TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Иркутская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Иркутской области
Реклама


 
Реклама


 

Иркутская область

Природа Саян очень красива и разнообразна. Это и кедровая тайга, и горные тундры, и субальпийские и альпийские луга. На альпийских лугах цветут различные виды трав. До чего же красивы эти альпийские цветники! Большие голубые и синие цветы водосборов покрывают лужайку. Будто капли неба разбрызгались по горам. Между ними - огненные искры жарков, купальницы азиатской, бледно-желтые зонтики палласова первоцвета, снежные макроподки, белоцветная герань, розовый мытник, алтайская фиалка и т.д.

Иркутская область - Trasa.ru Фотографии Иркутской области - Trasa.ru Путешествия по Иркутской области - Trasa.ru

Основными типами ландшафтов Восточных Саянах являются горно-таёжные и высокогорные. Только в предгорьях (до высоты 800-1000 м) и Тункинской котловине преобладают светлые лиственничные и сосновые леса, чередующиеся с лесостепными и луговоболотными (по долине р. Иркут) участками.

Типичные горно-таёжные ландшафты, занимающие более 50% площади, развиты на склонах всех основных хребтов и в речных долинах. Для горно-таёжного пояса характерен умеренно прохладный и достаточно влажный (особенно на З.) климат. Преобладают темнохвойные таёжные елово-кедрово-пихтовые леса на горных таёжных слабоподзолистых светлых глубоковыщелоченных почвах, поднимающиеся на З. и в центральной части до высоты 1500-1800 м, и более светлые лиственнично-кедровые леса на горно-мерзлотно-таёжных перегнойно-оподзоленных, а также кислых ожелезнённых почвах, образующие на В. и Ю.-В. верхнюю границу леса на высоте 2000-2250 м.

Горно-таёжные леса являются основным местообитанием важнейших представителей животного мира, из которых многие являются промысловыми. Здесь обитают: белка, заяц, лисица, косуля, марал, лось, бурый медведь и другие; из птиц - рябчик, глухарь, дятлы, кедровка и др. У верхней границы леса и среди скал встречаются соболь и кабарга.

Высокогорные ландшафты отличаются суровым климатом, продолжительной и холодной зимой, коротким и прохладным летом, интенсивно идущими процессами солифлюкции и физического выветривания. На выровненных водоразделах господствует кустарниковая и мохово-лишайниковая каменистая тундра на маломощных горно-тундровых почвах; в западной, более увлажнённой части В. С. наряду с горной тундрой нередко развиты субальпийские кустарники и луга, местами высокотравные. Сильно расчленённые склоны и вершины гор альпийского типа представляют каменистую пустыню, почти лишённую растительности. Широким развитием пользуются каменные осыпи и курумы.

На севере Западный Саян окаймлен полосой ландшафтов сосново-берёзовой лесостепи Минусинской котловины, сменяющихся в предгорьях поясом светлохвойных (лиственничных) и лиственных (из берёзы и осины) лесов на горных серых лесных, реже дерново-подзолистых, почвах. На высотах от 800-900 м до 1500-1800 м на северных склонах хребтов, имеющих, как правило, типичный среднегорный облик, господствует темнохвойная тайга из кедра, пихты и ели (последняя главным образом по долинам рек) со сплошным моховым покровом на горно-таёжных почвах. У верхней границы таёжные леса постепенно редеют и переходят в кедровое и лиственничное редколесье.

Большую часть склонов, обращенных к Тувинской котловине, занимают горные лесостепные ландшафты: на склонах южной экспозиции на каштановых почвах развиты горные степи, а на склонах северной экспозиции - светлые лиственничные парковые леса на серых лесных, слабо-оподзоленных почвах. Только в средней части южного макросклона Западного Саяна появляются сплошные светлохвойные лиственничные леса, выше сменяющиеся полосой кедрово-лиственничных и кедровых лесов на горно-таёжных почвах, поднимающихся до высоты 2000-2200 м. Т. о., для южных склонов З. С. характерен уже не "сибирский", а переходный к "центральноазиатскому" тип высотной поясности ландшафтов.

Эти различия сказываются и на составе животных, обитающих на северном и южном склонах З. С. На северных склонах обычны белка, заяц-беляк, лисица, колонок, косуля, марал, лось, бурый медведь, а из птиц - рябчик, глухарь, дятлы, кедровка и др.; на южных склонах, кроме них, обитают многие степные виды (длиннохвостый суслик, степной конёк, полевой лунь и многие др.), отсутствующие в темнохвойной тайге. В межгорных котловинах количество степных видов заметно увеличивается. Высокогорные ландшафты менее разнообразны. Они характеризуются суровыми климатическими условиями, продолжительной и холодной зимой, коротким и холодным летом. Наряду с различными вариантами горной тундры, господствующей на выровненных участках, в З. С. развиты заросли кустарников, альпийские и субальпийские луга на горно-луговых почвах, чередующиеся с каменными россыпями и курумами, нередко почти совсем лишёнными растительности. Животный мир состоит как из чисто высокогорных видов (алтайская пищуха, белая и тундряная куропатки и др.), так и из выходцев горно-таёжного пояса (бурундук, горностай, колонок, ласка, соболь, бурый медведь, лось и др.).

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU