TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Кавказский федеральный округ / Карачаево-Черкесская республика / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Карачаево-Черкесской республики
Реклама


 
Реклама


 

География Карачаево-Черкесской республики

Карачаево-Черкесия располагается в предгорьях северо-западного Кавказа. Граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем, на востоке - с Кабардино-Балкарской Республикой, на юге - вдоль Главного Кавказского хребта - с Абхазией и Грузией.

Большая часть (около 80 %) Карачаево-Черкесской Республики расположена в горной местности. В пределах республики выделяются 3 зоны: предгорная равнина, предгорья и горы Кавказа. На севере тянутся передовые хребты Большого Кавказа, на юге - Водораздельный и Боковой, их высота достигает 4000 м. К побережью Чёрного моря ведут Марухский и Клухорский перевалы. На границе с Кабардино-Балкарией расположена гора Эльбрус, самая высокая вершина Кавказа. Граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем, на востоке - с Кабардино-Балкарской Республикой, на юге вдоль Главного Кавказского хребта - с Грузией и Республикой Абхазия. Протяженность территории с севера на юг 140 км, с запада на восток - 170 км.

В республике имеется изобилие водных ресурсов: около 130 высокогорных озёр, множество горных водопадов. Протекают 172 реки. Основная река - Кубань с притоками Теберда, Большой Зеленчук, Малый Зеленчук, Уруп, Большая Лаба и др.; имеется Кубанское водохранилище. Действующая в республике система Большого Ставропольского канала является источником водоснабжения для Ставропольского края.

Животный мир: олень, тур, серна, косуля, медведь, белка, лисица, ондатра, куница, норка, шакал, волк, енотовидная собака, заяц русак, выдра, лесной кот, барсук, рысь, серая куропатка, фазан, тетерев кавказский, улар кавказский, белоголовый сыч, утки. В республике под охотничьими угодьями занято 1360 тыс. га., в т.ч. покрытых лесом 400 тыс. га.

Растительный мир: в состав флоры республики входит более 1260 видов высших сосудистых растений, основу которых составляют кавказские виды (235 эндемиков). Имеются реликты третичного периода, степные и даже пустынные элементы. 24 вида цветковых растений внесены в Красную книгу России. Значительную часть горной территории занимают лиственные и смешанные леса, выше которых располагаются субальпийские и альпийские луга, являющиеся ценными горными пастбищами.

Основные лесообразующие породы: хвойные (сосна, ель, пихта), твердолиственные (дуб высокоствольный и низкоствольный, бук, граб, ясень, клен, вяз и др.), мягколиственные (береза, осина, ольха серая, ольха черная, тополь, ива древовидная) и кустарники (лещина, можжевельник, рододендрон).

Субальпийские луга сменяются альпийскими, состоящими из 3-х типов растительности: низкотравные луга, несомкнутая растительность осыпей и растительность скал. Для осыпей наиболее характерны: дельфиниум, яснотка, камнеломка, валерьянка и др. Скальная растительность занимает верхний предел распространения растительности вообще. Наиболее типичны здесь манжетка, фиалка, колокольчик и др. Еще выше, на вершинах и гребнях хребтов покрытых снегом и льдами, почва и высшие растения отсутствуют. Из растительных организмов встречаются только водоросли.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU