TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Южный федеральный округ / Республика Калмыкия


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Республики Калмыкии
Реклама


 
Реклама


 

Республика Калмыкия

Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяжённость территории с севера на юг - 448 км, с запада на восток - 423 км.

Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. кв. км, что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды. Республика находится на юго-востоке европейской части Российской Федерации.

Республика Калмыкия - Trasa.ru Фотографии Республики Калмыкии  - Trasa.ru Путешествия по республике Калмыкии  - Trasa.ru

Историко-культурное и природное наследие калмыцкого народа, древние национальные традиции, народные промыслы - все это способствует развитию таких видов туризма как деловой, культурно-познавательный, конфессионально-ознакомительный, экологический, конный, спортивный и другие. В Калмыкии уникальные памятники природы, заповедные места, богатая растительность и редкие птицы. Здесь пролегал Великий Шёлковый Путь, обитали хазары, строила города Золотая Орда, находятся остатки Сарай-Берке - второй столицы Золотой Орды. Именно здесь находится Великий Исторический Перекрёсток, географический центр Евро-Азиатского материка.

Наиболее значимый объект на землях особо охраняемых территорий республики - биосферный заповедник"Черные земли", расположенный на территории Черноземельского и Яшкульского районов. Кроме заповедника, на территории Калмыкии действуют 14 заказников. Наиболее крупные заказники федерального значения - Сарпинский, Харбинский и Меклетинский - главным образом сориентированы на охрану сайгаков. На базе охотничьих промысловых участков организованы три зоологических заказника:"Южный","Зунда" в Ики-Бурульском районе и"Манычский" в Приютненском районе. В Целинном районе республики располагается национальный природный парк"Бамб-Цецг", имеется 22 памятника природы и культуры, в т.ч. в г. Элиста, Городовиковском, Ики-Бурульском и других районах. В совокупности указанные территории занимают более 20% площади республики.

За последнее десятилетие воссоздано множество хурулов и церквей, значительно облагородился внешний вид республики, особенно её столица - г. Элиста. Следуя традициям национального колорита, построены и продолжают строиться новые здания, объекты досуга, торговли и общепита.

На нашей планете природа создала всего два идентичных водно-минеральных источника, расположенных ниже уровня Мирового океана - это Мертвое море в Израиле и Соленое озеро, находящееся в нескольких километрах от Лапты. Озеро обладает высококачественными лечебными грязями, не уступающими по качеству грязям знаменитых курортов"Джермук" (Туркмения),"Цхалтубо" (Грузия). Соленое озеро обладает уникальными воздушно-водно-солевым сочетанием. Вода и грязи озера снижают мышечное напряжение, воспаление, боли, успокаивают и усиливают кровообращение, обладают омолаживающим эффектом. Озеро Соленое является идеальным местом для экстремального туризма: аскетические условия, обилие солнца и свежего воздуха способствуют лечению полусотни заболеваний в минимальные сроки.

Калмыкия - единственная в Европе буддийская республика. В настоящее время в республике более 70 зарегистрированных религиозных организаций и около двух десятков религиозных групп. Свободно, в рамках законов действуют не только религиозные общины буддийской, православной, мусульманской конфессий, но общины католиков и протестантов. В Элисте широко представлены буддистские достопримечательности. Элиста вполне может претендовать на один из религиозных центров. В двадцатые годы ХХ века все хурулы здесь были разрушены, а теперь восстанавлиывются. Самый главный хурул носит название Сякюсн-Сюме. Он был открыт в 1996 году. Построен в 5- км от Элисты, поскольку в дальнейшем в этом месте планируется воздвигнуть целый буддистский комплекс. А пока здесь находится полутораметровая статуя Будды-Шакьямуни. Она изготовлена из уральского белого мрамора и смотрится очень величаво. Торжественное открытие памятника состоялось в день 60-летия Его Святейшества Далай-ламы ХIV. Говорят, что в элистинском хуруле есть монахи из Тибета.

Элиста - столица республики - благоустраивается и хорошеет с каждым годом.

В Элисте существует единственный в мире шахматный город -"Сити-Чесс", где все пронизано шахматным колоритом. Множество скверов и парков насыщают улицы города свежим воздухом, многочисленные кафе и культурно-развлекательные комплексы позволяют приятно провести время, а архитектурный ансамбль города с восточным колоритом и многочисленными скульптурными памятниками, музеями и выставочными залами оставят неизгладимые впечатления у гостей столицы степной республики.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU