее падение реки составляет 2283 м; площадь водосборного бассейна - 5990 кв.км. В общей сложности в р. Белую впадают 3459 больших и малых притоков, из которых наиболее крупными являются с левой стороны Пшеха и Курджипс, Киша и Дах (правобережные).

В горной части Адыгеи озер много, они невелики по площади и в большинстве расположены в труднодоступных районах. Большая часть озер горной части (55-60%) расположена в пределах Главного и Бокового хребтов. С удалением от них на север уменьшается число озер в пределах Скалистого, Пастбищного, Лесистого хребтов. На Лагонакском нагорье распространены карстовые и ледниково-карстовые озера. Крупным по площади ледниково-карстовым озером является озеро Псенодах. Его длина 165 м, наибольшая ширина 72,5 м, длина береговой линии 492,5 м, глубина колеблется от 0,2 до 0,8 м, максимальная - 3,5 м.

В предгорных районах расположены подземные термальные и минеральные воды различного состава: йодобромные, сероводородные, железистые и другие.

Видовой состав растительности насчитывает около 2000 видов. Для Майкопского горного района характерны горно-лесной пояс, субальпийские и альпийские луга, растительность скал. Леса делятся на низкогорные (300 - 500 м над уровнем моря) и среднегорные (1000 - 2000 м над уровнем моря).

Основные лесные ресурсы находятся в Майкопском районе, в котором сосредоточено 98 % всех лесов. Лесной фонд разделен на 2 группы. К первой группе отнесены леса, выполняющие водоохранные, санитарно-гигиенические, противоэрозионные и другие функции. Леса первой группы составляют 37 % от общей площади. В низкогорных лесах господствуют дуб черешчатый и дуб Гартвиса. Здесь же встречаются клен, ясень, груша кавказская, яблоня, кизил, боярышник. На высоте 450 - 500 м дубовые леса сменяются поясом буковых лесов. Произрастают также дуб скальный и граб кавказский. Из третичных реликтов здесь можно встретить тис ягодный.

В среднегорье распространены буково-пихтовые и пихтовые леса. Реликтовые пихтовые леса богаты редкими видами растений (лавровишня, падуб колхидский, рододендрон понтийский). Субальпийские луга (1800 - 2500 м над уровнем моря) очень разнообразны по составу. Здесь произрастают обычный рябчик желтый, горечавка, первоцвет, колокольчики. В субальпике на границе с лесом развивается высокотравье - сообщество гигантских трав, достигающих 2-3 метров высоты. Альпийский пояс простирается с высот 2000 - 2400 до 2600 - 2800 м над ур. м. Низкотравная альпийская растительность сформирована в основном из осок и злаков. Украшением альпийских лугов является лютик Елены - древнетретичный эндемик. Субнивальный и нивальный пояса начинаются выше 2900 - 3000 м. Здесь встречаются лишь пятна лишайников, мхов, специфических растений скал и осыпей. В трещинах скал и камней можно встретить василистник триждытройчатый, валериану скальную, манжетку шелковую.

В общей сложности в республике насчитывается млекопитающих 87 видов, рыб - 91, птиц - 275, земноводных - 11, пресмыкающихся - 19 и несколько тысяч видов беспозвоночных животных. Для каждого высотного пояса характерен определенный комплекс животных. Из всех высотных поясов наиболее разнообразен в отношении животного населения лесостепной пояс.

В лесостепной зоне широко распространенными являются полевая и желтогорлая мыши, кавказский крот, обыкновенная белозубка, попадаются заяц-русак и лисица. В весенне-летний период здесь можно встретить много хищных птиц. В долинах рек в большом количестве встречаются околоводные птицы. Для лесных районов нижнего и среднего горного пояса характерны: медведь, рысь, барсук, выдра, олень, лесная кошка. На скалистых осыпях и вблизи водоемов можно встретить скальную и кавказскую ящериц, обыкновенного и водяного ужей, гребенчатого и малоазиатского тритонов, квакш, кавказскую крестовку и др. Широко представлены здесь птицы: зяблики, пеночки, славки, дрозды, сойки. Кавказская мышовка, прометеева полевка, кубанский тур, кавказская серна, каменная куница распространены только в Майкопском районе. Из 30 высокогорных видов гнездящихся здесь птиц наиболее типичными являются: кавказский тетерев, улар, белоголовый сип, гриф, бородач, стенолаз. Главной достопримечательностью фауны республики является горный зубр. В лесах горной Адыгеи обитают кавказский благородный олень, тур кавказский, серна, кавказский бурый медведь, кавказские виды выдры, барсука, рыси, дикого кота, лисицы, лесная и каменная куницы и др.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU