TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Южный федеральный округ / Астраханская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Астраханской области
Реклама


 
Реклама


 

Астраханская область

Астраханская область раскинулась более чем на сорок тысяч квадратных километров. Это край удивительных природных контрастов благодаря особенностям своего географического положения: на севере и северо-западе она граничит с Волгоградской областью, на востоке - с Казахстаном, на западе - с Республикой Калмыкия, на юге омывается водами Каспийского моря. Область расположена на равнинной поверхности Прикаспийской низменности. Речную сеть образуют Волго-Ахтубинская пойма с большим количеством протоков и сложная дельта Волги со множеством рукавов.

Нижнее Поволжье - одно из красивейших мест России. Богатая гамма природных ландшафтов включает луга, степные просторы, прибрежные леса, густые заросли тростника и редчайшего красивейшего чудо-цветка - лотоса, островки, ерики, извилистые водные рукава и протоки, ильмени, песчаные барханы, уникальное соленое озеро Баскунчак и неповторимое творение природы - гору Большое Богдо.

Астраханская область - Trasa.ru Фотографии Астраханской области - Trasa.ru Путешествия по Астраханской области - Trasa.ru

В Астраханской области есть Астраханский государственный природный биосферный заповедник, Богдинско-Баскунчакский заповедник, а также государственные природные заказники, государственные охотничьи заказники, охотхозяйства, более тридцати государственных памятников природы, кроме того, богатое лечебной грязью озеро-ильмень Тинаки, где создан известный в России бальнеологический курорт.

Разнообразна и богата природа Астраханской области. Здесь можно полюбоваться такими редкими и красивейшими видами птиц, как кудрявый пеликан, лебедь-шипун, большая белая цапля, фазан, орлан-белохвост, фламинго.

Дельта Волги - настоящее царство пернатых. Это территория не только постоянной "прописки" пернатых, но и место, где останавливаются перелетные в период миграции. Водоплавающая, боровая дичь - более 230 видов.

На взморье, если повезет, можно увидеть лежбища каспийского тюленя - нерпы. В тростниковых зарослях дельты Волги - посмотреть на кабана, а на равнинах степей и полупустынь - увидеть реликтовую антилопу сайгака.

Волга - это поистине рыбное "месторождение". Судак, сазан, лещ, окунь, щука, жерех, сом, карась, красноперка и, конечно, любимая вобла - подводный мир "царицы рек" богат и своеобразен. В дельте Волги не бывает межсезонья: рыбалка здесь хороша в любое время года. А на Каспии еще сохранились ценные виды "красной рыбы" - осетровых: стерлядь, белуга, севрюга, русский осетр.

Климат в Астрахани характеризуется как резко континентальный; погода непостоянна и неустойчива, лето жаркое, но довольно теплые и мягкие весна и осень, особенно апрель-май и август-сентябрь.

Трудно перечислить все интереснейшие, необычные, уникальные природные комплексы Астраханского края. Вот только некоторые из них.

"Пески Берли" - государственный природный заказник (Харабалинский р-н), был образован в 1998 году в целях сохранения местообитания большого числа видов рептилий, в том числе редких, занесенных в Красную книгу. Это уникальный для Европы природный комплекс. Здесь обитают такие виды пресмыкающихся, как разноцветная и быстрая ящерки, ушастая круглоголовка, круглоголовка-вертихвостка, прыткая ящерица, узорчатый полоз, степная гадюка. Кроме того, заказник представлен растительным разнообразием и богатой фауной. Заказник Ильменно-Бугровой (Икрянинский и Наримановский р-ны) - уникальное природное образование, не имеющее аналогов в мире. Его отличительной особенностью является наличие прямолинейных и параллельно расположенных в широтном направлении так называемых бугров Бэра протяженностью от нескольких сотен метров до 20 км, шириной 200-800 метров и высотой от 5-6 до 20 метров. Создан он был в 1995 году с целью сохранения и восстановления популяций редких, занесенных в Красную книгу животных и растений. Здесь можно увидеть величественных лебедей, грозного и гордого орлана, важно расхаживающих цапель, а также фазанов и бакланов.

"Урочище Кордон" (Харабалинский р-н). Этот памятник природы был образован в 1995 году. Представляет собой небольшой участок степного ландшафта. Здесь в естественных природных условиях произрастает экзотический вид мексиканского кактуса из рода опунции. Высота некоторых достигает 0,4 метра. Цветет "мексиканский приятель" в конце мая - начале июня большими желтыми или бледно-розовыми цветками.

"Орловский лес". Астраханская область не может похвастаться густыми лесами, так свойственными средней полосе. Красота и своеобразие природы Астраханского края в другом... Но в 15 км севернее города Харабали можно полюбоваться таким памятником природы, как "Орловский лес". Чтобы остановить наступающие пески - настоящее бедствие для здешних мест - в начале 20-го века по инициативе русского лесовода Митрофана Орлова было заложено лесное урочище - опытные дендрологические посадки. В настоящее время на левом берегу реки Ашулук разросся могучий лес уникальных для астраханского климата деревьев. Орловский лес еще называют "рощей любви". Существует поверье: если осенью с самого могучего дерева в "роще любви" сорвать листок, написать на нем имя любимого и засушить, то и сердце возлюбленного присохнет к тебе навсегда.

Чертово городище - один из живописных участков Астраханского края, ландшафтный и археологический памятник. Здесь находилось золотоордынское поселение 13-14 в.в. От поселения не сохранилось ни построек, ни развалин, но поверхность городища усыпана осколками красноглиняной гончарной керамики, поливной керамики синего, зеленого цвета. Также здесь были обнаружены монеты, стеклянные бусы, обломки металлических предметов. С Чертовым городищем у местных жителей связаны мистические поверья. Говорят, что в дождливые и ветреные весенние вечера на бугре мелькают загадочные огоньки, а из-под земли слышны вздохи. Согласно местным легендам, именно здесь происходит шабаш ведьм. Здесь не растет трава - считается, что это ведьмы вытоптали и выжгли ее.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU