TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Иркутская область / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Иркутской области
Реклама


 
Реклама


 

География Иркутской области

Общая площадь Иркутской области- 767,9 тыс. кв. км. (15,0% территории СФО; 4,5% территории России). Иркутская область больше любого западноевропейского государства. На её территории могли бы разместиться Италия, Дания, Бельгия, Великобритания, Португалия и Голландия вместе взятые. Протяженность территории с севера на юг – 1400 км, с запада на восток – 1500 км

Территория охватывает юг Среднесибирского плоскогорья и бассейны верхних течений Ангары, Лены и Нижней Тунгуски. На юго-западе в нее вклиниваются горные массивы Восточного Саяна, на востоке - Приморский и Байкальский хребты, Становое и Патомское нагорья. В состав Иркутской области входит часть водной поверхности оз. Байкал. Основная часть территории области имеет плоскогорный рельеф. Имеются отдельные возвышения. Самая низкая точка - на дне оз. Байкал, вблизи острова Ольхон (1181 м ниже уровня моря), самая высокая – на вершине Кодарского хребта (2999 м выше уровня моря). Низменные участки – не более 1,5% территории области.

Область расположена на юге Восточной Сибири, почти в центре Азиатского материка, на основных транспортных магистралях, соединяющих Европу с дальневосточными районами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Крайняя южная точка области располагается на 51° северной широты. Северная оконечность почти достигает 65-й параллели. Область граничит со всеми субъектами Федерации, входящими в состав Восточно–Сибирского экономического района: на западе - с Красноярским краем, на востоке – с Забайкальским краем, на юго-востоке и юге – с Республикой Бурятией, на юго-западе – с Республикой Тыва. На северо-востоке граница проходит с Республикой Саха (Якутией). Общая протяженность границ превышает 7240 км, в том числе по озеро Байкал – 520 км. С востока значительная часть территории области омывается водами озера Байкал. На территории региона расположен Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

Общая площадь лесного фонда области – 66837,3 тыс. га (19,3% общей площади лесного массива СФО). В том числе площадь, занятая хвойными породами – 44637,2 тыс. га (23,8% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины основных лесообразующих пород – 8768,4 млн. м3 (28,2% запасов в СФО). Лесной фонд составляет 81% территории области. В регионе сосредоточено 12% всех запасов древесины спелых сортов России. В структуре породного хвойного состава преобладают ценные сорта: лиственница, сосна и кедр. Лиственные леса образуют лишь небольшие очаги. В них распространены осина и береза. Встречаются тополь, ольха, ива, рябина, черемуха.

Область обладает уникальным набором рекреационных ресурсов: туристских, курортологических, оздоровительных. В ряде ее районов, в том числе на побережье Байкала, имеются благоприятные микроклиматические условия для проведения аэро- и гелиотерапии. Только в центральной экологической зоне Байкала, площадь территорий, пригодных для развития туризма, составляет 35 тыс. кв. км.. Рекреационные зоны южного Прибайкалья позволяют оборудовать для кратковременного отдыха 145 тыс. мест, для длительного 50 тыс. мест. На побережье Байкала ежегодно может отдыхать 2 млн. чел. На территории области расположен самый крупный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн минеральных вод (2,7 тыс. кв. км.), сосредоточено около 300 минеральных источников, 6 крупных лечебных грязевых озер. Организован промышленный розлив минеральных вод из 8 источников. Действует свыше 70 санаторно-курортных, оздоровительных и других учреждений.

Знаменитый эндемик Байкала – омуль – является основой для приготовления широкого ассортимента изысканных деликатесов. Меха баргузинского соболя и байкальской нерпы, используемые при изготовлении одежды, завоевали международные дипломы пушных аукционов. Глубинная питьевая вода Байкала используется при изготовлении высококачественных спиртных и безалкогольных напитков, идущих на экспорт в Австралию, США и другие страны. Благодаря своим уникальным свойствам (из 2635 известных видов и разновидностей животных и растений, обитающих в озере, почти 2/3 эндемичны, то есть не встречаются больше нигде в мире), озеро Байкал в декабре 1996 г. включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU