TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Уральский федеральный округ / Челябинская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Челябинской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Челябинской области

Ильменский заповедник
Заповедник расположен в восточных предгорьях Южного Урала на Ильменском хребте, в Челябинской области к северо-востоку от г. Миасс. Филиал "Аркаим" находится в Брединском и Кизильском районах Челябинской области, в долине реки Большая Караганка. Причиной создания заповедника явилась угроза расхищения минералогических богатств Урала, имевшая место в период Гражданской войны. Заповедник изначально был создан как минералогический, но в 1935 г. преобразован в комплексный.

Ильменский заповедник является одним из старейших на Урале научных учреждений. Сегодня заповедник - это природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской Академии наук. В штате заповедника 29 научных сотрудников, из них - 20 кандидатов наук. Одной из его важнейших задач является изучение геологии и минералогии Ильмено-Вишневогорского комплекса. На территории заповедника расположено около 400 копей, учеными определено более 70 горных пород, 268 минеральных видов, из которых 18 являются новыми для науки. На основе геолого-минералогических лабораторий заповедника в 1988 году был создан Институт минералогии Российской Академии наук.

Туристическая и экскурсионная деятельность на территории филиала осуществляется Центром "Аркаим". В настоящее время он подчиняется Министерству культуры Челябинской области и занимается изучением не только территории филиала Ильменского заповедника, но и всей территории Челябинской области, где найдено большое количество аналогичных археологических памятников, которые планируется сделать памятниками истории и культуры под названием "Страна городов".

Национальный парк "Зюраткуль"
Расположен в Челябинской области на территории Саткинского района. Создан в целях сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую и эстетическую ценность, для обеспечения регулируемой рекреации, исключающей ущерб природным объектам. В парке сосредоточено множество уникальных объектов: гигантские останцовые образования, древние капища и молитвенные камни, каменные потоки, живописные ландшафты высокогорий, гольцов, альпийских лугов и таежных лесов, водные источники, горные реки и пр. На территории парка разработаны и действуют пешие и водные маршруты, которые начинаются в населенных пунктах, где парк имеет туристские базы; на всех маршрутах оборудованы лесные приюты.

Национальный парк "Таганай"
Создан с целью сохранения природных комплексов Таганайских горных хребтов и озера Тургояк, имеющих особую экологическую и эстетическую ценность, для обеспечения регулируемой рекреации, исключающей ущерб природным объектам.

Таганайский горный массив - это одно из самых примечательных мест Южного Урала. Таганайские хребты и озеро Тургояк считаются туристской Меккой на Урале. На территории национального парка находятся несколько объектов туристического обслуживания: приют "Таганай", кордон "Киалим", метеостанция "Таганай" с помещением для туристов. В национальном парке создан Экологический информационный центр, занимающийся экологическим просвещением, рекламой и работой со средствами массовой информации, оборудуется музей природы.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU