TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Алтайский край / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Алтайского края
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Алтайского края

В настоящее время в Алтайском крае практически не сохранились изначально естественные ландшафты. В крае в настоящее время отсутствуют как действующие заповедники, так и национальные парки. На территории края существует 33 заказника. Их общая площадь составляет 773,1 тыс. га или менее 5 % площади края, что значительно ниже среднего показателя по России и недостаточно для поддержания ландшафтно-экологического равновесия в биосфере. В Алтайском крае утверждено 100 памятников природы, из них 54 геологических, 31 водный, 14 ботанических и 1 комплексный. В настоящее время принято решение о создании в крае Кулундинского и Тигирекского государственных заповедников.

Тигирекский заповедник
Территория занимает водораздел между правыми притоками реки Чарыш и верховьями истоков реки Алей. Площадь заповедника 40 693 га, с охранной зоной площадью 26 257 га. Первоначально территория заповедника должна была составлять около 300 тысяч га.

Заповедник состоит из трех участков: Белорецкий - верховья реки Белая; Тигирекский - прилегающий с юга к посёлку Тигирек; Ханхаринский - верховья реки Большая Ханхара

Рельеф заповедника среднегорный с куполообразными вершинами. Абсолютные высоты достигают 2200 метров над уровнем моря. На территории много рек, самая крупная из которых - Белая. Климат заповедника резко континентальный с жарким летом и холодной зимой. В январе температура может опускаться до -49C -52С, абсолютный максимум июля равен +33C +38С.

Особенности растительного покрова заповедника определяются его географическим положением, неоднородностью климата и многообразием экологических условий. Основную площадь занимает черневая тайга, которая является древней (реликтовой) формацией. Заповедник является убежищем следующих третичных реликтов: осморизы остистой, копытня европейского, волчеягодника обыкновенного, колокольчика широколистного. Флора включает большое число лекарственных, кормовых, медоносных, декоративных растений. К лекарственным растениям относятся родиола розовая (золотой корень), рапонтикум сафлоровидный (маралий корень), пион марьин корень, бадан толстолистный. Среди пищевых растений наиболее известны щавель шпинатный, черника, калина обыкновенная, шиповник колючий, спаржа обыкновенная. В Красные книги РСФСР и Алтайского края включены: щитовник мужской, стеллеропсис алтайский, лук алтайский, касатик Блудова, колокольчик широколистный, пион марьин корень и другие.

Фауна заповедника представлена, в первую очередь, такими крупными животными, как бурый медведь, марал, косуля, лось. Везде распространены соболь, колонок, горностай, белка, бурундук, заяц-беляк. Реже встречаются рысь, ласка, росомаха, солонгой, немногочисленна кабарга.

На территории заповедника встречается множество видов птиц. Самыми характерными лесными птицами являются рябчик, тетерев, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, кедровка, изредка встречается глухарь.

Сотрудники Тигирекского заповедника в Алтайском крае обнаружили три вида ранее не встречавшихся здесь птиц. Это зеленушка, большой сорокопуд и малый дубонос. В пресс-центре заповедника подчеркнули, что малый дубонос впервые отмечен не только на территории Алтая, но и, возможно, в Западной Сибири.

Кулундинский заповедник
Целью создания Кулундинского заповедника является сохранение крупнейшей в Кулундинской низменности квазиестественной территории. Она включает соленое озеро Кулундинское - самое большое из бессточных озер Кулунды, и прилегающие к нему с востока экосистемы - степи, солончаковые луга, солончаки. Озеро и устья впадающих в него рек важны как местообитания гнездящихся и пролетных околоводных птиц. На всей территории заповедника много лет существовал зоологический (охотничий) заказник для охраны птиц.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU