TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Камчатский край


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты
 Спелео маршруты
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Камчатского края
Реклама


 
Реклама


 

Камчатский край

Камчатка почти сказочное место. Это место где много вулканов, снега, медведей и рыбы. Именно здесь испытывали луноход и снимали «Землю Санникова». Говоря о Камчатке нельзя не упомянуть о почти фантастической Долины Гейзеров, лунных пейзажей вулкана Толбачик, высочайшего вулкана Евразии — Ключевской сопки, самого крупного в мире бурого медведя, рек с чистейшей водой, полных рыбы, катания с вулканов на горных лыжах и сноуборде и многое, многое другое.

На Камчатку приезжают чтобы покорить очередную вершину, спуститься на лыжах с вулкана или просто испытать себя среди дикой природы. Кто-то изучает местные малые народности, кто-то приезжает на Камчатку отдохнуть и набраться сил среди первозданной природы. У каждого своя Камчатка…

Полуостров Камчатка — часть Камчатско-Курильской вулканической островной дуги, протянувшейся на 2000 км. Всего на Камчатке 29 действующих вулканов. Средняя абсолютная высота действующего вулкана полуострова 2450 м. На Камчатке расположена грандиозная Ключевская группа вулканов в которой сосредоточены 5 больших действующих вулканов: Ключевская сопка (4850 м), Шивелуч (3283 м), Толбачинская сопка (3085 м), Ушковский (3943 м) и Безымянный (2800 м). Ключевская группа является крупнейшим вулканическим центром Курило-Камчатской дуги.

Вулканы Мутновский, Горелый, Авачинский и Карымский также характеризуются повышенной вулканической активностью. Кроме действующих, на Камчатке широко представлены многочисленные, в разной степени разрушенные, потухшие вулканы, которые формировались в течении последних 700-800 тысяч лет. Это относительно крупные, полигенные вулканы, их насчитывается около 250-270. Наряду с относительно крупными вулканами, в последние 10 тысяч лет здесь сформировались более 2600 мелких моногенных вулканических образований — шлаковых и лавовых конусов. Таким образом, общее число вулканических образований на Камчатке около 3000.

С вулканами связано образование многих полезных ископаемых, термальных и минеральных источников (гейзеров).

На Камчатке находится около 4000 больших и малых рек, самая большая из которых — Камчатка (протяженность около 700 км).

На территории Камчатки находятся три заповедника (Кроноцкий, Командорский, Корякский), пять природных парков, 24 заказника, две курортные зоны, 105 памятников природы. Площадь охраняемых территорий составляет около 28%.

Малые коренные народности населяющие Камчатку — коряки, ительмены, эвены, эвенки, чукчи. Коряки — жители северной и западной части, делятся на кочевых (оленных) и оседлых (береговых) коряков. Ительмены — жители центральной и южной части, ведущие оседлый образ жизни. Людей, родившихся от смешанных браков русских и ительменов издавна называли «камчадалами». Эвены и эвенки – народности, пришедшие на Камчатку в 18-19 веке из Сибири и поселившиеся в центральной, лесистой части Камчатки. Чукчи проживают только в самых северных, материковых районах Камчатки.

Ни одно самое красочное описание и никакие цифры не в силах передать очарование, разнообразие и неповторимость Камчатской природы.

Чтобы узнать ее, нужно непременно приехать самому и все посмотреть своими глазами.

По материалам статьи "Это странное место — Камчатка"
Алексей Чугуев

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU