TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Кавказский федеральный округ / Чеченская республика / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Чеченской республики
Реклама


 
Реклама


 

География Чеченской республики

Чечня расположена в центральной части северного склона Большого Кавказа (высота до 4493 м, г. Тебулосмта), прилегающей Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. Протяженность территории с севера на юг 170 км, с запада на восток - 110 км. Граничит: на юге - с Республикой Грузия, на юго-востоке, востоке и северо-востоке - с Республикой Дагестан, на северо-западе - со Ставропольским краем, на западе - с Ингушской республикой. По рельефу территория республики делится на равнинную северную (2/3 площади) и горную южную (1/3 площади). Юг Чечни составляют предгорья и склоны Большого Кавказского хребта, северная часть занята равниной и Терско-Кумской низменностью.

Гидрографическая сеть республики принадлежит бассейну Каспийского моря. Главной рекой республики, пересекающей ее с запада на восток, является река Терек. Реки на территории Чеченской Республики распределены неравномерно. Горная часть и прилегающая к ней Чеченская равнина имеют густую, сильно разветвленную речную сеть. А на Терско-Сунженской возвышенности и в районах, расположенных к северу от Терека, рек нет. Это обусловлено особенностями рельефа, климатическими условиями и, прежде всего, распределением осадков. По водному режиму реки Чеченской Республики можно разделить на два типа. К первому относятся реки, в питании которых важную роль играют ледники и высокогорные снега. Это Терек, Сунжа (ниже впадения Лесы), Асса и Аргун. В летний период, когда высоко в горах энергично тают снега и ледники, они разливаются. Ко второму типу относятся реки, берущие начало из родников и лишенные ледникового и высокогорного снегового питания. В эту группу входят Сунжа (до впадения Ассы), Валерик, Гехи, Мартан, Гойта, Джалка, Белка, Аксай, Ярык-Су и другие, менее значительные. Летом половодья у них не бывает.

Природные условия Чечни разнообразны. При движении с севера на юг широтные зоны полупустыни и степи сменяются высотными зонами лесостепи, горных лесов, лугов - и, наконец, вечных снегов и льдов. Зона полупустыни охватывает Терско-Кумскую низменность, за исключением ее южной части, примыкающей к долине реки Терек. Здесь растут и типичные для степей дерновидные злаки (типчак, ковыль), и пустынные засухоустойчивые полукустарники (полынь, кохия и др.). Из типичных представителей среднеазиатских пустынь встречаются верблюжья колючка, песчаная полынь - саражин, песчаный овес - кияк и др. Достопримечательностью Притерских песков является сосновая роща, посаженная еще в 1915 году, в 9 километрах севернее станицы Червленной. Состоит она из сосны крымской и австрийской. Сейчас сохранилось около 200 деревьев. Животный мир полупустыни хотя и не богат, но разнообразен.

Из крупных млекопитающих животных здесь можно встретить антилопу-сайгу, степного волка, маленькую лисицу.В полупустыне очень много грызунов, особенно тушканчиков; там обитают большой земляной заяц, земляной зайчик, мохноногий тушканчик. Водится заяц-русак.

Степная зона включает полосу левобережья Терека, восточную часть Терско-Сунженской возвышенности и северную окраину Чеченской равнины. Пойменные леса, в значительной степени уже вырубленные, состоят из дуба, ивы, карагача, дикой яблони и груши. Подлесок их образуют густые, часто непроходимые, заросли бирючины, бересклета, крушины, боярышника, бузины. Сохранились только те животные, которые приспособлены к жизни на территории, хозяйственно освоенной и густонаселенной. Среди них много грызунов - вредителей сельского хозяйства: хомяков, сусликов, полевых мышей, мышей-малюток и др. Довольно часто встречается заяц-русак. Своеобразен животный мир пойменных лесов: сохранился благородный кавказский олень. В тростниковых зарослях Терека гнездятся дикие утки и гуси. На сухих площадках в лесу, а чаще в кустарниках, живет кавказский фазан.

К лесостепной зоне относится большая часть территории Чеченской и Осетинской равнин, а также западная часть Терско-Сунженской возвышенности. Небольшие участки леса состоят чаще всего из дуба с примесью ясеня, клена, кавказской груши. В долинах рек много ивы и ольхи. Подлеском являются заросли боярышника, терна, шиповника. В лесостепи обитают почти те же животные, что населяют степную зону республики. В глухих балках сохранились волки, лисицы, барсуки.

Зона горных лесов занимает всю область Черных гор и нижние части северных склонов Пастбищного, Скалистого и Бокового хребтов. Ее верхняя граница проходит на высоте 1800 метров над уровнем океана, но в некоторых местах она повышается до 2000-2200 метров. Нижняя часть склонов гор покрыта густым невысоким лесом. Здесь растет дуб, орешник, крушина, боярышник, ясень, клен. Из крупных зверей здесь водится медведь, можно встретить косулю. Много в лесах республики и диких кабанов. В глухих балках живет дикий лесной кот, изредка встречается рысь.

Из других животных в горных лесах водится волк, лисица, заяц, куница лесная и каменная, барсук, ласка, и др. Из Алтайского края в республику завезена белка. Птиц в горных лесах много: сарычи, ястребы, дятлы, зяблики, синицы, совы. Горно-луговая зона охватывает полосу, заключенную между высотами 1800 и 3800 метров. Здесь можно увидеть такие растения как борщевик, водосбор, живокость, аконит и др.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU