TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Амурская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Амурской области
Реклама


 
Реклама


 

Амурская область

Амурская область — один из крупных субъектов Российской Федерации, является ее форпостом на юго-восточных рубежах, занимает погра­ничное положение на большом протяжении с Китаем. Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и является частью Даль­невосточного федерального округа. Расстояние от ее административного центра - г. Благовещенска до Москвы по железной дороге - 7982 км, по воздуху - 6480 км. К северному полюсу область расположена несколько ближе (около 5000 км), чем к экватору (около 6000 км).

Амурская область не имеет прямого выхода к морям. Северо-восток ее удален от холодного Охотского моря (известного как «ме­шок со льдом») всего на 150 км, а срединные районы - на 500-600 км. От теплого Японского моря она удалена на 600-800 км. Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Сред­него Амура, что и определяет ее название.

Амурская область - Trasa.ru Фотографии Амурской области - Trasa.ru Путешествия по Амурской области - Trasa.ru

Область уникальна по своим природным богатствам: здесь находятся большие залежи разнообразных полезных ископаемых, по ее территории протекают крупные многоводные реки, она обладает большими запасами древесины и охотничье-промысловыми животными, бескрайними полями с пло­дородными почвами. По ее территории несут свои воды величавый Амур, воспетый поэта­ми и музыкантами, и красавица Зея, на которой построена Зейская ГЭС — первенец дальневосточной гидроэнергетики; на другой реке, Бурее, начала действовать еще более мощная Бурейская ГЭС. Наша область является "жит­ницей" Дальнего Востока, на ее полях возделывают ценную культуру сою — "амурскую чудесницу".

Удивительны отличительные особенности природы, заключающиеся, прежде всего в ее контрастности: на севере — горный рельеф и быстрые горные реки, суровый и холодный климат, мерзлотно-таежные почвы, преоблада­ние растительного и животного мира таежных лесов; на юге - равнинный рельеф и более мягкий климат — холодная зима, но теплое и даже жаркое лето, многоводные реки с плавным течением, наличие плодородных почв, так называемых "амурских черноземов", преобладание растительного и жи­вотного мира лесостепных пространств.

Другая особенность природы состоит в неповторимых и даже экзоти­ческих ее чертах — в удивительном смешении растительного и животного мира севера и юга. Животный мир Амурской области богат и разнообразен. В нем отмечается оригинальное сочета­ние северных и южных видов, различающихся по-своему географическому происхождению. Представители севера оби­тают в лесах, а южане по происхождению, выходцы из Юго-Восточ­ной Азии, занимают лесостепные пространства юга.

На территории области обитают 64 вида млекопитающих, бо­лее 320 видов птиц, 9 видов пресмыкающихся, 6 видов земновод­ных; в реках и озерах — свыше 70 видов рыб. Очень разнообразны насекомые и беспозвоночные, но назвать число видов из-за слабой изученности этой группы просто невозможно. В животном мире, так же, как и в растительном, произошло смешение различных фаун — восточно-сибирской, приамурской, охот­ской, монголо-даурской, высокогорной.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU