TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Республика Алтай / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Республики Алтай
Реклама


 
Реклама


 

География Республики Алтай

В переводе с тюркских наречий Алтай означает - золотой, золотой - значит богатый. Горный Алтай раскинулся на стыке нескольких природных зон и культурных миров. Он многолик и разнообразен, отличается живописными ландшафтами и кристально чистым воздухом. Среди его пейзажей - хвойные леса, засушливые степи, снежные вершины, скалы, спокойные озера и бурные реки. Природа поражает своей первозданностью и позволяет заниматься практически всеми видами туризма - от созерцательго отдыха в отеле до дерзких сплавов и альпинизма. Путешественники давно подметили сходство гор Алтая и швейцарских Альп.

В центре гигантского материка, на равном удалении от Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов, природа создала страну голубых озер и зубчатых утесов, непроходимой тайги, сказочных лугов и сухих степей. Здесь сердце Азии бьется особым, величественным ритмом. Здесь зарождалась кукультура кочевников, скакали конницы Чингисхана, паломники искали ворота в незримую Шамбалу. Здесь сплавились азиатский колорит и русское старообрядчество, архаика и современность.

Алтайские горы находятся в центре Азии на территории четырех государств - России, Китая, Казахстана и Монголии. Горным Алтаем принято называть российскую часть горной системы Алтай, расположенную на юге Сибири. В политическом плане на этой территории находится Республика Алтай, являющаяся субъектом Российской Федерации.

Горный Алтай очень многолик: Здесь представлены лесная, степная, полупустынная, тундровая, альпийская, субальпийская природные зоны. В рельефе преобладают горы: Горный Алтай - самая высокая область Сибири. Горная система состоит из нескольких хребтов с узкими и глубокими речными долинами, плоскогорьями и степями. Самая высокая точка - гора Белуха (4506 метров над уровнем моря). Колебания высот от 350 до 4500 м. Типичный рельеф - высокие горные хребты, вырезанные в них глубокие речные долины и межгорные котловины. Основные массивы - Катунский, Чуйский, Сумультинский. На Алтае насчитывают около 200 тысяч рек и озер со множеством водопадов. В верхнем течении реки носят горный характер, со множеством порогов и перекатов, в нижнем - выходят на равнину и становятся спокойнее. Самые крупные среди рек Алтая - Катунь, Чуя, Бия. Неповторимый колорит ландшафту придают горные и степные озера. Символ Алтая - Телецкое озеро - одно из самых глубоких озер мира (325 м). Природа Горного Алтая уникальна - в 2002 году пять природных объектов (в том числе и Телецкое озеро) были включены в список Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО. К загадочным высокогорным озерам - Шавлинские, Кучерлинские - Мультинские - проложены нитки маршрутов.

Отличает разнообразие флоры и фауны на сравнительно небольшой территории. Растительные и животные сообщества меняются от предгорий к снежным вершинам. В горной тайге преобладают хвойные породы - кедр, ель, сосна. Из лиственных распространены береза, осина, тополь. В предгорьях и степях много ягодных кустарников - можжевельник, жимолость, крыжовник, ежевика. Характерно, что в Горном Алтае растет большое количество лекарственных растений: маралий и золотой корень, валериана, марьин корень и др.

В Горном Алтае обитают животные представляющие интерес как для охотника и так и для эколога. В лесах живет кабарга - самое маленькое из парнокопытных животных, в горных районах - дикий олень, марал, выдра, горностай. В малоснежных местах обитают косули, кабаны. В прителецком районе водятся лоси. Высокогорья заселены аргалиями (горный баран), бунами (горный козел), ирбисами (снежный барс). На берегах озер можно увидеть журавлей, а сами реки и озера богаты рыбой. Наибольшую популярность завоевали таймень и хариус. Многие животные Горного Алтая занесены в Красную книгу.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU