TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Чукотский АО


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Чукотского АО
Реклама


 
Реклама


 

Чукотский АО

Есть на свете места, словно специально созданные для испытания человека на прочность, Чукотка – одно из них. Эта древняя земля, кажется, дышит самой вечностью. И в начале третьего тысячелетия здесь можно видеть тот же пейзаж, что предстал перед глазами русских первопроходцев в середине прошлого тысячелетия. Практически нигде в мире не осталось такой пронзительной чистоты и нетронутой природы. Суровый заполярный климат сформировал особую жизненную философию коренных народов Чукотки – внимательное и уважительное отношение к людям и окружающему миру. Они и называют себя Льыоравэтльан – «настоящие люди». Это подлинный мир настоящих людей, способных выживать на земле абсолютно некомфортной для жизни

Чукотский АО - Trasa.ru Фотографии Чукотского АО - Trasa.ru Путешествия по Чукотке - Trasa.ru

Несколько тысячелетий назад здесь соединились Ледовитый и Тихий океаны, древний «мост» Берингия, соединявший Евразию и Америку перестал существовать, но земля Чукотки помнит о межконтинентальном переселении народов. Уцелел лишь остров Врангеля. Осколок древнего перешейка до сих пор хранит уникальные свидетельства существования Берингии: вмерзшие в ледяную линзу туши шерстистых носорогов, бизонов и мамонтов законсервированы здесь на вечную память. Специалисты и просто неравнодушные к природе люди найдут на острове уникальные эндемические растения. Теперь границы двух океанов обозначает оконечность полуострова Чукотка – Мыс Дежнева – который является и самой северо-восточной точкой материка. Наследники древних первооткрывателей не только обживали и удерживали за собой эти обширные территории, но создали уникальную культуру, в которой соединились традиции морской охоты и кочевого оленеводства.

Активному развитию культурного туризма способствует уникальное соседство памятников древней истории палеоазиатских народов и сохранившийся жизненный уклад коренных этносов региона. Мировой известностью овеяны объекты древней культуры: Китовая Аллея, Эквен и Кивак. Наскальные рисунки (петроглифы) неолитического человека, обнаруженные на скалистых обрывах реки Пегтымель, единственные в мире древние граффити на скалах тундровой зоны.

Эпические природные комплексы, обширные нетронутые человеком земли дают эксклюзивную возможность для организации экологических и приключенческих туров. Морские круизы позволят туристам увидеть живописные бухты, заливы и острова с птичьими базарами, впечатляющее многообразие полярной фауны.

Только на первый взгляд природа Чукотки скудна, но стоит увидеть тундру летом, чтобы понять, что это не так. Невообразимое разнообразие мхов и лишайников, цветов и карликовых деревьев расцвечивает одноликую тундру летом; а зимой - сотни оттенков снега. Ехать на Чукотку есть зачем. Здесь преломляются не только привычные отношения и связи, но также и время. По территории Чукотки проходит географическая линия перемены даты, пересечение 180-го меридиана и Северного Полярного круга, о чем каждому путешественнику будет напоминать Сертификат, выданный прямо на границе полушарий. Только здесь возможно продлить время и при желании дважды побывать в одном и том же календарном дне, стоит лишь перешагнуть воображаемую линию 180-го меридиана. Районный центр Эгвекинот, откуда начинается путешествие к линии перемены даты, превратился в комфортный и красивый посёлок городского типа. Гостиничные коттеджи оборудованы сауной и джакузи, а краеведческий музей располагает богатой археологической коллекцией.

Не оставит туриста равнодушными гостеприимство исконных хозяев Чукотки — чукчей, эскимосов, эвенов, чуванцев. Их танцы и песни, самобытное искусство, бережно хранимое веками. Гонки на собачьих и оленьих упряжках, соревнования на байдарах — захватывающее и красочное зрелище, полюбоваться которым многие приезжают издалека.

Чукотский АО - Trasa.ru Фотографии Чукотского АО - Trasa.ru Путешествия по Чукотке - Trasa.ru

В течение полугода на четырех крупнейших береговых лежбищах Северо-востока страны отдыхают моржи. Летом, к берегам Чукотского и Берингова морей приходят со всего Тихого океана стада серых китов, здесь же пролегают миграционные пути гренландского кита, касатки, малого полосатика и белух. Только на Чукотке вы можете пройтись по «Китовой аллее» (ученые до сих пор спорят о ее назначении), выйти в море на традиционной байдаре, подсмотреть за жизнью животных и птиц в их традиционном месте обитания, символически совершить обряд жертвоприношения на удачную охоту, понаблюдав за магическими сценами со скал Пегтымеля. Уже не одно тысячелетие фигуры на скалах, стираемые холодным ветром, остаются безмолвными, они, - единственные в мире неолитические наскальные рисунки за Полярным кругом. Не так давно на берегах Пегтымеля ворота в другой мир все еще оставались открытыми: достоверно известно, что еще в середине 19 века здесь, в этом «арктическом кафедральном соборе», совершались жертвоприношения на удачную охоту. Традиционная культура северных народов удивительно герметична: здесь все идет в дело, все существует внутри строго установленного порядка, каждый, даже самый сакральный предмет имеет свое, вполне утилитарное назначение.

Чукотка – земля, где рождается новый день. Это прекрасный и суровый край сильных духом людей, уникальной культуры и вековых традиций, первозданной и завораживающей природы. Для путешественника Чукотка откроет свой хрупкий арктический мир и поделится тайнами до сих пор неразгаданной земли.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU