TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Республика Алтай


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Республики Алтай
Реклама


 
Реклама


 

Республика Алтай

Красоту Алтая ценили всегда и все: староверы и беглые крестьяне, ученые и путешественники, альпинисты и любители приключений, художники и миссионеры… Это уникальная территория, традиционно привлекающая туристов живописными высокогорными озерами, водопадами на фоне сверкающих на солнце снежных вершин, горными хребтами с ледниками и главной вершиной Сибири - горой Белухой (4506 м). Нетронутая природа поражает своей первозданностью и чистотой, а древние курганы, каменные изваяния и магические знаки на скалах хранят в себе тайны древних цивилизаций. В начале XX века территорию района посетила экспедиция Н.К. Рериха. С тех пор район является Меккой для искателей Шамбалы. Природа словно специально собрала здесь все самое лучшее, чем богат и знаменит Горный Алтай, что дорого сердцу каждого его жителя. Здесь гармонично сочетаются культуры старообрядцев и алтайцев. Особый интерес представляют традиционные виды хозяйства - мараловодство и пчеловодство.

Республика Алтай - Trasa.ru Фотографии Республики Алтай - Trasa.ru Путешествия по Республики Алтай - Trasa.ru

Уникальность Алтая подтверждается и тем, что на его территории находятся 2 объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - Катунский биосферный заповедник и гора Белуха, шесть памятников природы республиканского значения.

Время больших географических открытий на Алтае закончилось, но пытливый взгляд туриста может и в наши дни встретиться здесь с неизведанным. И сейчас уместны слова В.В.Сапожникова: "Быть на Алтае только туристом - слишком роскошно для туриста и слишком мало для Алтая... всякий путешественник, и не имеющий специальной подготовки, может привезти оттуда новые данные..."

Об этом красноречиво свидетельствуют многие факты. В 70-80 годы туристы обнаружили большой водопад на р. Чульча, который, как выяснили ученые, образовался в результате грандиозного обвала около 100 лет назад. Теперь водопад Неприступный входит в число самых крупных на Алтае. В северном Алтае, в истоках р. Устюба, обнаружена и пройдена самая глубокая пещера Сибири, названная Экологической. Туристами Алтайского университета обнаружены неизвестные гляциологам ледники в западной части Теректинского хребта. Туристами собран важный материал о снежном покрове и лавинах труднодоступных хребтов Алтая. Нередко путешественники встречаются с неизвестными ранее наскальными рисунками и другими объектами археологии.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU