TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Республика Башкортостан


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Республики Башкортостан
Реклама


 
Реклама


 

Республика Башкортостан

Республика Башкортостан занимает горы Южного Урала, озёрные степи Зауралья и лесостепные равнины Приуралья. Леса занимают 40% территории. Склоны Южного Урала покрыты елово-пихтовыми лесами и горной тундрой, а на восточных склонах встречаются сосновые, дубовые и берёзовые леса. В Зауралье преобладает степь и берёзовая лесостепь.

Башкортостан называют жемчужиной Южного Урала благодаря его природно-климатических условиям и богатейшей природе. Это край с удивительным ландшафтом, древними памятниками, многовековыми культурными традициями. Наскальным рисункам в пещере Шульган-Таш более 12 тысяч лет, а уникальной "Стране городов" (древнее городище Аркаим и другие поселения) - около четырех тысяч лет.

Республика Башкортостан - Trasa.ru Фотографии Республики Башкортостан - Trasa.ru Путешествия по Республике Башкортостан - Trasa.ru

Башкирский край имеет богатейшие туристские ресурсы: 600 рек, 800 озер (особую популярность для отдыха и туризма снискали озера Асылыкуль, Белое, Кандрыкуль), около 300 карстовых пещер, множество горных хребтов. Любители активного туризма проложили маршруты по рекам Белой и Урал, на вершины гор Ямантау (1640 м), Большой Иремель (1582 м), в пещеры Шульган-Таш, Сумган, Аскынскую.

На территории республики открыты три государственных заповедника и национальный природный парк. Многие достопримечательности Башкортостана получили всероссийскую известность. Это пещера Шульган-Таш (Капова пещера), Янган-Тау - место с прекрасными возможностями для лечения и отдыха, гора Иремель.

На территории республики можно оказаться на границе двух континентов - Европы и Азии (там установлена пограничная стела). Только здесь, на башкирской земле, обитает уникальная бурзянская пчела. Есть здесь и необычный "медведь" - название "Ирендыкский медведь" - получил найденный в Башкортостане старинный золотой самородок весом почти пять килограммов. Абзелиловский, Белорецкий и Бурзянский районы республики вошли в туристско-рекреационную зону "Урал".

Павловское водохранилище развивается как центр приключенческого туризма. На сегодняшний день в Башкортостане обнаружено около 50 видов источников минеральных вод с целебными свойствами, лечебной минеральной грязи, горячего пара и сухого газа. В этих местах расположены такие известные курорты как "Аксаково", Якты-Куль", "Ассы", "Талкас", "Юматово", "Ассы" и др.

Со всех концов России едут лечиться на Ассинские минеральные источники и на целебные воды Красноусольска, на лечебные сапропелевые грязи озера Безымянное и в здравницу "Янган-Тау", где используются горячий пар и газы с минеральными частицами. Во многих санаториях применяется кумысолечение - оздоровление с помощью натурального кумыса.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU