TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Архангельская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Архангельской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Архангельской области

В области находятся Пинежский заповедник, Водлозерский национальный парк, Кенозерский национальный парк.

Пинежский заповедник
Пинежский заповедник в Архангельской области, расположен на правом берегу реки Пинега. Заповедник основан в 1974 году, его площадь 41244 га, 37,1 тысяч га занимают леса, 2600 га - болота. На территории Пинежского заповедника различают три вида рельефа: плоскую заболоченную равнину, возвышенное холмистое плато и, уникальную карстовую равнину, где открыто 53 пещеры. Здесь находятся 83 карстовых озера. По заповедной территории протекает быстрая и порожистая река Сотка, на карстовом участке ее долина представляет собой узкое скалистое ущелье с отвесными берегами высотой 30-80 м. Климат заповедника умеренно континентальный. Лето относительно короткое, нежаркое; зима продолжительная, холодная. Среднегодовая температура -0,2 °С, средняя температура июля 15,5 °С (максимальная 31,8 °С), средняя температура января -16,6 °С (минимальная -48,6 °С). Среднегодовое количество осадков 510 мм, средняя высота снежного покрова (снег ложится с середины октября) 40 см. Растительность богата в видовом составе, зарегистрировано 428 видов высших сосудистых растений и 200-250 видов мхов и лишайников, много реликтовых и уникальных видов. В Пинежском заповеднике преобладает северная тайга, леса из сибирской ели (72,6% лесной площади), меньшую площадь занимают сосняки (14,69%) и березняки (6,79%). Наиболее интересен массив (1734 га) двухсот-трехсотлетнего леса из сибирской лиственницы- это одна из последних в Архангельской области корабельных рощ. Со времен Ивана Грозного архангельская лиственница заготовлялась на экспорт. К 1917 году лиственница в Архангельской области была практически уничтожена. Животный мир типично таежный; из млекопитающих характерны белка, бурундук, бурый медведь, рысь, росомаха, лесная куница, выдра, лось. В заповеднике очень много рябчиков, довольно много глухарей. Встречаются ястреб-тетеревятник, мохноногий сыч, дятлы (трехпалый и черный), вальдшнеп, вяхирь. На реке Сотке обитает оляпка (обитатель горных водоемов), по ее скалистым берегам гнездятся вороны и канюки. В среднем течении реки Сотки и в ее притоках расположены нерестилища семги, сига и хариуса, обычны щука, окунь, гольян. Из пресмыкающихся встречаются живородящая ящерица и гадюка, из земноводных - травяная лягушка.

Водлозерский национальный парк
Национальный парк расположен на территории Пудожского района Республики Карелия и Онежского района Архангельской области. На его территории находятся 5 жилых деревень с населением около 500 чел. Почти все население сосредоточено в д. Кугановолок, где расположен административный центр парка.

Территория парка вытянута с севера на юг на 150-160 км, а его протяженность с запада на восток составляет 40-50 км.

Через территорию парка проходят наиболее популярные маршруты водного туризма (р. Илекса - оз. Водлозеро - р. Вама и др.). В парке развита рыболовная рекреация, гостевой туризм, обоснованы маршруты конного и зоны охотничьего туризма, получил развитие международный экологический, приключенческий и научно-познавательный туризм.

Кенозерский национальный парк
Расположен в Плесецком и Каргопольском районах Архангельской области, охватывает бассейны озер Кенозеро, Лекшмозеро и других более мелких на восточной окраине Карельского ледникового щита.

К уникальным памятникам относятся водно-сухопутные пути - волоки, по которым шло освоение территории русскими. Исключительной сохранностью исторического ландшафта выделяется Кенский волок. Два средневековых селища, идущая через лес дорога, часовни, маркирующие начало волока и наиболее труднопреодолимые его точки, лодочные пристани на обоих его концах представляют большой научный, и познавательный интерес.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU