TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Республика Хакасия


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта республики Хакасия
Реклама


 
Реклама


 

Республика Хакасия

В Хакасии есть всё, что может пожелать путешественник: высокие заснеженные горы, леса, не слышавшие стука топора, прохладные и чистые реки, бескрайние ароматные степи и огромное количество разнообразных водоемов. Горы, высота которых достигает 3000 метров, таят много интересного. Чистейшие реки, берущие свое начало в Саянах, несут свои воды в крупнейшую артерию Хакасии - реку Абакан, а затем и в самую полноводную реку России - Енисей. Водные ресурсы Хакасии дополняют 300 озер, соленых и пресных, самыми известными из которых являются целебные озера Шира, Белё и Ханкуль. Но несмотря на то, что горный ландшафт занимает почти две трети республики, истинно хакасский пейзаж это сухая, твердая, бескрайняя степь, с раскиданными по всей ее территории курганами. Благоприятный климат, редкое сочетание сухого степного воздуха и большого количества пресных и минеральных озер притягивает к себе людей с древнейших времен. Около 30 тысяч памятников истории находятся под хакасским небом - древние городища, курганы, наскальные рисунки, менгиры с руническими письменами древних хакасов, святилища и даже древнейшая астрономическая обсерватория Сундуки. Археологические древности найденные на территории республики, украшают ведущие музеи России, включая Эрмитаж.

Ивановские Озера - одно из самых известных и живописнейших мест в Хакасии. Состоят из отдельных озер с водопадами. Самыми большими считаются верхнее и нижнее озеро. Они находятся в районе вечных ледников и уже давно прославились своими живописными заснеженными берегами, излюбленным местом всех лыжников. Снег на склоне лежит до конца июня, есть бугельные подъемники, проживание в расположенной неподалеку турбазе.

Республика Хакасия - Trasa.ru Фотографии республики Хакасия - Trasa.ru Путешествия по республике Хакасия - Trasa.ru

Горнолыжный Курорт Гладенькая - горнолыжный курорт высокого класса, позволяет проводить соревнования по всем дисциплинам горнолыжного спорта и имеет международные сертификаты FIS. Несколько трасс разного уровня, протяженность основной трассы - 3500 м, перепад высот - 830 м, кресельные подъемники. Курорт очень популярен среди жителей Сибири и Хакасии, кроме горных лыж имеется множество дополнительных развлечений

Знаменитые теплые и красивые озера Хакасии - Тус, Шира, Беле, Иткуль каждый год принимают тысячи отдыхающих, и при этом по желанию каждый может выбрать для себя либо уединенный отдых с лечением, либо отдыхать с друзьями на берегу, для респектабельных туристов есть замечательные базы отдыха, по качеству не уступающие турецким и сочинским отелям.

Благодаря наличию красивейших горных массивов и наличию подъездных путей, в республике Хакасия и окрестностях развит горный и пеший туризм. Основные районы - величественный горный массив Борус, с которого открывается великолепная панорама на саяно-шушенское водохранилище, район хребта Кузнецкий Алатау с красивейшей золотой озерной долиной и плавными перевалами, и конечно всемирно известный горный массив ЕРГАКИ, благодаря своей красоте и доступности ставший Меккой горного туризма и скалолазания для всей Сибири. Красоту пиков и ущелий, водопадов и озер невозможно недооценивать, и сложно поверить, что столько чудес природы расположены на территории всего 50 кв. км! Главная достопримечательность это профиль Спящего Саяна - мифического богатыря, а также Висячий Камень - 300 тонная махина, раскачивающаяся над пропастью.

По территории Хакасии и югу красноярского края протекают сплавные реки, известные по всей стране: Она, Кантегир, Казыр, Кизир, Абакан с порогами до 4-й категории сложности. Удобная транспортная заброска и красота окружающей природы привлекают множество любителей рафтинга и байдарочников. Для новичков подходит сплав по реке Казыр с прохождением гуляевского порога. Этого достаточно, чтобы стать увлеченным водником или избрать для себя иную стихию.

Пещеры - еще одна гордость Хакасии. Их насчитывается более 160. Особенно богат пещерами карстовый участок Ширинского района, известный у спелеологов как Сыр-из-дыр. Наиболее известны культовая пещера черного дьявола "Кашкулакская" и "Ящик Пандоры" (ок 13 км) а для начинающих туристов есть Бородинская и Археологическая пещеры.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU