TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Амурская область / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Амурской области
Реклама


 
Реклама


 

География Амурской области

Амурская область расположена на юге Дальнего Востока. Граничит: на юге и юго-западе — с Китаем, на севере — с Республикой Саха, на северо-востоке и востоке — с Хабаровским краем, на юго-востоке — с Еврейской АО.

Территория Амурской области преимущественно гористая, расположена между Становым хребтом (высота до 2313 м) на севере и рекой Амур на юге. Параллельно Становому хребту проходит цепь хребтов: Янкан, Тукурингра, Соктахан, Джагды. Вдоль восточной границы протягиваются хребты: Селемджинский, Ям-Алинь, Турана. На севере области расположена Верхнезейская равнина, на юге центральной части — Амурско-Зейская равнина, на юге — Зейско-Буреинская равнина.

В Амурской области более 29 тыс. рек длиной свыше 10 км. Их общая длина превышает 77 тыс.км. Большинство рек малые и средние. Большие реки длиной более 500 км – Амур, Зея, Селемджа, Гилюй, Бурея, Олекма, Нюкжа. Значительных озер в Амурской области нет, в поймах крупных рек много озер-стариц. В Амурской области довольно много заболоченных земель и болот. Подземные воды залегают в 5 артезианских бассейнах.

Территория области находится в различных природных зонах. Одно из главных богатств ее — леса, занимающие более половины площади (лесистость области 62,9 %) и составляющие 17 % от площади лесов Дальнего Востока.

Растительность области богата и разнообразна. Сохранились такие растения как виноград амурский, актинидия коломикта, лимонник китайский, лотос Комарова. А с севера на территорию области проникли лиственница, ель сибирская, кедровый стланик, ель аянская, пихта белокорая, несколько видов берез, известных под объединенным названием каменных. Они образуют таежные леса, сходные с таежными лесами Тихоокеанского побережья Северной Америки.

В Амурской области расположены три природно-растительные зоны: хвойных лесов (тайга), смешанных или хвойно-широколиственных лесов и лесостепная (или восточноазиатских прерий).

В Амурской области сохранились бурый и черный медведи, лось, кабан, изюбрь, косуля, кабарга, зайцы (беляк и дальневосточный), соболь, лисица, белка. Из птиц обитают белая куропатка, глухарь, дятлы, тетерев, кукушка, голубая сорока и др. Реки богаты рыбой: амурский осетр, калуга, ленок, таймень, хариус, белый амур, толстолобик, налим. На территории Амурской области расположены Зейский и Хинганский заповедники.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU