TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Брянская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Брянской области
Реклама


 
Реклама


 

Брянская область

Брянская область расположена в Центральной России к юго-западу от Москвы, на границе с Украиной и Белоруссией. Находясь почти в центре Русской равнины, Брянский край издавна отличался выгодным положением и играл важную роль в защите русских земель и русского государства. Положение края на водоразделе двух крупных речных систем — Днепровской и Волжской. Находясь на стыке двух природных зон, область имеет богатую и разнообразную природу. Здесь можно встретить все типы лесов: хвойный, смешанный, широколиственный, а также лесостепь и культурную степь. На левобережье Десны поражают своей чистотой и стройностью сосняки Брянского лесного массива. Южнее сосны встречаются вперемежку с лиственными породами, и вскоре вы попадете в разнообразный и светлый смешанный лес. А на юго-востоке области в зеленую полосу дубрав островками вторгается степь. Здесь причудливо переплелись два вида растительности: лесная и степная. Брянская область располагается в умеренных широтах.

Брянская область - Trasa.ru Фотографии Брянской области - Trasa.ru Путешествия по Брянской области - Trasa.ru

Крайняя северная точка лежит примерно на 54° с. ш., южная — на 52°10' с. ш. Отсюда более шести тысяч километров до жарких экваториальных стран и более полутора тысяч — до заснеженных пустынь Ледовитого океана. Охладившиеся над ледяным пространством воздушные массы иногда прорываются на территорию области, принося сухую, с низкими температурами погоду. На климате местности чувствительно сказывается влажное дыхание Атлантического океана. Воздушные массы, формирующиеся над его просторами, умеряют климат, смягчают жару летом и холод зимой, приносят осадки. Крайняя западная точка области лежит на 31°10' в. д. (в Красногорском районе), а крайняя восточная (в Карачевском районе) — на 35°20' в. д. Занимая такое положение, область примерно на два часа раньше встречает солнце, чем пункты начального (Гринвичского) меридиана. Она находится во втором часовом поясе.

Современный рельеф Брянской области—это рельеф западной части Русской равнины, где низины сменяются холмами и небольшими возвышенностями. Поэтому область в целом можно рассматривать как слабоволнистую равнину.

Это не означает, однако, что формы рельефа на всей территории совершенно одинаковы. Вы убедитесь в этом, если посмотрите на физическую карту области. Вся западная и центральная часть ее занята обширной Приднепровской низменностью, которая на востоке постепенно переходит в Придеснинскую. На формирование рельефа этой части области огромное влияние оказал древний ледник.

В эпоху Днепровского оледенения он покрывал всю территорию нынешней области, кроме восточной окраины, занятой отрогами Средне-Русской возвышенности. Ледник принес большое количество продуктов разрушения горных по род — глины, песка, щебня, гальки — и при отступлении отложил их в виде моренных возвышенностей и отдельных холмов.

Изменили поверхность и талые воды ледника. Они расчленили равнину, огладили контрасты и придали долинам я холмам характерную мягкость очертаний. Реки размыли ранее отложенные горные породы и большие пространства покрыли наносами глины и песка. Преобладающие высоты в этих местах—125—200 метров. Рельеф здесь плоскоравнинный со значительными следами эрозии. Небольшие моренные холмы и. возвышенности сменяются плоскими равнинами, слабовогнутыми низинами.

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU