TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Республика Хакасия / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта республики Хакасия
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники республики Хакасия

В республике Хакасия расположены Хакасский государственный природный заповедник и национальный музей-заповедник "Казановка".

Хакасский государственный природный заповедник организован 4 сентября 1999 года. Заповедник располагается в Южной Сибири на северном макросклоне Западного Саяна и в горных степях Минусинской котловины на территории Таштыпского, Усть-Абаканского, Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов Республики Хакасия. Цель создания - охрана горных лесных и степных экосистем Минусинской котловины и Западного Саяна. Заповедник состоит из девяти кластеров общей площадью 267 565,3 га: "Подзаплотные болота", "Озеро Белё", "Озеро Шира", "Озеро Иткуль", "Оглахты", "Камызякская степь", "Хол-Богаз", "Малый Абакан", "Заимка Лыковых".

Степная часть заповедника включает участки, расположенные в пределах степного и лесостепного поясов левобережной части Минусинской котловины. Степные участки относятся к степям горных типов и входят в общую структуру Алтае-Саянской горной системы. Альпийский высокогорный рельеф распространен участками по хребтам, превышающим высоты 2000 м, и характеризуется остроугольными вершинами различных очертаний, крутыми склонами, многочисленными карами, цирками и скалистыми гребнями. Массивно-высокогорный рельеф занимает значительную часть территории и распространен на высотах 1600-2000 м, характеризуется плоскими вершинами, пологими склонами и слабым расчленением, иногда северные склоны круты и обрывисты, с выходами разрушающихся скальных пород, или же покрыты каменистыми осыпями (курумами), которые нередко большими языками спускаются по склонам в среднегорный пояс.

Растительный покров разреженный и приземистый. Покрытие почвы растениями не превышает 40%. Основными видами являются панцерия сероватая, тимьян (чабрец), полынь холодная, змееголовник, карагана карликовая и мелкодерновинные злаки. Из разнотравья обычны вероника беловойлочная, астры алтайская и альпийская, лук тончайший, полынь холодная и сизая, эдельвейс степной. В распределении растительного покрова четко выделяются два пояса - высокогорный и горно-таежный. Растительность относится к лесному, луговому и тундровому типам. Горно-таежный пояс занимает более 80% территории и на большей своей части представлен таежными темнохвойными лесами, реже распространены подгольцовые кедровые леса. В бассейне р. Кызылкузунсу имеют распространение кедрово-лиственничные леса. Незначительные площади занимают темнохвойно-березовые леса. В поймах рек встречаются смешанные темнохвойно-лиственные леса со значительным участием древовидных ив. В качестве примеси в подлеске встречаются жимолость алтайская, ольха кустарниковая и ива сизая. Кустарничковый ярус представлен преимущественно брусникой, реже черникой.

Для степной части заповедника выявлено 52 вида млекопитающих, из них три акклиматизированных (заяц-русак, американская норка, ондатра). Отмечено 244 вида птиц, относящихся к 18 отрядам. Наиболее широко представлены отряды воробьинообразных, ржанкообразных и гусеобразных. Пресмыкающиеся. 6 видов, из них более многочисленны живородящая и прыткая ящерицы, а также обыкновенная гадюка. Среди крупных зверей типичны бурый медведь, росомаха, рысь, кабарга, марал, между тем как лось и косуля сравнительно редки. В горах вдоль южной границы участка возможны встречи небольших групп саянских северных оленей. В поймах рек обычны заяц-беляк, американская норка, реже выдра, соболь. Из млекопитающих специфический вид для высокогорья - большеухая горная полевка.

Хакасский национальный музей-заповедник "Казановка" находится в 3 километрах на северо-восток от села Казановка. Заповедник этот возник 12 лет назад по инициативе историка, археолога и просто неравнодушного, искренне любящего Хакасию человека Леонида Еремина здесь был создан музей-заповедник "Казановка", который за это время стал гордостью Аскизского района и Хакасии. "Казановка" - образец того, как нужно относиться к историческому и культурному наследию нашей республики, бренд, востребованный учеными и туристами со всего мира. На его территории расположено более 2 тысяч памятников археологии, и каждый год открывается 30-40 новых. Заповедник был создан в 1996 году. Сейчас в нем работают всего три сотрудника.

Основная задача музея-заповедника - сохранение природных и историко-культурных ландшафтов, восстановление и развитие основных форм жизни местного населения, сбор, изучение, формирование и охрана фондов. Территория "Казановки" составляет 18433 гектаров, и границы его обозначены так, что по ним компактно расположены шесть населенных пунктов, где проживает преимущественно коренное население. Здесь звучит хакасская речь, хакасская кухня является не экзотикой, а нормой, многие обряды исполняются естественно, без стремления к театрализации. В заповеднике и его окрестностях можно посетить такие памятники археологии как стелу Ах-тас (Белый камень), Полтаковский стелариум, Сафроновский чаатас. На территории музея-заповедника проводят интересные экскурсии, также заповедник граничит с юрточным комплексом "Кюг", где любители археологии могут отдохнуть с дороги.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU