TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Уральский федеральный округ / Ханты-Мансийский автономный округ / География


>
 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Ханты-Мансийского автономного округа
Реклама


 
Реклама


 

География Ханты-Мансийского автономного округа

Ханты-Мансийский автономный округ занимает центральную часть Западно-Сибирской низменности, протянувшись с запада на восток почти на 1400 км - от Уральского хребта до Оско-Енисейского водораздела. С севера на юг округ простирается приблизительно на 800 км, располагаясь в промежутке между 58 30' и 65 30' северной широты. Протяжённость границ округа составляет 4750 км.

Территория округа представляет собой обширную, слабо расчленённую равнину с абсолютными отметками высок, редко достигающими 200 м над уровнем моря. Исключение составляет лишь расположенная в северо-западной части, между Уральским хребтом и Обью, Северо-Сосьвинская возвышенность да проходящая вдоль северной границы округа, едва приподнятая гряда Сибирских увалов, являющаяся естественным водоразделом между бассейнами рек Оби и уходящих в субмеридианальном направлении на север Надыма, Пура и Таза. Также к моренным грядам относятся и более скромные по размерам Аганский увал и увал Нумто.

Особо следует выделить интереснейшее природное образование, получившее название Белогородский материк. Он представляет собой возвышенность, протянувшуюся в субмеридиональном направлении, ограниченную с запада рекой Обью, а с востока окаймленную долиной реки Надым. Максимальные высоты (до 231 м) тяготеют к сильно расчленённой "гористой" приобской части, на востоке рельеф расчленён слабо. Северная часть (к северу от посёлка Малый Атлым) характеризуется высотами 190-230 м и значительным эрозиотнным расчленением.

На юге возвышенности высоты редко превышают 100-130 м. Своё название белогорье получило за светлый цвет слогающих возвышенность глин. Белогорский материк и его менее выраженное продолжение уже в Обь-Иртышском междуречье разделяют обширные низины Кондинскую и Сургутскую - истинные царства озёр и болот. На западе на терриотории округа заходят отроги и хребты горной системы Северного и Приполярного Урала. Для этой части территории округа характернен низко- и среднегорный рельеф (на Приполярном Урале - с чертами альпийского).

Протяжённость горной области составляет 450 км при ширине 30-40 км. В пределах горной системы Приполярного Урала на границе с республикой Коми находятся максимальные отметки абсолютных высот на территории ХМАО - до 1 895 м (г. Народная).

На территории округа насчитывается более 2 тыс. больших и малых рек общей протяжённостью 172 тыс. км. Главные реки ХМАО - Обь (3650 км) и Иртыш (3580 км) - одни из крупнейших рек России. Кроме них к числу значительных рек следует отнести притоки Оби: Вах, Аган, Тромъёган, Большой Юган, Лямин, Пим, Большой Салым, Назым, Северную Сосьву, Казым, а также приток Иртыша - реки Конду и Согом. В округе более 10 рек, длина которых превышает 500 км. Каждая из них благодаря своим размерам, особой красоте, ботству рыбными ресурсами могла бы стать национальной гордостью многих стран мира.

Река Конда, например, почти равна по длине (около 1100 км) Рейну, Большой Юган (1063 км) лишь на 5 км короче Вислы, а полноводный Вах (964 км) существенно длиннее Одера. Для всех рек округа, исключая реки уральской части, характерны небольшие уклоны, низкая скорость течения, весенне-летнее половодье, паводки в тёплое время года, подпорные явления. Обские подпоры распространяются на расстояние 700-200 км от устья притоков, что способствует образованию ларов (пойменных болот) и соров (сезонных озёр, образующихся на затопляемых низменных пространствах).

Треть территории округа занимают болота, преимущественно верхового и перходного типа. В окружении болот и лесов расположено около 290 тыс. озёр площадью более 1 га. Самые большие из них (площадью более 100 кв. км) - Турсунтский и Левушинский Туманы, Вандэмтор и Трмэмтор. Самые глубокие - Кинтус (48 м), Сырковый Сор (42 м). Большинство же озёр (около 90%) небольшие по площали и довольно мелские, не имеющие поверхностного стока.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU