TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Белгородская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Белгородской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Белгородской области

Расположение и история заповедника Белогорье
Участок Лес-на-Ворскле впервые организован в 1925 г. В современных границах существует с 1979 г. Заповедник является учебной базой Ленинградского государственного университета. Площадь заповедника 1038 га, в том числе 990 га — лесопокрытая площадь. Это типичный ландшафт среднерусской лесостепи. Преобладают вековые дубравы.

Климат умеренно континентальный, недостаточно влажный, с теплым летом и умеренно мягкой зимой. Средняя температура января -8° С, средняя температура июля 20° С. Среднегодовая температура воздуха 6° С. Среднегодовое количество осадков около 500 мм.

Заповедник расположен в юго-западной части Белгородской области. Создан для охраны 80 – 100-летнего дубового леса и 250 – 300-летних дубрав. С трех сторон заповедник ограничивают реки: с юга и востока – Ворскла, с запада – Готня. По границам заповедник расположены селения. Район заповедника интересен не только в природном, но и в историческом отношении. Эта территории с давних времен была местом борьбы с кочевыми племенами - половцами, татаро-монгольскими ордами и крымскими татарами. Густые леса всегда служили надежной защитой от прохождения конницы, а потом люди стали делать искусственные сооружения – лесные «засеки» из поваленных деревьев. В XVII веке они входили в состав 800-километрового сооружения вдоль реки Ворсклы, включавшее также земляные валы, остроги и даже крепости.

При правительстве Петра I дубравы охранялись очень строго, так как для строительства морского флота нужно было много дубовой древесины. Вырубка дуба, вяза и ясеня на другие цели каралась смертной казнью. Граф Шереметев устроил в этом районе охотничье лесное хозяйство и строго охранял его от вмешательства посторонних людей. Так, что он и его потомки смогли сохранить первозданную красоту леса. Этот лес упоминает как один из «частных заповедников». Однако в послереволюционные годы некому стало охранять лес, и люди начали хищнически рубить лес и убивать животных. Почти полностью были уничтожены косули, лисицы, куницы. Благодаря стараниям С.И. Малышева на этой территории был создан заповедник Лес-на-Ворскле. Война нанесла огромный ущерб заповеднику, и в первые послевоенные годы Лес-на-Ворскле был преобразован в учебно-опытное лесное хозяйство и только в 1979 г. заповедник был снова восстановлен.

Природа заповедника Белогорье
Рельеф территории очень разнообразен, развита сеть оврагов и балок. Климат района умеренно континентальный. Безморозный период длится 155 дней. Зима холодная с сильными ветрами и частыми метелями. Весна короткая и достаточно сухая, заморозки нечасты. Лето продолжительное и жаркое. В засушливые годы у липы во второй половине лета начинается листопад, а травы полегают. Но в целом район относят к климатически благоприятным. Грунтовые воды залегают глубоко, и доступа к ним у корней деревьев нет, поэтому единственным источником влаги остаются атмосферные осадки. Течение Ворскле слабое, поэтому она зарастает водной растительностью. Лед держится с 4 декабря по 28 марта. Подъем воды высокий, но непродолжительный. Почв в заповеднике более 20 видов. Наиболее распространенные серые слабо- и среднеоподзоленные суглинистые почвы. Плодородие серых лесных почв связано с поступлением в почву растительный остатков, которые разлагаются и высвобождают много питательных веществ. Ледниковый период не оказал значительного влияния на флору заповедника. Наиболее холодостойкими растениями оказались сосна, береза и ель. Постепенно дуб оттеснил сосну и березу. Деятельность человека привела к появлению сорняков, различные виды, присутствующие в поселениях.

Растений 550 видов цветковых и папоротникообразных, мхов около 25 видов, лишайников 61 вид, грибов около 900 видов. На большей части территории растет дуб черешчатый с небольшой примесью других пород. Лесные системы имеют ярусное строение. Первый ярус представляют собой 200-300-летние дубы большой высоты. Второй ярус образуют клен платановидный, липа мелколистная, ильм, ясень. В третьем ярусе в основном мелкорослые деревья – дикая яблоня, дикая груша. В следующий ярус входят кустарники бересклеты бородавчатый и европейский, шиповник, клен полевой и др. Травяной покров представлен лесной растительностью. Также встречаются мхи, лишайники и водоросли на ветвях деревьев. Травяной покров в разные сезоны неодинаков. Ранней весной там преобладают холодостойкие растения – пролеска сибирская, хохлатка Галлера, гусиные луки желтый и малый, ветреница лютичная, чистяк. К началу лета они исчезают, уступая место летним теневыносливым растениям. У них, как правило темные листья и белые цветки. Среди них выделяют сныть и осоку волосистую, ясменник пахучий, звездчатку ланцетовидную, медуницу неясную, колокольчик крапиволистный, фиалки удивительную и приятную, купену. Всего на территории заповедника выделено около 200 ассоциаций. В некоторых частях заповедника есть участки экзотических растений для данной местности, таких как бархат амурский, орех грецкий и маньчжурский, лиственница сибирская, желтая акация и др. Интересна растительность на лесных полянах с отдельно стоящими огромными дубами. Из растений здесь растут ежа сборная, полевица обыкновенная, клевер луговой и горный, мятлик узколистный, тонконог, вероника колосистая. На южных склонах можно увидеть участки сухих степей. Лесостепь представлена маленькими участками с преобладанием терна, боярышника, крушины. Пойма Вороскы представлена лугами, на которых растут осоки острая и пузырчатая, манники большой и наплывающий, двукисточник тростниковидный, бекмания. Среди водных растений представлены плавающие у берегов и в небольших зарослях, погруженные в воду. У берегов обычны камышовые заросли, а также тростника и аира. На окраинах дорог, в селениях широко распространены сорняки – горец птичий, лопух большой, чистотел, пустырник и др.

Животные заповедника Басеги
В заповеднике представлены благоприятные условия для жизни многих животных, поэтому эта территория заселена довольно плотно. Но деятельность человека привела к полному уничтожению благородных оленей, бобров и выдр, в то же время здесь появились обыкновенная полевка, серый хомячок, слепыш, перепел, луговой чекан. В Красную книгу России занесены такие виды насекомых, обитающие на территории заповедника, как жук-олень, жук-отшельник, махаон, Мнемозина, переливница, подалирий, голубая орденсакая лента.

Фауна птиц весьма разнообразна. Уже ранней весной можно слышать полевых воробьев, больших синиц, лазоревок, поползней, пищух. По всему лесу слышен стук дятла. В марте обыкновенны перелетные птицы – грачи, скворцы, серые цапли, белые трясогузки, зяблики, певчие и черные дрозды, различные хищные птицы.

В лесах в высоких дуплах живут летучие мыши, белки, каменные куницы. В старых пнях и прикорневых дуплах обитают желтогорлые мыши, рыжи и кустарниковые полевки. Бурозубки прячутся в лесой подстилке. Лисы и барсуки добывают себе окорм в районе высокоствольных участков. Косули и лоси кормятся бересклетом, а кабаны в урожайные годы остаются на всю зиму. В вековой дубраве преобладают галки, дятлы, сизоворонки, воробьи, стрижи, поползни, обыкновенные неясыти. В центральной части обитает колония серых цапель. По близости обустраиваются черные коршуны. Большая колония грачей обитает на участке высокоствольной дубравы. На опушечных дубах гнездятся белые аисты. В коре погибающих деревьев живут жуки-короеды, усачи, златки. Немало среди насекомых и вредителей леса. Например, при нашествии дубовой листовертки уже в начале лета лес оголяется. На опушках по ночам пасутся копытные и заяц-беляк. В солнечные дни над цветами летает масса пчел, шмелей, бабочек. В южной части заповедника находят норы барсуков, лисиц, енотовидных собак. В зарослях ивняка и тростника выводят птенцов коростели, дроздовидные и болотные камышевки. В болотистых местах обитают различные лягушки и жабы.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU