TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Южный федеральный округ / Республика Калмыкия / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Республики Калмыкии
Реклама


 
Реклама


 

География Республики Калмыкии

Калмыкия расположена в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. кв. км., что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды вместе взятые. Республика находится на юге - востоке европейской части Российской Федерации. На западе она граничит с Ростовской областью, на севере и северо-западе - с Волгоградской областью, на востоке - с Астраханской областью, на юге - с Республикой Дагестан и на юго-западе - со Ставропольским краем. Протяженность территории республики с севера на юг 448 км., а с запада на восток - 423 км. На территории Калмыкии условно выделяются три природно-хозяйственные зоны: западная, центральная и восточная. Западная зона охватывает территории Городовиковского и Яшалтинского районов, центральная зона - территории Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов, восточная - территории Октябрьского, Юстинского, Яшкульского, Черноземельского и Лаганского районов. Наиболее благоприятной по почвенно-климатическим условиям является западная зона. Весьма крупной специфической территорией восточной зоны являются так называемые Черные земли. С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычской впадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность. В пределах территории республики северная часть Прикаспийской низменности называется Сарпинской низменностью, а в ее южной части находятся Черные земли. Господствующим типом рельефа республики, занимающим большую часть ее территории, являются равнины.

Республика занимает выгодное положение между Каспийским и Черным морями, между Поволжьем и Кавказом. В северо-восточной части республики протекает река Волга (12 км). На юге республики на границе со Ставропольским краем расположено Чограйское водохранилище, на востоке - Каспийское море, территория прибрежной зоны составляет 1,4 тыс. км?. Реки: Кума, Маныч, Волга. Озёра: Маныч-гудило, Сарпинское озеро, Состинские озёра. Поверхностных вод мало.

Резкоконтинентальный климат республики, почти равнинный рельеф определили своеобразие и состав флоры республики. Растительное биоразнообразие территории республики включает в себя более 800 видов, принадлежащих примерно 80 семействам. Более 300 видов из них представляют собой ценные и перспективные в хозяйственном отношении - кормовые, лекарственные, пищевые, технические, декоративные, фитомелиоративные и другие растения. Среди них наиболее интенсивные, фитомелиоративные и другие растения. Среди них наиболее интенсивно используются, пастбищные растения, принадлежащие к семействам злаковых, маревых, сложноцветных. Некоторые из них играют почвозащитную роль (различные виды астрагалов, терескен серый, джузгун безлистный, колосняк гигантский (кияк), кохия простертая). С запада на восток изменятся видовой состав растений. Степные сообщества постепенно сменяются пустынными, образуют с ними комплексы. В травостое сухой степи на каштановых почвах преобладают дерновинные злаки: ковыль Лессинга, овсяница валисская. Более требовательные к влаге мезофильные виды злаков и разнотравье сменяют засухоустойчивые виды: тысячелистник благородный, полынь австрийская, реже полынь белая. Продолжающееся антропогенное воздействие, в частности, бессистемный выпас скота, привели к деградации растительности. Постоянная перегрузка пастбищ в предыдущие годы настолько снизила биологический потенциал, что даже снижение за последние 5 лет фактической нагрузки до 50% не приостановило процесс деградации растительного покрова, особенно в регионе Черных земель. На территории Калмыкии произрастает более 100 видов лекарственных растений, из них применяемых в научной медицине - 53 вида. Наиболее разнообразен состав лекарственных растений на Ергенинской возвышенности и в юго-западных районах. Из дикорастущей флоры республики в Красную книгу России занесены 16 видов растений, более 113 видов отнесены к редким и исчезающим растениям, 15 из них относятся к видам, запрещенным к сбору (пырей ковылистый, лук низкий, спаргиа коротколистная, майкарган волжский, солодка Коржинского, солодка голая, касатик карликовый, касатик кожистый, бельвадия сарматская, тюльпан Шренка, тюльпан двуцветковый, ковыли перистый и красивейший, цингерия Бибершнейна, живокость пунцовая).

Фауна млекопитающих насчитывает около 60 видов. Самую многочисленную группу составляют грызуны. Среди хищных млекопитающих обычны волк, лисица, корсак и светлый хорь.

Рассматривая общую тенденцию движения численности пушных зверей в Калмыкии за несколько лет, можно выделить три группы, из которых одни на данном отрезке увеличиваются в числе, другие сохраняют численность в каких-то пределах, количество третьих заметно уменьшается. В первую группу входят три вида зверей: сайгак, волк, енотовидная собака, лисица.

Вторая группа включает в себя аборигенов, условия существования которых не претерпели серьезных изменений, или виды хорошо приспособляющиеся к изменениям. В эту группу входят: заяц-русак, корсак. В третью группу входят животные, условия существования которых изменились в худшую сторону - хорь светлый. Увеличилась численность хищников, в частности волка. Особенно заметно повышение численности волка в восточных районах, где природные условия способствуют его размножению.

Из "краснокнижных" млекопитающих в Калмыкии достоверно обитает перевязка. Устойчивые поселения этого зверька сохраняются в Лаганском районе. Единичные встречи перевязки отмечались в Черноземельском и Яшульском районах.

Вызывает тревогу охрана сайгака - уникального вида дикой степной антилопы. Эти животные могли бы занимать значительное место в экономике охотничьего хозяйства Калмыкии, но нерегламентируемая охота на сайгака и увеличение спроса на рога поставили его на грань полного вымирания. Освоение полупустынной зоны изменило и продолжает изменять условия жизни сайгака. Происходит сокращение мест обитания, вытеснение животных в менее благоприятные территории - в зону пустынь. В настоящее время площадь, пригодная для обитания сайгака, сократилась до 20-25 тыс. кв. км и продолжает претерпевать существенные изменения.

Гнездовая фауна птиц насчитывает более 150 видов. Целинные участки и полупустыни населяют жаворонки нескольких видов. Большим числом видов представлен комплекс водных и околоводных птиц, населяющих побережья и острова внутренних водоемов и северо-западного Каспия. Фоновыми гнездящимися видами являются кряква, серая утка, красноголовый нырок, серый гусь, лебедь-шипун, серая цапля, чайки, степная трикушка, серебристая и озерная чайки, речная крячка, морской зуек. Из числа птиц, занесенных в Красную книгу России, в Калмыкии регулярно или спорадически гнездятся 16 видов (отряд Веслоногие - розовый пеликан, кудрявый пеликан; отряд Аистообразные - колпица, каравайка; отряд Гусеобразных - савка; отряд Соколообразных - курганник, степной орел, могильник, орлан-белохвост; отряд Журавлеобразных - авдотка, ходулочник, шилоклювка, черноголовый хохотун). Среди птиц степного комплекса устойчивое состояние популяции сохраняет канюк-курганник. Однако сокращение площадей лесонасаждений приводит к сокращению емкости гнездовых стадий этого вида. В пустынной части Калмыкии плотность гнездящихся пар курганника остается очень низкой. В некоторой степени сохраняется тенденция к сокращению численности степного орла. Наиболее благополучное состояние из "краснокнижных" видов птиц имеют популяции околоводных птиц - черноголового хохотуна, ходулочника и колпицы. Численность их колеблется по годам, но остается достаточно высокой. Гнездовые поселения стрепета, авдотки, шилоклювки, каравайки и орлана-белохвоста варьируют от единицы до нескольких десятков пар.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU