TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Кавказский федеральный округ / Республика Дагестан


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта республики Дагестан
Реклама


 
Реклама


 

Республика Дагестан

Республика Дагестан, входящая в состав Российской Федерации, расположена на Северном Кавказе и является приграничной частью юга России. Она граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами - Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Внутри Российской Федерации соседствует со Ставропольским краем, Калмыкией и Чечней. Общая протяженность территории с юга на север составляет около 400 километров, с запада на восток - 200 км. На востоке на протяжении почти 530 км. Дагестан омывает Каспийское море. Южная граница проходит по Водораздельному хребту Большого Кавказа. По размерам территории (50,3 тыс. кв. нм.) и численности населения (2.1 млн. человек) - это самая крупная республика на Северном Кавказе.

Дагестан богат памятниками истории и культуры. Под охраной находится более 8 тысяч памятников. Одними из уникальных памятников республики являются: оборонительная система Дербента с крепостью Нарын-кала, крепостные стены Даг-бара, восходящая к VI в., высокогорное село-крепость Калакорейш (XI в.), Джума мечеть в селе Кумух (XIII в.).

Республика Дагестан - Trasa.ru Фотографии республики Дагестан - Trasa.ru Путешествия по республики Дагестан - Trasa.ru

В дельте Самура находится единственный в России субтропический лиановый лес. Огромные деревья , высокая, доходящая до пояса трава - и всё это перевито вечно зелеными лианами. В Самурском лесу растут граб, дуб, ольха, тополь, клён, грецкий орех, ясень, и рядом яблоня, груша, мушмула, кизил, фундук и многое другое. Встречаются деревья гиганты- платаны и пробковые деревья. Река Самур богата рыбой - кутум. На берегу моря имеются отличные места для отдыха. Прямо к песчаному берегу подходит густой лес, рядом - чистая родниковая вода.

Тобот - водопад на одноименной реке, притоке Аварского Койсу. Расположен на Хунзахском плато северо-восточнее селения Хунзах. Вода отвесно падает на дно каньона единой струей. И только внизу ствол водопада несколько распыляется, образуя водяное облако. Мириады мельчайших брызг поднимаются со дна каньона вверх и сверкают на солнце всеми цветами радуги. От подножья Тобота река образует каскад порогов , продолжая расширять и углублять каньон. Наиболее мощным водопад выглядит в мае-июне, в период таяния снегов и максимальных осадков. В суровые зимы Тобот выглядит огромной . полой внутри сосулькой, напоминающей сталагмит. Водопад включен в перечень уникальных природных памятников горного Дагестана.

По разнообразию растительно - климатических поясов Дагестан не имеет себе равных в России: от субтропического леса в устье реки Самур, степей и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников. Флора Дагестана насчитывает около 4000 видов, среди которых множество эндемиков и реликтов. Богат и разнообразен животный мир - 89 видов млекопитающих, 300 видов птиц и 92 вида рыб, в том числе осетровых.

Рекреационные ресурсы составляют разнообразие прекрасных ландшафтов, климат, минеральные источники и месторождения лечебных грязей, обширная песчаная пляжная полоса на побережье Каспия, теплое море, ионизированный воздух, памятники истории, архитектуры и природы, а также неповторимая самобытная культура и искусство народов. Нередко в одном месте сочетаются горный и морской пейзажи, термальные источники и памятники архитектуры и искусства.

В Дагестане есть все бальнеологические группы минеральных вод: выявлены 255 источников и 15 месторождений минеральных лечебных вод.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU