TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Южный федеральный округ / Астраханская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Астраханской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Астраханской области

В Астраханской области есть Астраханский государственный природный биосферный заповедник, Богдинско-Баскунчакский заповедник, а также государственные природные заказники, государственные охотничьи заказники, охотхозяйства, более тридцати государственных памятников природы, кроме того, богатое лечебной грязью озеро-ильмень Тинаки, где создан известный в России бальнеологический курорт.

Астраханский заповедник - один из первых советских заповедников, созданный в 1919 г. К концу XIX века природа дельты Волги была сильно нарушена из-за роста населения и активной охоты на птиц и животных. Увеличение поголовья скота привело к вытаптыванию растительного покрова, местами даже образовывались голые пески. Охота на животных достигла своего пика, а продажа перьев и изделий из шкурок птиц стала весьма прибыльной из-за моды на изделия такого рода. В начале XX века сбор яиц достиг полумиллиона яиц. Широко практиковалось выжигание тростниковых зарослей, что привело к гибели огромного числа растений и животных. Таким образом в результате хищнической эксплуатации многие виды животных и птиц оказались на грани вымирания. Полностью исчез лебедь-шипун, а очень редкими стали большая и малая белые цапли, каравайка, фазан, все виды чайковых, серые гуси, пеликаны, кабаны. Вводились законы, запрещающие массово истреблять животных, но практического влияния они не оказали. В 1912 г. небольшая экспедиция ученых учредило несколько заказников с круглогодичным запретом охоты. И только в 1919 г. был создан Астраханский заповедник. На сегодняшний день его площадь составляет 66,8 тыс. га. Астраханский заповедник расположен в нижней части дельты Волги на трех участках: Дамчинском, Трехизибинском и Обжорском.

Климат региона характеризуется обилием солнечного света и тепла. Тепловой период длится более 250 дней, годовое количество осадков 160-180 мм. Зима начинается 4 декабря и длится до 16 марта, средняя температура - 4 - 4,6 0С. весной быстро повышается температура воздуха и преобладает засушливая погода. Лето начинается 5 мая и продолжается до 20 сентября, характеризуется высокой температурой и низкой влажностью, иногда бывают ливневые дожди. Рельеф территории формировался в результате изменчивости Каспийского моря. Таким образом, он становился то дном, то дельтой, то сушей, а накопления и отложения сформировали современные очертания территории. В верхней зоне дельты Волги преобладают крупные протоки и острова, в растительности преобладают злаки, осоки, вдоль берегов - белая ива. Для средней зоны, которая расположена ниже по течению характерно множество мелких озер, в растительности преобладают злаки и разнотравье, в понижениях - тростник, по берегам протоков - ивняки. В нижней зоне преобладают луговые почвы, есть солончаки и болотные, растительность представлена тростниковыми, ивняками и др. влаголюбивыми растениями. Авандельта (подводная дельта) занимает более половины площади Дамчинского и Обжорского участков. Рельеф представляет собой небольшие острова площадью 1 - 80 км2, высотой менее 1 м. Мелководья между островами занимают подводные луга, погруженных в воду растений. Авандельту делят на 2 части: островную и ближе к морю с единичными островами. На жизнь животных и растений огромное влияние оказывает половодье, оно формирует ландшафт дельты и условия жизни всего живого в этом районе.

Растительный покров заповедника исключительно динамичен - меняется в соответствии с колебаниями уровня Каспийского моря и интенсивностью стока Волги. Флора заповедника представлена 293 видами. К наземным фоновым видам, распространенным по всей территории относят ивы, ежевику сизую, тростник южный, осоку береговую и заостренную. лютик ползучий. Вторичные виды появились в результате сенокошения, выпаса скота, рубок, пожаров. Среди них выделяют тамарикс многоветвистый, вейник наземный. В водной среде к фоновым растениям относят: земноводные - тростник южный, рогоз узколистый, сусак зонтичный, лотос орехоносный; водные с плавающими листьями - водяной орех, кувшинка чисто-белая, ряска малая, рдест узловатый; настоящие водные погруженные - элодея канадская, роголистник темно-зеленый, лютик Риона, наяда морская; водоросли - хары хары узбекистанская и обыкновенная, кладофора. Лотос и чилим (водяной орех) занесены в Красную книгу. В заповеднике представлены лесная, луговая и водная типы растительности. Лесная представлена ивами, прирусловые валы покрыты тростниками и ежевичниками. Урожайность ежевики зависит от половодья и высоты ее обитания. Среди лугов заповедника встречаются настоящие, болотистые или остепененные луга. Болотистые луга образованы тростниками. Настоящие луга составляют не более 5% заповедника, на них растут вейниковые, пырейные и кендыревые, встречается кустарник гребенщик многоветвистый. На остепененных лугах обосновалась солодка обыкновенная, мятлик узколистый. Камыш озерный встречается редко только на косах в устьях водотоков и по мелководьям островов. Сусак образует две различные формы в зависимости от места обитания: на мелководьях - с цветами, на глубинах - без цветов с листьями на поверхности воды. Их редких видов в заповеднике растет лотос орехоносный. С попаданием этого растения в заповедник существует несколько версий. По одной, лотос был занесен птицами, по другой, его завезли калмыки, для которых он считался священным растением, а по третьей, лотос сохранился здесь в течение многих миллионов лет. Во всей дельте заросли лотоса занимают около 3 тыс. га. Они служат кормовой основой многих видов животных и особенно птиц.

В фауне заповедника 30 видов млекопитающих, всем им приходится приспосабливаться к своеобразным условиям обитания. Заяц-русак и летучие мыши малочисленны, а о выхухоле и камышовом коте вообще нет сведений более 15 лет. Весной на каждом участке обитает 1 - 2 семьи волка. В начале 40-х в дельте реки были выпущены енотовидные собаки, но их численность стала настолько высока, что они часто встречаются на всей территории заповедника. На всех трех участках обычна выдра, горностаи, а ласка является более редким видом. Американская норка прекрасно освоила территорию заповедника, ее численность выросла настолько, что она вредит существованию других животных, например ондатре, водоплавающим птицам, то есть возникает необходимость в регулировании численности этого зверька по всей дельте. В восточном и северо-восточном направлении можно найти расселения бобров, но их численность невелика. Ондатра в период 1954 - 1956 гг. заселила всю территорию заповедника, а в настоящее время она встречается и во всей Астраханской области. Кабан обитает в тростниково-рогозных крепях, а во время половодий перебираются на возвышенности. При высоком и продолжительном половодье они гибнут от голода и переохлаждения. Для их спасения сооружают специальные насыпи-кочки и кладут туда подкормку.В заповеднике встречается около 230 видов птиц. В 1938 г. на Обжорском участке нашли всего одно гнезд лебедя-шипуна. В 80-х гг.их популяция во всей дельте достигла 4 - 5 тыс. пар. Численность серых гусей и до создания заповедника была относительно большой, а в последнее время их численность постоянно поддерживается на высоком уровне. В водных угодьях в районе авандельты обитают лысухи. Скопления уток формируются с июня, они располагаются в глухих местах с хорошей кормовой базой, тут можно встретить крякв, шилохвость, чирков-трескунов, свистунков, серых уток, широконосок, красноносых нырков. В районах скопления цапель и бакланов в воду поступают минеральные и органические вещества. В колонии этих птиц забредают кабаны и сомы, чтобы поживиться остатками пищи птенцов или самими птенцами, выпавшими из гнезда. Не редкость в этих местах и вороны, залетающие покормиться яйцами или птенцами. Места скоплений чайковых птиц привлекают к себе сомов, щук, крупных озерных лягушек, которые питаются птенцами. В надводной части дельты обитают большая синица, лазоревка, скворец, иволга, ворона, сорока, полевой воробей. В ивняках и тростниках - фазаны. От северных до южных границ можно встретить кукушку, она подкладывает свои яйца камышовкам. На лугах птицы немногочисленны, встречаются стрепет, перепел, черноголовый чекан.

Во всех водоемах обитает болотная черепаха. В нижней зоне живут водяной и обыкновенный ужи. На Дамчинском участке под кирпичами было найдено около ведра яиц ужей. В апреле на мелководных частях авандельты скапливается огромное количество лягушек, так что даже на приличном расстоянии слышно их "пение". Масса головастиков во всех водоемах дельты составляет почти 4 тыс. т., они питаются водорослями и простейшими животными, являясь пищей для более крупных рыб. В водоемах заповедника наиболее многочисленны карповые рыбы, а осетровые и сельдевые встречаются только в период миграции. Сазан - самый многочисленный в заповеднике во время нереста они плавают шеренгами по мелководью на треть выставив тело над водой - это очень впечатляющее зрелище. Лещ - такой же многочисленный, но нерестится позднее.

Богдинско-Баскунчакский заповедник - один из самых молодых заповедников в нашей стране - был создан в 1997 году. Заповедник расположен на северной окраине Прикаспийской низменности, в окрестностях всемирно известного оз. Баскунчак, в течение нескольких столетий снабжавшего солью Россию. Административно заповедник находится в Ахтубинском районе Астраханской области, близ границы с Казахстаном. Заповедник создан для охраны малонарушенных полупустынных сообществ и уникального - крупнейшего в России бессточного соленого озера Баскунчак. Охраняется также гора Большое Богдо (152 м н.у.м.), являющаяся одним из крайних южных вершин Урала. Участок "Зеленый сад" охраняет полукультурный оазис лесной растительности в полупустынях Прикаспия.

Гора Большое Богдо - неповторимое творение природы не только на Прикаспийской низменности, но и на всей Русской равнине. Она донесла до нас в окаменевшем состоянии остатки мезозойской эры. В обрывах горы находится морской триас с окаменелыми останками животных, живших 200-250 млн. лет назад - это делает гору поистине геологическим музеем под открытым небом. Под горой раскинулся пещерный лабиринт - уникальные карстовые пещеры. Удивительно то, что гора возвышается на почти идеально плоской равнине - засушливой, покрытой полынно-солянковой полупустынной растительностью. Необычен и цвет горы, он меняется в зависимости от сезона и времени суток. А еще Богдо является "поющей" горой - даже при умеренном движении воздуха на скалистых склонах слышен неясный гул, напоминающий бормотание. Одинокая высокая гора, меняющая окраску, издающая звуки... Не потому ли с древних времен вызывала она мистический ужас у местного населения, порождая множество легенд? Не потому ли получила свое название - "Священная гора"?

Озеро Баскунчак находится недалеко от горы Большое Богдо. Оно не имеет аналогов в мире по своему химически чистому составу добываемой соли, необычайной глубине и мощности залегающих соляных пластов. Площадь озера составляет примерно 115 кв.км. Озеро имеет неправильную форму - очевидно, поэтому оно когда-то и получило свое название: "Баскунчак" в переводе с казахского означает "собачья голова". Его называют "Священным озером", а также "Всесоюзной солонкой", ведь баскунчакская соль составляет четыре пятых объема всей российской соли. Баскунчакская соль считается одной из лучших в мире. Питание озера происходит главным образом за счет многочисленных источников, которые впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу. В течение года в озеро поступает более 930 тысяч тонн солей. И в самой котловине за прошедшие времена накопилось огромное количество соли. Внешний вид озера изменчив, кажется, что оно покрыто сверкающим льдом. В некоторых местах по поверхности можно ходить - настолько она твердая. И утонуть здесь невозможно - вода в озере так насыщена солью, что выталкивает тело на поверхность. Здесь представлено удивительное разнообразие ландшафтов: сухие степи, каменистые склоны, скалистые обрывы, песчаная пустыня, водоемы - пресные и соленые, не говоря уж об уникальных карстовых пещерах. Растительный покров представлен белополынными, чернополынными и солянковыми сообществами с участием злаков и эфемеров. На гнездовании отмечены кулики ходулочник и шилоклювка, журавль-красавка; встречается антилопа-сайгак. Здесь проходит важный миграционный путь птиц с севера Сибири на зимовки. Флора заповедника богата редкими видами - тюльпаны Шренка и Биберштейна, василек Талиева, смолевка Гельма. В районе г. Большое Богдо широко развит карст, известно более 10 пещер. Рядом с заповедником находится военный полигон "Капустин Яр", что может негативно влиять на его экосистемы. В то же время необходимо отметить, что сохранности экосистем во многом способствовало в прошлом нахожение их в пределах закрытого военного объекта.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU