TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Иркутская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Иркутской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Иркутской области

Цены за день пребывания на разных охраняемых природных территориях могут отличаться в десять и более раз, в зависимости от аппетитов дирекции. К примеру, в 2003 году Прибайкальский национальный парк брал за день пребывания на своей территории 10 рублей с человека, тогда как на севере Байкала цены доходили до 140 руб. Если не удается получить разрешение на посещение заранее, то стоит узнать официальную стоимость посещения в администрации природоохранной организации. Практика показывает, что отдельные сотрудники на местах имеют обыкновение устанавливать себе надбавку за вредные условия труда.

Природные заповедники - природоохранные организации, основной задачей которых является сохранение природы на территории заповедника в ее естественном виде. Все заповедники являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения. Нахождение посторонних людей в пределах заповедников не приветствуется, и для прохода по территории заповедника требуется разрешение администрации, о котором, если это возможно, стоит позаботиться заранее. В противном случае, разрешение нужно будет получить на кордоне заповедника.

На территории Иркутской области находятся Витимский, Баргузинский, Байкало-Ленский, Байкальский заповедники, а также Прибайкальский и Забайкальский национальные парки.

Витимский заповедник
адрес (рус.): 666902, Иркутская обл., г. Бодайбо, ул. Иркутская, 4-а
Телефон: 1075172023-696, (39561) 540-97
Факс: 1075172023-696
E-mail: vitim_zap@irmail.ru

Баргузинский заповедник
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник - один из старейших заповедников России. Создавался с целью восстановления и сохранения популяции соболя. Включает в себя собственно заповедник (263146 га) и биосферный полигон (111176 га).

Северная граница Баргузинского заповедника проходит по водоразделу рек Шегнанда и Иринда, южная - по гребню водораздела левого берега реки Шумилихи, восточная - по водоразделу главного Баргузинского хребта, западная - по акватории озера Байкал на удалении 3 км от береговой линии. Протяженность Баргузинского заповедника вдоль береговой линии Байкала около 100 км.

Кордоны Баргузинского заповедника находятся на мысах Шегнанда и Кабаний, в километре севернее устья реки Большая и в бухте Сосновка.

При прохождении заповедника необходимо обязательно получить разрешение в дирекции и узнать у инспекторов заповедника, где разрешены стоянки. Почти без ограничений стоянки разрешены в пределах биосферного полигона между устьями рек Шегнанда и Кабанья. В пределах заповедной территории стоянки разрешены только на кордонах.

Дата создания: 17 мая 1916 г.
Площадь: 374322 га.
Географическое положение: восточное побережье Байкала, Республика Бурятия, западные склоны Баргузинского хребта.
Директор: Янкус Геннадий Андреевич
Адрес: 671710, Республика Бурятия, Северо-Байкальский район, пос. Нижнеангарск, ул. Козлова, 61.
Tелефон: (301-30) 47-992

В поселке Давша расположен стационар заповедника, а в г. Улан-Удэ - научный отдел заповедника. При заповеднике в поселке Давша действует Музей Природы.

Байкало-Ленский заповедник
Самый крупный и самый молодой заповедник Байкала. С севера территория Байкало-Ленского заповедника ограничена мысом Елохин, с юга - рекой Хейрем. Протяженность береговой линии заповедника от мыса Елохин до реки Хейрем - 110 км. Но не вся береговая линия на этом участке относится к заповедной - участок длиной 24 км к югу от мыса Северный Кедровый не относится к территории Байкало-Ленского заповедника.

Кордоны Байкало-Ленского заповедника находятся на мысах Елохин, Покойники и Кочериковский.

Дата создания: 5 декабря 1986 г.
Площадь: 660000 га.
Географическое положение: западное побережье Байкала, территория Качугского и Ольхонского районов Иркутской области, южная часть Байкальского хребта.
Директор: Заяц Александр Михайлович
Адрес: 664050, г. Иркутск, ул. Байкальская, 291Б.
Tелефон: (3952) 35-13-50, (3952) 35-06-90
E-mail: zapoved@irk.ru, stolga@irk.ru

Байкальский заповедник
Байкальский заповедник - единственный из заповедников на берегах Байкала, не имеющий непосредственного выхода на берег озера, - северная граница заповедника образована рукотворными преградами - шоссейной и железной дорогами, проложенными вблизи берега Байкала. Восточная граница Байкальского заповедника проходит по долине реки Левая Мишиха, западная - по долине реки Выдриная. Протяженность заповедника вдоль береговой линии Байкала около 60 км.

Заповедник создавался с целью сохранения уникальной природы хребта Хамар-Дабан, теперь в нем вынуждены изучать влияние воздушных выбросов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на заповедные леса. По периметру Байкальский заповедник окружен охранной зоной общей площадью 34788 га, шириной от 0.5 до 4 км. При заповеднике действует Музей Природы.

Дата создания: сентябрь 1969 г.
Площадь: 165724 га.
Географическое положение: юго-восточное побережье Байкала, Республика Бурятия, центральная часть хребта Хамар-Дабан.
Директор: Сутула Василий Иванович
Адрес: 671120, Республика Бурятия, Кабанский район, пос. Танхой, ул. Красногвардейская, 34.
Tелефон: (301-38) 9-37-10
E-mail: bainr@burnet.ru

Национальные парки
Национальные парки создавались с целью сохранения природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и создания условий для регулируемого туризма и отдыха. Как и заповедники, национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения. Территория национальных парков может быть разделена на зоны, например, такие: заповедная, рекреации и познавательного туризма, обслуживания посетителей, традиционного природопользования, хозяйственного назначения и т.п. Важно понимать, что в заповедной зоне действует режим охраны такой же, как в заповеднике.

Прибайкальский национальный парк
Прибайкальский парк охватывает 450 км побережья Байкала от южной оконечности озера до реки Хейрем - южной границы Байкало-Ленского заповедника. К территории национального парка относятся также остров Ольхон и все острова Малого Моря.

Дата создания: 13 февраля 1986 г.
Площадь: 418300 га.
Географическое положение: западное побережье Байкала, территория Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов Иркутской области, южный и юго-восточный склоны Приморского хребта.
Директор: Грищенко Владимир Ильич
Адрес: 664049, г. Иркутск, микрорайон Юбилейный, д. 83а, а/я 185.
Tелефон: (3952) 38-53-00, (3952) 38-53-91
E-mail: pribpark@mail.ru

Забайкальский национальный парк
Забайкальский парк находится на восточном побережье озера Байкал, примыкая с юга к территории Баргузинского заповедника. Южная граница Забайкальского парка - река Баргузин (сама река к парку не относится). Парк создавался с целью охраны природы Забайкалья, лежбищ байкальской нерпы на Ушканьих островах и водоплавающих птиц на озере Арангатуй.

Помимо побережья Байкала в охранную зону Забайкальского парка входит архипелаг Ушканьи острова и 37 тысяч гектаров акватории Байкала. Около 40% территории парка является заповедной зоной. К заповедной относится вся территория к северу от реки Большой Чивыркуй, Ушканьи острова, острова Чивыркуйского залива, территории на полуострове Святой Нос к северу от мыса Змеевого и к югу от мыса Осиновый. Кроме того, заповедной является и акватория Байкала вблизи острова Бакланий, у бухт Онгоконская, Фертик и Молодость.

Протяженность Забайкальского национального парка вдоль береговой линии Байкала около 240 км.

Дата создания: 12 сентября 1986 г.
Площадь: 269116 га.
Географическое положение: восточное побережье Байкала, Республика Бурятия, Баргузинский район, западные склоны Баргузинского хребта.
Директор: Мельников Владимир Степанович
Адрес: 671623, Республика Бурятия, Баргузинский район, пос. Усть-Баргузин, пер. Больничный, 3-г.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU