TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Кавказский федеральный округ / Республика Дагестан / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта республики Дагестан
Реклама


 
Реклама


 

География республики Дагестан

Республика Дагестан расположена на стыке Европы и Азии в восточной части Кавказа и является самой южной частью России. Она граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами - Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, внутри Российской Федерации соседствует со Ставропольским краем, Калмыкией и Чеченской Республикой. Общая протяженность территории с юга на север составляет около 400 километров, площадь - 50,3 тысяч квадратных километров, длина береговой линии - 530 километров.

Республика включает в себя различные физико-географические зоны: от Прикаспийской низменности, находящейся на 28 метров ниже уровня мирового океана, до снежных вершин высотой более 4 тысяч метров. В северной части преобладает низменность, в южной - предгорье и горы Большого Кавказа (в его пределах лежит почти три четверти всей территории республики), на востоке омывается Каспийским морем. На севере - Аграханский полуостров. На границе с Азербайджаном - крайняя южная точка России (41° 10' с.ш.). Наиболее крупными реками являются Терек, Сулар, Самур.

Своеобразность и необычность флоры Дагестана обусловлена древностью и длительностью периода ее существенного изменения и изоляции. Развитие флоры в Дагестане началось тогда, когда он составлял восточную часть Кавказского острова - Главного Кавказского хребта. По разнообразию растительно-климатических поясов Дагестан не имеет себе равных в России: от субтропического леса в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников. Флора Дагестана насчитывает около 4500 видов, из которых около 1100 эндемичных, принадлежащих, в основном, к высокогорным и нагорно-ксерофитным формациям. В республике много видов растений, концентрирующих в своих органах важные вторичные органические соединения, имеющие важное пищевое, лекарственное, техническое значение - это крахмал, инсулин, сахара, витамины, эфирные и жирные масла, фенольные соединения, танины, аминокислоты.

Особенность, выгодно отличающая республику от других регионов Российской Федерации - это: разнообразие природных ландшафтов от пустынного и полупустынного типа до реликтовых субтропических лесов на сравнительно небольшой территории; наличие комбинации горных хребтов на западе и Каспийского моря на востоке. Эти особенности позволяют животному миру Дагестана отличаться значительным разнообразием и уникальностью. По вышеуказанным же причинам по побережью Каспийского моря проходит интенсивный миграционный перелет более 300 видов птиц, многие из которых занесены в Красные книги России и Республики Дагестан. По богатству реликтов и эндемиков Дагестан занимает одно из первых мест на Кавказе. На территории республики обитает 89 видов млекопитающих, что составляет 27 % от числа видов РФ, около 300 видов птиц, около 40 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных, более 50 тыс. видов насекомых. Леопард на территории Дагестана практически исчез - осталось 2-3 особи. Численность дагестанского тура стабилизировалась, численность некоторых видов увеличилась, например: безоарового козла, медведя, серны, енотовидной собаки, кота лесного, ондатры, ерой куропатки, улара, тетерева кавказского и др. Численность кабана, косули, зайца-русака, корсака, оленя кавказского, барсука, камышового кота снизилась. В реках и озёрах обитают 123 вида рыб, в том числе: морские рыбы - 39, пресноводные - 39, проходные и полупроходные - 45 видов. На территории республики расположен Дагестанский заповедник.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU