TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Брянская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Брянской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Брянской области

Заповедник "Брянский лес"
Заповедник "Брянский лес" расположен на границе южнотаежной и широколиственной лесных зон, он создан в 1987 году для охраны малонарушенных лесов типичного среднерусского Полесья. Его общая площадь составляет более 12 тысяч га. В этом заповеднике, как и в Окском, Приокско-Террасном и национальном парке «Орловское полесье», для акклиматизации и разведения был завезен зубр. Она проходит успешно, и в настоящее время ведется расселение зубров из заповедника в другие регионы. В 2001 г. заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Район заповедника представляет собой низменную полого-наклоненную равнину. Абсолютные высоты территории составляют: минимальная - 125 метров, максимальная - 210 метров. Долина реки Десны в пределах района достигает ширины 12-15 км, при ширине поймы до 5 км. Характерной особенностью пойм района являются хорошо выраженные притеррасные понижения, занимающие значительные площади. Река Десна протекает по району около 90 км, ширина ее русла здесь достигает 144 метра. Другие реки заповедника являются притоками различных порядков Десны, в том числе Нерусса и Навля. Озер в районе мало. В основном это старицы рек Десны, Неруссы и Навли. Климат района субконтинентальный. Зима - умеренно холодная. Средняя температура самого холодного месяца -8,4?С. Лето – теплое с максимумом осадков, средняя температура самого теплого месяца +18,4С?.

Большое разнообразие флоры и фауны заповедника объясняется причудливым сочетанием элементов различных географических зон: таежных и широколиственных лесов, лесостепи. В растительности представлены пойменные дубовые и ясеневые, сосновые и сосново-дубовые, широколиственные и елово-широколиственные леса. Широко распространены травяные и черноольховые низинные болота, травяно-сфагновые и березово-сфагновые переходные болота, а также сохранились редкие в регионе сообщества низинных гипновых и верховых сфагновых болот. По моховым болотам здесь произрастает так называемая ледниковая флора: ива лапландская, болотный мирт, шейхцерия болотная.

Очень интересны северные орхидеи «Брянского леса». Вообще орхидные имеют сложную биологию развития и в числе первых реагируют на неблагоприятные экологические условия. Поэтому так важна их охрана. В заповеднике насчитывается 19 видов орхидных, в том числе такие краснокнижные, как венерин башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, неотианте клобучковая. На территории заповедник охраняются и многие редкие виды животных. Здесь живет барсук, на речке Неруссе - выдры, ручьи и заводи освоены бобрами. В «Брянском лесу» обитает 6 видов птиц, занесенных в Красную книгу, в том числе черный аист, змееяд, серый сорокопут. Интересно, что Брянский лес – это единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов: большой пестрый, средний пестрый, сирийский, белоспинный, зеленый, и другие.

В городе Брянске можно посетить музей «Брянский лес». В охранной зоне заповедника находится место партизанских стоянок времен Великой Отечественной войны и захоронения партизан, установлены памятники. Наблюдение за птицами, весьма популярное занятие экотуристов, здесь можно осуществлять весной и осенью, - через территорию заповедника лежит путь осенних и весенних пролетов многих водоплавающих птиц.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU