TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Республика Башкортостан / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Республики Башкортостан
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Республики Башкортостан

На территории республики созданы национальный парк "Башкирия", Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник, заповедник Шульган-Таш.

Башкирский заповедник
Заповедник расположен в центральной части Южного Урала, на территории Бурзянского района Республики Башкортостан. Создан для охраны ненарушенных экосистем горного Предуралья, в первую очередь ненарушенных лесов. Ландшафты заповедника формировались под влиянием тех же геологических процессов, что и весь Южный Урал. Формирование ландшафтов заповедника связано не только с эволюцией климата, но и с геолого-геоморфологическим строением. Неодинаковое увлажнение и плодородие почв от вершин к подножиям хребтов, на склонах разной крутизны, на разных горных породах сформировало разнообразие растительных сообществ заповедника.

Орография Южного Крака довольно сложна. Водораздельная гряда сильно расчленена. В юго-восточном углу заповедника она начинается хребтом Авдектэ высотой 840 м над ур. моря. Долиной р. Южного Узяна хребет Авдектэ отделен от самого крупного хребта заповедника и Южного Крака - Саргаинского. Вытянутый с севера на юг на 8 км Саргаинский хребет имеет плоскую вершину до 2,5 км шириной, покрытую степями, остеп-ненными борами и редколесьями. Этот хребет - водораздел для притоков Южного Узяна.

На севере Саргаинский хребет отделяется седловиной от плосковершинного хребта Яман-Гыра, вытянутого с северо-востока на юго-запад. Яман-Гыра служит водоразделом двух самых крупных рек заповедника, притоков Белой, - Южного Узяна и Каги. Гребень Яман-Гыра местами превышает 900 м над ур. моря. На востоке Яман-Гыра переходит в высокую водораздельную гряду этих же рек с зубчатым скалистым гребнем. Южнее массив распадается на ряд отдаленных друг от друга сопок высотой 600-700 м, среди которых наиболее значительны Большой Апшак, Большой Башарт, Алакбар и др. Все эти горы имеют асимметричные склоны с крутизной не менее 15°, небольшие плоские вершины, покрытые редколесьем, сухими сосняками и разнообразными красочными степями

Из 161 вида наземных позвоночных 56 обычны для заповедника. Это волк, лисица, барсук, кряква, черный коршун, журавль, филин, серая ворона и др. Представителей европейской фауны, обитателей широколиственных лесов - 64 вида: веретеница, кутора, желтогорлая мышь, обыкновенная полевка, коростель, осоед, канюк, зарянка, сойка и др. Довольно много видов (27) европейско-западно-сибирской таежной фауны, в том числе красная полевка, заяц-беляк, лось, бурундук, полевка-экономка, глухая кукушка, бородатая неясыть; 5 видов средиземноморской фауны - сизый голубь, сапсан , сплюшка, серый сорокопут; 3 вида китайской - чечевица, жулан, зеленая пеночка.

Географические особенности юга горно-лесной Башкирии, где расположен заповедник, связаны с ее близостью к лесостепи и степи. Многие лесные, особенно таежные, виды - медведь, бурундук, рысь, белка, глухарь, клёст-еловик, глухая кукушка, бородатая неясыть, снегирь - обитают у южной уральской границы их ареалов.

Южно-Уральский заповедник
Заповедник расположен на территории Белорецкого района р-ки Башкортостан и Катав-Ивановского района Челябинской области, наиболее высокогорном районе Южного Урала (массивы Иремель и Ямантау) Заповедник создан для охраны горно-таежных экосистем Южного Урала во всем их рахнообразии. Благодаря наибольшим абсолютным высотам в этом районе Урала, здесь представлены экосистемы от горно-таежных пихтово-еловых лесов с неморальными элементами до горных тундр, встречаются участки горных лугов.

Под охраной заповедника находятся 49 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 19 видов рыб, ок. 700 видов сосудистых растений. Из редких видов птиц встречается беркут, много редких и эндемичных видов растений, - ятрышник шлемоносный, качим уральский, родиола иремельская, чина Литвинова, цицербита уральская, короставник татарский. Много редких видов бабочек.

Заповедник "Шульган-Таш"
Заповедник находится на западном макросклоне Южного Урала, водоразделе рр. Белая и Нугуш (скальный массив Шульган-Таш); в Бурзянском районе республики Башкортостан. Основная цель создания - охрана аборигенной популяции башкирских диких пчел (единственный в мире заповедник, охраняющий аборигенных пчел); а также охрана горно-таежных экосистем предгорий Южного Урала. Кроме того, в пределах заповедника находится одна из известнейших карстовых пещер мира - Каповая, и ряд других крупных пещер

Из насекомоядных млекопитающих в заповеднике обычен обыкновенный еж. Обитая в долинах и низкогорьях, он живет почти во всех биотопах. Обыкновенная бурозубка доминирует в лесах и более редка на суходольных лугах. Средняя бурозубка чаще встречается в горной степи. В речках и особенно в самых мелких ручейках обитают куторы.

В заповеднике "Шульган-Таш" с его широколиственными лесами и элементами лесостепной растительности обитают южные виды грызунов. В условиях низкогорий луговые формы здесь могут обитать в смешанных лесах, а лесные - наоборот, нередко встречаются на лугах. Под пологом дубов и лип живет много желтогорлых и лесных мышей, садовых сонь. Множество дупел в старых дубняках и липняках служат убежищами древесным зверькам - белкам, летягам и бурундукам.

Из четырех видов копытных заповедника два - аборигенные лось и косуля, кабан - естественно расселившийся на его территории и марал акклиматизирован. Косули в заповеднике стали редкими, хотя и до его организации в этих местах они были тоже малочисленны. Из хищных зверей в широколиственных лесах заповедника много медведей, которые обитают в них преимущественно летом. Бурые медведи в течение года четырежды меняют места обитания. Выйдя весной из берлог, они уходят на скалы и крутые склоны речных долин, где уже растаял снег и можно найти корм.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU