TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Архангельская область / Климат


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Архангельской области
Реклама


 
Реклама


 

Климат Архангельской области

Большая протяжённость территории Архангельской области с юга на север от 60040' почти до 820 с.ш. определяет разнообразие её климата. Северная часть области, включающая территорию Ненецкого национального округа и острова Арктики имеет субарктический морской климат, а южная - умеренно-континентальный климат лесной зоны. Причём континентальность его увеличивается по мере продвижения в глубь материка с севера на юг и с запада на восток.

Климат области формируется под влиянием трёх основных взаимодействующих факторов: радиационного - приход и расход солнечного тепла на земной поверхности и в атмосфере; циркуляционного - движение воздушных масс (морского или континентального происхождения); вертикального теплообмена и влагообмена в атмосфере, в подстилающей поверхности (верхний слой почвы, растительный покров, верхний слой воды, снежный покров, ледяной покров на море и т.д.) и между ними. Зимние месяцы солнце над горизонтом стоит низко. В это время на севере области наблюдается полярная ночь, на её крайнем юге долгота дня сокращается до 5-6 часов. Приток солнечной радиации в этот период года незначительный, но и он тратится на излучение и отражение от снега. Поэтому земная поверхность сильно охлаждается.

Характерной особенностью климата области является частая смена воздушных масс. Со стороны Атлантического океана и из западных районов Баренцева моря нередок вторгаются циклоны, которые приносят с собой пасмурную погоду с осадками - прохладную летом и тёплую зимой. Прохождение циклонов часто сопровождается сильными ветрами. Циклоничность летом ослабевает, а осенью и зимой усиливается.

В тыл циклонов, проходящих через Архангельскую область, часто вторгается холодный воздух, идущий из Арктики к югу. Такое вторжение обычно сопровождается шквалистыми ветрами, а иногда ливневыми кратковременными осадками. В начале лета арктические воздушные массы, проникая в глубь материка, нередко вызывают заморозки в воздухе и на земной поверхности.

Большие массы воздуха в виде обширных антициклонов чаще всего обуславливают ясную или малооблачную погоду. Однако в зимнее время антициклоны иногда формируются над льдами Карского моря и, перемещаясь к юго-востоку, несут на всю территорию области низкие температуры воздуха.

На большей части территории самым холодным месяцем является январь, в крайних северных районах, как Ходовариха, - февраль, а на о. Новая Земля - март. Самый тёплый месяц - июль. На Крайнем Севере и здесь представляет исключение: на Новой Земле самым тёплым является август.

Годовая амплитуда температуры наиболее тёплого месяца и наиболее холодного составляет: в районе морей Ледовитого океана - 17-200, на побережье -250, а в удалённых от моря пунктах области - до 300 (Шенкурск). Особенно сильные морозы наблюдаются на северо-востоке. Абсолютный минимум температуры (-540) отмечался в Хоседа-Харде и Борковской. Морозы до 400 возможны на всей территории области. Абсолютный максимум температуры (34-350) отмечен почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. На полуострове Канин и на о. Колгуев он достигает 280, на Новой Земле - 18-240.

Годовая сумма осадков в лесной зоне колеблется от 400 мм на севере и до 500-540 мм на юге. В зоне тундры годовая сумма осадков составляет 300-400 мм. Больше осадков выпадает в тёплый период года. Летом они преимущественно ливневого характера и нередко сопровождаются грозами. Осенью преобладают обложные дожди.

Снежный покров устойчив на всей территории. В зоне тайги он держится от 150 до 170 дней, в зоне тундры - от 180 до 240.

Воздух влажный во все сезоны года, особенно на побережье Северного Ледовитого океана и на островах. Даже в летние месяцы относительная влажность там держится не ниже 70-80%. В лесной зоне воздух также влажный. В южных континентальных районах относительная влажность летом понижается до 55%, а зимой держится до 70-80% и выше.

На всей территории области отмечается значительная облачность. В летние месяцы облачных дней больше, чем ясных. В приморских районах в этот период года часты туманы.

На Крайнем Севере наблюдаются сильные шквалистые ветры, которые носят название Новоземельская бора. Скорость такого ветра достигает 50 м в секунду и более. В лесной зоне области скорость ветра сравнительно небольшая, до 3-5 м в секунду. На морском побережье, на обширных открытых участках тундры, на возвышенностях она увеличивается до 10-15 м. Направление ветра в течение большей части года, в осенние и зимние месяцы - с сентября по апрель - бывает южное и юго-западное, а с мая по август преобладает северное направление.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU