TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Уральский федеральный округ / Челябинская область / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Челябинской области
Реклама


 
Реклама


 

География Челябинской области

Челябинская область расположена на склонах Южного Урала и в Зауралье. Граничит: на юге - с Оренбургской областью, на юго-западе, западе и северо-западе - с Республикой Башкортостан, на севере - со Свердловской областью, на северо-востоке и востоке - с Курганской областью, на востоке и юго-востоке - с Казахстаном.

Челябинская область - южная часть Урала. Условная граница между Европой и Азией проводится в основном по водораздельным хребтам Уральских гор. Самая высокая точка на территории Челябинской области - гора Нурлат (1406 м). Площадь Челябинской области равна 87,9 тыс. кв. км. Протяжённость области с севера на юг - 490 км. С запада на восток - 400 км. Общая протяжённость границ составляет 2750 км.

Челябинская область занимает, в основном, восточный склон Южного Урала и прилегающие к нему части Зауральской равнины и Западно-Сибирской низменности. И только небольшая часть территории на северо-западе заходит на западные склоны Южного Урала.

Рельеф Челябинской области отличается большим разнообразием. Он формировался на протяжении миллионов лет. В пределах Челябинской области имеются различные области - от низменностей и холмистых равнин до хребтов, вершины которых превышают 1000 м. Западно-Сибирская низменность ограничена с запада горизонталью (отметка 190 м над уровнем моря), что проходит через села Багаряк, Кунашак и далее через Челябинск - на юг.

Зауральская холмистая возвышенная равнина (Зауральский пенеплен) занимает центральную часть территории области и простирается полосой вдоль восточных склонов Уральских гор от 50 км на севере до 150 км (подробнее о геологии). На юго-западной окраине равнины Уральский мелкосопочник, включающий Карагайские горы и возвышенность Кубайс. Поверхность равнины испещрена котловинами озер и речными равнинами с пологими склонами.

В пределах области берут начало многочисленные реки, принадлежащие к бассейнам Камы, Тобола и Урала. Так как здесь, в основном, их верховья, поэтому они маловодны. Рек длиной более 10 км насчитывается в области 348, их суммарная длина составляет 10 235 км. Протяженность свыше 100 км имеют всего 17 рек. И только 7 рек: Миасс, Уй, Урал, Ай, Уфа, Увелька, Гумбейка - имеют в пределах области длину более 200 км. В Челябинской области насчитывается свыше 3000 озёр (самые крупные - Увильды, Тургояк). Так же см. статьи о реках и озёрах и водохранилищах области.

Область расположена в зоне лесостепи и северных степей. Почвы преимущественно черноземы, а также серые лесные, горно-лесные серые и лугово-черноземные. Леса занимают более 25% территории области. На севере - осиново-березовые и сосновые леса, в центральной части - лесостепь, на юге - разнотравно-злаковая степь. Более полную информацию о растительности области.

В горах - елово-пихтовые леса с примесью сосны, лиственницы, липа и дуба. Сохранились лось, лисица, волк, заяц-беляк, белка; утки, гуси, тетерев, белая куропатка, рябчик и прочие животные. На территории Челябинской области - национальные парки Зюраткуль, Таганай, Ильменский заповедник и другие особо охраняемые природные территории. Отмечено радиоактивное загрязнение территории.

Уральские горы
К востоку от хребта Каратау располагается горная часть Урала. В районе Нязепетровска, Верхнего Уфалея горные хребты имеют почти меридиональное простирание. Несколько севернее Златоуста они разворачиваются к юго-западу на 25-30°, а в районе хребтов Морскалы и Зюраткуль - на 40-45°. В горной части Южного Урала различают "остаточные массивы", слагающие предгорья западного склона, горные хребты осевой части и относительно невысокие горы восточного склона. Предгорья западного склона Уральских гор. К предгорьям западного склона относятся хребты Бардым, Баштым (Басташ), Жукатау, Сулея, Азям и другие, высота которых не превышает 800-860 м. Горы сложены осадочными и метаморфическими породами протерозоя и нижнего палеозоя, образующими в долинах рек, на склонах и вершинах гор весьма причудливые скалы, носящие название "камень", "утесы", "притесы", "гребень" и т. д. Очень большое место на западе Челябинской области занимают известняки, доломиты, другие легкорастворимые карбонатные породы, что обусловило широкое развитие таких форм рельефа, как карстовые пещеры.

По степени закарстованности особо выделяются Симско-Юрюзанская и Айско-Уфимская карстовые области. Здесь располагается большинство из установленных сегодня в области 320 пещер, в том числе и такие знаменитые, как Игнатиевская, Сухая Атя, Комсомольская и др. Подземные ходы и гроты пещеры Сухая Атя исследованы более чем на два километра. Всего же суммарная длина известных в пределах Челябинской области пещер составляет более 26 км. Наиболее широко карстовые полости распространены в Ашинском, Катав-Ивановском, Саткинском и Нязепетровском районах, но встречаются карстовые формы рельефа, в том числе пещеры, в Увельском и других районах. В целом для западной низкогорной части Уральского кряжа характерно чередование коротких хребтов, возвышенностей с широкими долинами. Ориентировка хребтов самая различная - от СЗ до СВ. Некоторые хребты, например Амшар, ориентированы почти широтно.

Уральский кряж. Осевая часть Уральского кряжа в пределах Челябинской области состоит из серии параллельных хребтов, часто расположенных кулисообразно. Самый северный из них - Большой Таганай. Его самая высокая точка - гора Круглица - имеет отметку 1178 м. Юго-западнее располагается хребет Уреньга. Это высокий, очень красивый хребет, наивысшая точка которого - гора Коротыш - имеет отметку 1136 м. Западнее Уреньги располагаются менее протяженные хребты: Б. Сука (1194,8 м), Москаль (1048 м), Зигальга (1389,2 м), Нургуш (1406,6 м), Зюраткуль (1175,2 м).

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU