TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Республика Алтай / Водные маршруты


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Республики Алтай
Реклама


 
Реклама


 

Водные маршруты по Республики Алтай

На юго-востоке Западной Сибири расположен Горный Алтай с примыкающими к нему с севера Горной Шорией и Кузнецким Алатау. Алтай — это сложная система хребтов высотой до 4500 м. Оледенение небольшое, но реки Катунь, Чуя, Аргут имеют до 10% ледникового питания. С высоты 1000 м до 2000 м долины Алтая покрыты хвойными лесами (лиственница, кедр, сосна, пихта) с примесью лиственных пород.

Все реки Алтая принадлежат к бассейну Оби, к основным сплавным относятся: Катунь, Бия, Чуя, Аргут, Чулышман, Башкаус, Бухтарма, Уба. Более просты Ануй, Чарыш, Песчаная, Кокса, а также Мрас-су в Горной Шории. Оптимальное время для сплава — с июля по сентябрь. К достопримечательностям Алтая можно отнести Телецкое озеро и озеро Маркаколь. Довольно интересен своеобразный туристский музей на "стрелке" p. Аргут. Есть два заповедника: Алтайский и Маркакольский. Благодаря разнообразию природных условий и сравнительной легкости заброски (можно без авиации), Алтай является одним из самых популярных районов для туристов-водников.

При переходе туристов от рек Карелии, Кольского полуострова и Европейской части России к маршрутам на реки Алтая и Саян, следует иметь в виду, что при этом меняется характер препятствий. Чередование порогов и плесов, характерное для северных рек, на Алтае (в Саянах) сглаживается и может исчезнуть вовсе. Таким образом, сплав становится эмоциональнее, напряженнее, а следовательно, заметно опаснее. Вопросы страховки требуют более внимательного подхода.

Список всех водных маршрутов по Алтаю различной категории сложности.

Паводок Чуя - Катунь. Отчет лоция (май 2009)
Trasa.Ru - Паводок Чуя - Катунь. Отчет лоция
Всего пару дней прошло после возвращения из водного похода по алтайским речкам Чуя и Катунь. Алтай - прекрасное место для спортивных сплавов различных категорий сложности и традиционное место паломничества российских водников. Наша команда состояла из шести человек - катамаран четверка + катамаран двойка. Маршрут начинался в паре километров от поселка Чибит. Первый день был приурочен к стапельным работам и обкатке катамаранов. Для этого прекрасно подходят Бельгербашские разбои. Здесь Чуя разбивается на множество проток, многие из которых забиты плавником, расческами и завалами+ выбор правильной протоки и слаженная работа экипажа залог безаварийного прохождения первого участка нашего сплава...


Покатушки на Катуни (май 2008)
Trasa.Ru - Покатушки на Катуни
По старой традиции майские праздники мы проводим на воде. Рюкзаки с пристегнутыми сверху касками, спасжилеты, рамы катамаранов выдают в аэропорту братьев - водников. Мы летим на Алтай… классическую водную четверку Катунь. Ближайшее место, куда можно в наше время долететь самолетом - Барнаул. А дальше приходится ехать либо на автобусе до Горно-Алтайска и следующим утром до Катанды на маршрутке - газели, либо брать прямо в Барнауле машину до места...


Катунь глазами новичков (май 2007)
Катунь глазами новичков. Маршруты и туристические отчеты по Республике Алтай - Trasa.ru
Катунь - прекрасное место для сплава по многим причинам. Один из немаловажных моментов возможность подъехать прямо к воде, и прямо от воды уехать. Стапиль катамарана устраиваем сразу за поселком Катанда, в устье речки Нижняя Катанда, там же ночуем. На утро в котелке весело звенит лед, и еще веселее стучат зубы. На майские праздники заморозки здесь не редкость. После завтрака, облачения в гидрокостюмы и последних стапильных дел, толкаемся от берега делаем балеринку и вот нас уже несеет мощная широкая река.


Прислать свой отчет о путешествии (информация)
Библиотеки отчетов о путешествиях с фотографиями, картами и привязками по Алтаю - Trasa.ru
Отчет о своем путешествии присылается в виде заархивированного файла (*.rar, *.zip, *.ace). Архив должен содержать текст с указанием автора; фотографии маршрута и их описание; время прохождения маршрута; привествуются карты с обозначенной ниткой маршрута. После обработки фотографий, отчет будет помещен с указанием авторства на сайте.


 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU