TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Кемеровская область / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Кемеровской области
Реклама


 
Реклама


 

География Кемеровской области

Кемеровская область расположена на юге Западной Сибири. Граничит: на юге - с Республикой Алтай, на юго-западе - с Алтайским краем, на западе - с Новосибирской областью, на севере - с Томской областью, на северо-востоке - с Красноярским краем, на востоке - с Республикой Хакасия.

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири, занимая отроги Алтая - Саянской горной страны. Протяженность области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток - 300 км. Большая разность высот поверхности определяет разнообразие природных условий. Наивысшая точка - голец Верхний Зуб на границе с Республикой Хакасия поднимается на 2178 м, наименьшая - 78 метров над уровнем моря лежит в долине реки Томи на границе с Томской областью. По рельефу территория области делится на равнинную (северная часть), предгорные и горные районы (Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, Горная Шория), межгорную Кузнецкую котловину.

Гидрографическая сеть области богата. Все реки принадлежат бассейну реки Обь. На территорию области приходятся их истоки, верхние и средние течения. Наиболее крупные из них: Томь, Кия, Яя, Мрассу, Кондома, Иня, Чумыш и их притоки. Направление течения, строение долин отражают сложные тектонические процессы, происходившие в этой горной стране в отдаленные геологические эпохи. В высокогорьях Кузнецкого Алатау сотни карстовых озер.

Кемеровская область расположена в подтаежной и лесостепной зонах. Почвы преимущественно черноземные и серые лесные. Черноземы занимают большие площади в западной части Кузнецкой котловины. На пойменных террасах - торфянистые почвы. На севере и в центральной части Кузнецкой котловины - березовая лесостепь. Леса занимают около 40% территории области. В предгорных районах преобладают березовые леса, с участками хвойных (лиственница, сосна). На склонах - горные пихтово-осиновые леса, образующие в районе Горной Шории массив черневой тайги. На крайнем северо-востоке - пихта, сосна, кедр, ель. Сохранились бурый медведь, рысь, барсук, колонок, лесной хорек, белка, лисица, заяц-беляк, лось, волк. На территории Кемеровской области расположены Шорский национальный парк, заповедник Кузнецкий Алатау.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU