TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Амурская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Амурской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Амурской области

На территории Амурской области расположены Зейский и Хинганский заповедники.

Зейский заповедник
Зейский заповедник в Российской Федерации, расположен в Зейском районе Амурской области, на востоке хребта Тукурингра. Заповедник основан в 1963 году, его площадь более 82 тыс. га (из них 594 га занимают болота, 770 га — водоемы). Рельеф заповедника разнообразен, хребты и возвышенности разделены глубокими долинами рек, в верхней части имеющими каньонообразный характер. По территории Зейского заповедника протекают горные реки Широкая, Большая Эракингра, Курынгра, Гермокан, Люгеркан, Мотовая (все они притоки Зеи и Гилюя).

Климат в заповеднике муссонный, среднегодовая температура –4,6 °С, средняя температура июля 18,2 °С, средняя температура января –30,6 °С, среднегодовое количество осадков 530-600 мм, причем основная их часть (70-80%) — выпадает в летний период. 90,7% территории заповедника покрыто лесами, имеющими выраженную высотную поясность — до 800-900 м над уровнем моря распространена светлохвойная тайга восточносибирского типа, переходящая в еловые леса (до 1000-1100 м), которые, в свою очередь, уступают место зарослям кедрового стланика (до 1100-1300 м); еще выше находится горно-тундровая растительность.

В Зейском заповеднике преобладают леса из лиственницы Гмелина (85% территории), обычны аянская ель, плосколистая береза, шерстистая береза, осина Давида. Два вида растений — башмачник настоящий и башмачник крупноцветковый — занесены в Красную книгу России.

В заповеднике зарегистрировано 37 видов млекопитающих, 133 вида птиц, 18 видов рыб. Обычны лось, изюбрь, косуля, кабарга, рысь, бурый медведь, росомаха, соболь, колонок; из птиц — рябчик, глухарь, кедровка, сойка, трехпалый дятел, тундряная куропатка, белопоясный стриж. Встречаются кабан, енотовидная собака, амурский лемминг. Два редких вида птиц Зейского заповедника — мандаринка и дикуша — занесены в Красную книгу России.

Хинганский заповедник
Хинганский заповедник расположен в издавна осваивавшейся части Амурской области, на ее крайнем юго-востоке, в полосе контакта террасовых равнин Амура и предгорий Малого Хингана. Особенности природных условий, отличающие юг Дальнего Востока, выражены здесь уже во всей полноте. Заповедник лежит в пределах Амурско-Приморской страны, в зоне смешанных лесов и дальневосточных прерий, на стыке двух провинций: Зейско-Буреинской равнины и Амуро-Уссурийских гор и низменностей. Охраняемая территория захватывает участки двух ландшафтных округов – Архаринского холмистого, принадлежащего лесолуговой подзоне, и округа Зейско-Буреинско-Амурских низких террас в предлесостепной подзоне.

Для Хинганского заповедника характерно сочетание луговых, болотных, водных и лесных растений. Широколиственные и хвойно-широколиственные леса отрогов Малого Хингана сложены в основном представителями маньчжурской флоры. Вместе с тем в лесах заповедника значительно участие элементов охотской флоры – ели аянской, пихты белокорой, их спутников из числа кустарников и трав. Из редких видов растений, включенных в “Красную книгу России”, в заповеднике встречаются представители семейства орхидных – декоративные, красиво цветущие башмачки крупноцветковый и настоящий, ценные лекарственные растения – бородатка японская и надбородник безлистный. В нижнем течении рек, по старицам и озерам, растет водяной орех плавающий, или чилим, образующий съедобные плоды, богатые белком и витаминами.

Если в Зейском заповеднике, причем лишь на части его территории, представлены крайне обедненные северные форпосты приамурской (маньчжурской) фауны, то Хинганский целиком расположен в области ее преобладания.Восточноазиатские эндемики имеются не только среди типичных обитателей леса. Многие из них явно предпочитают опушки, кустарниковые заросли, луга, берега заросших озер и медленно текущих рек, причем особенно благоприятные для себя условия находят там, где все перечисленные типы местообитаний тесно переплетаются, – в приамурской влажной лесостепи. Это относится, в частности, к некоторым видам сорокопутов и скворцов, овсянок и камышевок; из хищных птиц лесолуговые угодья предпочитают амурский кобчик и черно-пегий лунь.

Влажные низины Приамурья – место гнездовий одной из замечательнейших птиц нашей фауны – уссурийского, или японского, журавля. Несколько видов млекопитающих, издавна считавшихся типичными для приамурской фауны, охотнее всего заселяют подобные же местообитания. В их числе такие резко обособленные в систематическом отношении формы, как крысовидный хомячок и енотовидная собака. Бок о бок с последними живут обитатели лесолуговых ландшафтов, широко распространенные на юге Палеарктики: полевая мышь, мышь-малютка, косуля. В совокупности те и другие образуют довольно богатый и четко охарактеризованный комплекс, вполне сопоставимый с дальневосточным лесным.

Из копытных на равнинных заболоченных пространствах держится только косуля, и то лишь в летнее время. Посещают луговые участки и кабаны. Самые обычные среди хищных зверей заповедника – колонок, лисица, енотовидная собака – встречаются и в горной и в равнинной его частях, но предпочитаемые местообитания у них или не совпадают, или перекрываются лишь частично. Численность колонка на заболоченных низинах в 5–6 раз ниже, чем в горных хвойно-широколиственных лесах. Что же касается енотовидной собаки, то наибольшая численность этого вида свойственна как раз заболоченным долинам рек, высокотравным участкам с перелесками.

Среди хищных млекопитающих для лесной части заповедника особенно характерен соболь. Теперь он встречается не только в хвойно-широколиственных лесах, но и в чистых дубняках. Харза и росомаха в Хинганском заповеднике очень редки. Постоянно обитает белогрудый медведь, однако численность его низка – один-два зверя. Жилую берлогу этого медведя нашли здесь лишь однажды в прикорневом дупле старой липы

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2012    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU