TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Южный федеральный округ / Республика Калмыкия / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Республики Калмыкии
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Республики Калмыкии

Наиболее значимый объект на землях особо охраняемых территорий республики - биосферный заповедник "Черные земли", расположенный на территории Черноземельского и Яшкульского районов. Кроме заповедника, на территории Калмыкии действуют 14 заказников. Наиболее крупные заказники федерального значения - Сарпинский, Харбинский и Меклетинский - главным образом сориентированы на охрану сайгаков. На базе охотничьих промысловых участков организованы три зоологических заказника: "Южный", "Зунда" в Ики-Бурульском районе и "Манычский" в Приютненском районе. В Целинном районе республики располагается национальный природный парк "Бамб-Цецг", имеется 22 памятника природы и культуры.

Заповедник "Черные Земли" - это единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака. Заповедник занимает две отличные друг от друга территории - на основном участке "Черные Земли" осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака, а участок "Озеро Маныч-Гудило" является водно-болотным угодьем международного значения, здесь находятся гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц. Заповедник был создан в 1990 году, а три года спустя территория получила статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Его общая площадь составляет 121,9 тысяч га.

Территория заповедника представляет собой слабоволнистую низменную равнину, где распространены обширные массивы бугристо-грядовых песков. Они являются отложениями периодов трансгрессии Каспийского моря, так что почти везде засолены. Манычская впадина, где расположен участок "Озеро Маныч-Гудило", является древним проливом длиною почти в 500 км, соединявшим когда-то Приазовскую и Прикаспийскую низменности. До искусственного обводнения озеро Маныч-Гудило представляло собой мелководный сильно минерализированный водоем, в засушливые периоды оно почти полностью высыхало или сохранялось в виде ряда изолированных или соединенных протоками соленых озер. В настоящее время ширина озера колеблется от 1,5 до 10 километров, глубина в центральной части, где сохранилось максимальное понижение рельефа, составляет 5-8 метров.

Климат территории резко континентальный: лето жаркое и сухое, зима обычно бесснежная. Кстати, именно этим объясняется название заповедника, а не цветом почвы - он светло-бурый. Средняя температура января -6,5?С, июля +24,5?С градусов. Минимальная температура января -35?С, максимальная температура июля +42?С.

Территория заповедника расположена на стыке двух зон - сухостепной и пустынной, в самом засушливом регионе Европейской части России. Сухая степь и пустыня меняют свои цвета по временам года. Весной они характеризуются цветами эфемеров - тюльпанов Бибирштейна и Шренка, ирисов; к зелени злаков прибавляются серо-зеленые оттенки отросшей полыни. В начале лета преобладает коричнево-лиловый фон мятлика луковичного и костра, с серебристо-белесыми островами цветущих перистых ковылей. К концу лета наиболее заметны желто-коричневые тона от некоторых видов полыни, цветущей люцерны желтой и засыхающих житняка, тонконога. Для осени характерен серовато-бурый цвет, создаваемый черными полынями, высохшей злаковой растительностью и солянковыми сообществами, меняющими темно-зеленый цвет на кроваво-красный. На участке "Черные Земли" основной охраняемый вид - сайгак. Его численность в 1980-х годах резко снизилась из-за браконьерской охоты, но благодаря созданию ряда охраняемых территорий (собственно заповедника, заказников "Харбинский", "Сарпинский" и "Меклетинский") его численность восстановилась и сейчас насчитывает 150 тысяч особей.

Озеро Маныч-Гудило с его 12 островами является исключительно важным для гнездования водно-болотных птиц. На водоеме гнездятся, встречаются на линьке и пролете более 190 видов птиц. На островах, соседствуя с чайками, колпицами, бакланами, образуют единственные в Европе озерные колонии розовый и кудрявый пеликаны. На фоне регрессии водоемов Казахстана озеро становится одним из крупнейших в Евразии районов отдыха мигрирующих с зимовок.

Во время пребывания в заповеднике можно познакомится с удивительной природой этих мест. Так, сотрудники заповедника расскажут про сайгаков, некрупных подвижных антилоп с крупной головой со вздутой горбатой мордой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком. Обязательно познакомят и с особенностями ковыльной степи, а для любителей наблюдения за птицами организуют экскурсию на озеро Маныч-Гудило.

Государственный природный заказник "Меклетинский" создан 12 января 1988. Заказник расположен в восточной части Прикаспийской низменности на территории Черноземельского района республики Калмыкия. Создание заказника федерального значения "Меклетинский" связано с проектированием строительства канала Волга-Чограй, зона которого должна была подвергнуться интенсивной антропогенной трансформации. Основная цель - сохранение уникальной европейской популяции сайгака, а также животных, занесенных в Красную книгу РСФСР. К основным объектам охраны относятся: сайгак, из редких видов - журавль-красавка, степной орел, орел-курганник, стрепет, дрофа. Площадь заказника 102 500 га.

Сарпинский государственный природный заказник создан 7 июля 1987. Заказник расположен на территории Кетченеровского, Юстинского и Яшкульского районов Республики Калмыкия, на обширной равнине, которая носит название Сарпинская низменность. Целями создания заказника являются: сохранение, восстановление и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также среды их обитания, исчезающих и лекарственных растений, мест их произрастания. К объектам охраны относятся: эндемик евроазиатских степей - сайгак, степной орел, журавль-красавка, стрепет дрофа, канюк-курганник, а также растительные полупустынные сообщества. Площадь заказника 195 925 га.

Государственный природный заказник "Харбинский" создан 7 июля 1987. Заказник расположен на Сарпинской низменности, на территории Яшкульского и Юстинского районов Республики Калмыкия. Целями создания заказника являются: сохранение местообитаний ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, охрана и восстановление численности популяции сайгака. К основным объектам охраны относятся: сайгак, журавль-красавка, степной орел, курганник, орел-могильник, стрепет, дрофа.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU