TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Ивановская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Ивановской области
Реклама


 
Реклама


 

Ивановская область

Ивановская область граничит на юге и юго-западе с Владимирской областью, на западе и северо-западе - с Ярославской областью, на севере - с Костромской областью, на востоке и юго-востоке - с Нижегородской областью. Ивановская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, рельеф - пологоволнистый, слегка всхолмленный (высота до 170 м).

Поверхность области — низменная, слабо всхолмленная равнина, приподнята над уровнем моря на 130—150 метров. Небольшие возвышения встречаются на юго-западе где проявляют себя остатки Московской возвышенности, а на севере находится участок Галичской возвышенность, здесь на высоких участках расположены города Фурманов, Приволжск и живописный Плёс. Наивысшая точка области — 196 метров над уровнем моря находится на гряде в Заволжском районе.

Ивановская область - Trasa.ru Фотографии Ивановской области - Trasa.ru Путешествия по Ивановской области - Trasa.ru

Центральная и юго-восточная части области низменные, на берегу Клязьмы находится наименьшая отметка в 75 метров. На плоской песчаной равнине здесь можно увидеть много мелких озер, торфяных болот. Целое скопление карстовых воронок встречается в Савинском районе. В области встречаются и мореные останцы, широко известна гряда в окрестностях Шуи, с расположенным на ней лесным массивом «Осиновая гора».

На территории области насчитывается около 1700 рек и ручьёв и более 150 озёр. Самой крупной рекой является Волга, с расположенным на ней Горьковским водохранилищем и притоками Шача, Мера, Елнать. Основная же часть стока относится к бассейну Клязьмы, среди них: Нерль (с притоком Ухтома), Уводь (c притоками Ухтохма и Вязьма), Теза (с притоками Парша и Люлех) и Лух (с притоком Ландех). Основная часть озёр находится в центре и на юге области это Подозёрское, Юрицинское, Гусевское, Серковское в Комсомольском районе, озёра-старицы Ореховое, Долгое и Сорокино в Клязминском заказнике, озёра Шадрино, Ламское, Святое, Поныхарь, Заборье, и самое глубокое в области Клещинское (35 метров) находятся в Южском районе. Значительная часть мелких озёр заболачивается, множество озёр образовалось на выработанных торфяниках. Крупнейшее и наиболее легкодоступное озеро Рубское (площадь зеркала — 2,97 км) находится Тейковском районе по дороге А113 Кострома—Владимир. Кроме Горьковского на территории области несколько водохранилищ, среди них Уводьское (дополняемое каналом Волга — Уводь) и Моркушское.

Область расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. Всего леса занимают 48 % территории области, а луга около 10 %. Особенно лесисты Заволжский, Южский и Тейковский районы.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU