TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Хабаровский край / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Хабаровского края
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Хабаровского края

На территории Хабаровского края расположены Большехехцирский заповедник, Ботчинский заповедник, Буреинский заповедник, Джугджурский заповедник, а также Комсомольский заповедник.

Большехехцирский заповедник
Территория заповедника занимает большую часть хребта Большой Хехцир и заключена между долиной р. Уссури и железной дорогой Хабаровск-Владивосток. Административно заповедник находится в Хабаровском районе Хабаровского края. Заповедник был создан как звено единой "цепочки" ООПТ, призванных охранять типичные ненарушенные ландшафты Приамурья и свойственной им эндемичной флоры и фауны. Заповедник находится фактически в пригородногй зоне Хабаровска и ведет интенсивную природоохранную пропаганду. В охранной зоне имеется сеть экологических троп.

Рельеф заповедника по преимуществу горный, однако здесь имеются и равнинные участки – плоские, слаборасчлененные поверхности древнеозерных террас. Они лежат на абсолютных высотах от 35 до 100 м, в среднем 40–50 м над ур. моря. Для равнинных участков характерны длительносезонная мерзлота и переувлажненность; основной тип ландшафта – маревый. Предгорья Хехцира – холмисто-увалистые. Средние высоты – 80–150 м, отдельные холмы достигают 200–250 м н.у.м.

Все реки заповедника принадлежат бассейнам Уссури и Амура. Самая крупная река – Чирка имеет в длину 82 км и течет, чрезвычайно сильно петляя, вдоль подножия Хехцира с востока на запад. Длина большинства рек, стекающих с хребта (Одыр, Цыпа, Белая, Быковая, Пилка), составляет всего 8–17 км. Реки мелководные, в верхнем течении имеют типично горный характер, в нижнем – равнинный, с низкими, часто заболоченными берегами и многочисленными меандрами. Есть несколько старичных озер – Нимфейное, Сюрприз, Бразениевое. Весенние паводки не выражены, наводнения обычны летом, в период выпадания муссонных дождей.

Располагаясь у слияния двух великих рек Дальнего Востока, Хехцир оказывается как бы на перекрестке путей расселения не только пресноводных, но и наземных животных. Мощный поток южан, связанный с долиной Уссури, выносится, подобно водам этой реки, в долину Амура, где затем постепенно слабеет и рассеивается. Хехцир вклинивается в этот “поток” и частично принимает его на свои склоны.

Пойменные ландшафты окружают подножие Хехцира почти на всем его протяжении; соответственно в заповеднике широко представлены группировки животных уремного облика. Однако господствующее положение принадлежит фауне горных хвойно-широколиственных лесов. Для большинства видов этого комплекса, особенно из числа млекопитающих, Хехцир – остров, где сформировались местные популяции, лишенные устойчивого контакта с соседними. На составе же фауны Хехцира изоляция практически не отразилась: неширокая полоса заболоченных, частично облесенных равнин лишь ограничивала фаунистический обмен, но не могла свести его на нет. К тому же в прошлом условия для расселения лесных (в том числе таежных) животных между Сихотэ-Алинем и Хехциром могли быть более благоприятными, чем в настоящее время.

Ботчинский заповедник
Заповедник расположен в северо-восточной части хребта Сихотэ-Алинь, в бассейне р. Ботча на его восточном макросклоне, в Советско-Гаванском районе Хабаровского края. Заповедник создан для охраны самой северной группировки амурского тигра, нерестилищ ценных лососевых рыб и лесных экосистем северного Приморья во всем их разнообразии. Особый объкт охраны - палеонтологический памятник - местонахождение окаменелой верхнетретичной флоры. Флора и фауна заповедника насыщена редкими и эндемичными видами (венерины башмачки крупноцветковый и пятнистый, лимонник китайский, тис остроконечный; из птиц - черный аист, черный журавль, рыбный филин и др.)

Буреинский заповедник
Заповедник расположен истоках р. Буреи (Правая и Левая Бурея), в системе горных хребтов Эзоп и Дуссе-Алинь Хингано-Буреинского нагорья, в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Заповедник создан для охраны практически ненарушенных типичных горно-таежных экосистем юга Дальнего Востока и их флоры и фауны. Особенность заповедника состоит также в его "граничном" положении на стыке Сибири и Дальнего Востока, что обусловливает, наравне с горным рельефом (наивысшая точка заповедника - 2325 м н.у.м.), особенное разнообразие экосистем.

Хребты Эзоп и Дуссе-Алинь и их отроги входят в систему Хингано-Буреинского нагорья. Осевые части хребтов сложены древними гранитами – гнейсами, слюдистыми и хлоритными сланцами. К мезозойским отложениям относятся месторождения каменных углей юрского и мелового периодов, рудопроявления олова, ртути, молибдена, вольфрама, золота, редких и цветных металлов. Основной особенностью рельефа является сочетание более или менее высоких горных хребтов и отдельных гор, сопок с речными долинами, занятыми аккумулятивными террасами и развитыми поймами. Водораздельная часть хребта Дуссе-Алинь имеет общее северо-восточное направление. Высшая точка рельефа – 2325 м, низшая – 550 м.

От главного водораздела отходят разветвляющиеся и постепенно понижающиеся боковые отроги, водоразделы которых представлены куполовидными вершинами и гольцовыми полями, протяженностью от 50 до 400 м. Седловины достигают вершины 50 м. Склоны спускаются в долины под углом 25-45° или же отвесными стенами. В истоках Буреи водосборные воронки преобразованы в каровые ниши, имеющие типичную форму полуцирка: крутые стенки высотой до 150-200 м и плоское заболоченное дно с небольшими озерками.

Еловые леса распространены от уреза р.Бурея до верхней границы леса и встречаются не только на горных склонах, но и на первой террасе. Они сохранились отдельными островками в распадках, местами занимают неширокие полосы крутых нижних частей склонов, тянутся от подгольцовой седловины, образуя более или менее широкую полосу вдоль леса, или веерообразно расширяются в водосборных воронках истоков горных ручьев. Эдификатор этих лесов – ель аянская (высота 20-22 м), фаутность ели не отмечена даже в приручьевых ельниках. Ниже приводится описание горных аянских ельников.

Джугджурский заповедник
Джугджурский заповедник расположен в Хабаровский крае, в горах на побережье Охотского моря (состоит из трех отдельных участков). Заповедник основан в 1990 году, его площадь 859956 га (53700 га занимает морская акватория). Большую часть территории занимают горы и плоскогорья, развита речная сеть. Климат заповедника муссонный, с холодной зимой и жарким влажным летом. На восточных склонах гор преобладает горная светло-хвойная тайга, заросли кедрового стланика, на пологих западных склонах — таежные леса из ели аянской.

В Джугджурском заповеднике зарегистрировано 480 видов растений, 18 видов редких, два вида охраняются. Животный мир богат. Из млекопитающих обычны лось, бурый медведь, соболь, лисица, волк, дикий северный олень; встречаются снежный баран, кабарга, черношапочный сурок. В прибрежных водах обитают тюлени — морской заяц (лахтак), ларга, полосатый тюлень (крылатка). Из 166 обитающих в заповеднике птиц 126 гнездятся на территории Джугжурского заповедника, одиннадцать охраняются: скопа, сокол-сапсан, беркут, белоплечий и белохвостый орланы, рыбный филин, кречет, дикуша, длинноклювый пыжик, горный дупель. Из рыб встречаются таймень, хариус, ленок, сиг, кета, горбуша, голец, кижуч.

Комсомольский заповедник
Комсомольский заповедник расположен в бассейне реки Горин, крупного левого притока реки Амур, в Хабаровском крае. Заповедник основан в 1963 году. Первоначально он состоял из двух участков — Пиванского и Гурского, общей площадью более 32 тысяч га. В 1970-х годах Пиванский участок фактически превратился в пригородную зону города Комсомольска-на-Амуре, а Гурский участок был сильно поврежден пожарами засушливой осенью 1976 году. В связи с этим, в 1980 году Комсомольскому заповеднику выделена новая территория в низовьях реки Горин площадью более 61 тысяч га. Рельеф территории низкогорный, сглаженный, водоразделы плоские, полностью поросшие лесом.

Абсолютная средняя высота территории заповедника составляет 150-200 м, максимальная — до 500 м. Климат Комсомольского заповедника муссонный. Среднегодовая температура 0,6–0,7 °С, средняя температура июля 19–20 °С (максимальная 36-38 °С), средняя температура января –24-25 °С (минимальная –50 °С). В заповеднике преобладает лесной тип растительности, на низких пойменных террасах и островах на реке Горин растут ивовые и ольховые леса, на высоких пойменных террасах — ясеневые леса; на горных склонах до абсолютной высоты 400 м растут кедрово-широколиственные леса, выше они сменяются пихтово-еловыми лесами. Фоновые виды деревьев — ель аянская, пихта белокорая, кедр корейский, дуб монгольский, березы (маньчжурская и желтая), осина Давида, ясень маньчжурский, ильм длинный, липа амурская.

Животный мир в Комсомольском заповеднике богат, характерны соболь, бурый медведь, лось, северный олень, кабарга, кабан. Из редких видов встречаются дальневосточный лесной кот, гималайский медведь, харза, барсук, рыбный филин, тетерев, голубая сорока. Дикуша, мандариновка, черный аист, белоплечий орлан занесены в Красную книгу России. На реке Горин расположены нерестилища осенней кеты и горбуши.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU