TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Республика Бурятия


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Республики Бурятия
Реклама


 
Реклама


 

Республика Бурятия

Расстояние по железной дороге от г. Улан-Удэ до г. Москвы - 5519 км, а до Тихого океана - 3500 км. Площадь Республики Бурятия составляет 351,3 тыс. кв.км. Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал.

С севера и запада (по акватории оз. Байкал) республика Бурятия граничит с Иркутской областью, на крайнем западе на сравнительно коротком расстоянии пролегает граница с Республикой Тыва, на юге проходит государственная граница с Монголией, на востоке - граница с Забайкальским краем.

Республика Бурятия - Trasa.ru Фотографии Республики Бурятия - Trasa.ru Путешествия по Республики Бурятия - Trasa.ru

Бурятия обладает уникальной и разнообразной флорой и фауной. В настоящее время на территории республики зарегистрировано 446 видов наземных позвоночных. Земноводные Бурятии представлены 6-ю видами из 2 отрядов. Пресмыкающихся в республике 7 видов. В орнитофауне республики насчитывается более 348 видов птиц. Млекопитающих в Бурятии отмечено 85 видов из 7 отрядов.

Озеро Байкал и окружающую его территорию населяют 2500 различных видов животных и рыб, 250 из которых эндемичны. Символ Байкала - нерпа. Тайну происхождения этого пресноводного тюленя в озере пока не удалось разгадать. Большая часть территории Бурятии занята лесами (83 % площади). Весной расцветает багульник. Лекарственные растения с успехом применяются в народной и тибетской медицине. В тайге обитают соболь, белка, лисица, колонок, горностай, рысь, косуля, изюбрь, лось, кабан, медведь.

В Красную книгу России и Бурятии занесены байкальский осетр, даватчан, белый байкальский хариус, таймень и линь. В Бурятии существует несколько крупных заповедников и национальных парков. Среди которых Баргузинский государственный биосферный заповедник, Байкальский заповедник, Государственный природный заповедник "Джергинский", Национальный парк "Забайкальский" и "Тункинский"

В уникальной Тугнуйской долине находится естественный природный форпост воинственных меркитов - Тугнуйские столбы, священная абрикосовая роща Чингисхана, развалины оборонительных валов эпохи гуннов, уникальный памятник природы Табан хурган ("пять пальцев"), загадочные пещеры с сохранившимися петроглифами, захватывающие легенды и предания, связанные с первыми походами Чингисхана, гора Баин-Хан - одна из величайших гор Азии. Недалеко от российско-монгольской границы расположен город Кяхта. Город имеет статус "Исторического города России", его прошлое изобилует событиями, связанными с историей развития российско-китайских отношений, российской торговли и купечества, эпохой географических открытий в Центральной Азии. Основой процветания Кяхты была торговля чаем, ввозимым купцами из Китая в обмен на русские меха, ткани и другие товары. В Кяхте чай зашивали в специальные тюки - цыбики - и перевозили в Иркутск по Селенге или по почтовому тракту.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU