TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Кировская область / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Кировской области
Реклама


 
Реклама


 

География Кировской области

Кировская область находится на востоке Восточно-Европейской равнины. Рельеф области - всхолмленный, в центральной части - Вятский Увал, на северо-востоке - Верхнекамская возвышенность (высота до 357 м), на севере - Северные Увалы. По течению р. Вятка расположены Верхневятская и Чепецкая низины. Встречаются карстовые формы рельефа - пещеры, сухие воронки, карстовые озёра. Площадь - 120374 кв. км.

На севере граничит с Архангельской областью и Республикой Коми, на северо-востоке - с Коми-Пермяцким автономным округом и Пермской областью, на востоке - с Удмуртской Республикой, на юге - с Республикой Татарстан, на юго-западе - с Республикой Марий Эл, на западе - с Нижегородской и Костромской областями, на северо-западе - с Вологодской областью.

Рельеф области представляет собой увалисто-волнистую рассеченную равнину. Наиболее повышенные участки на северо-востоке достигают 337 метров. Отсюда наблюдается наклон поверхности к юго - юго-западу по направлению к Ветлужской и Волжской низине. Лузский и Подосиновский районы имеют наклон на северо-запад, а Верхнекамский, Афанасьевский и Омутнинский - на север и северо-восток.

Вятский увал представляет собой пологую возвышенность шириной до 40 км, проходящую по центру области с юга на север почти параллельно Уральскому хребту и расчлененную долинами рек и речек. Наибольшая абсолютная высота достигает 284 метров. К западу и к востоку ют увала расположены почти плоские равнины. В осевой части его встречаются выпуклые складки-антиклинали и складки вогнутой формы с более молодыми слоями горных пород в пониженной части .

На север области заходят южные отроги Северных увалов. Они представлены отдельными грядами и холмами с пологими склонами и округлыми или плоскими вершинами. Возвышенные пространства прорезаются множеством речек. Наибольшие высоты расположены севернее г. Мурашей и достигают 251 метра. С юга к увалам прилегает всхолмленная заболоченная равнина. Невысокие холмы сложены моренным материалом. На их поверхности много валунов скандинавского происхождения. Все возвышенные участки и долины рек заняты большими массивами леса.

Почти все реки относятся к бассейну Волги. Основная река - Вятка с притоками Кобра, Летка, Великая, Пижма, Чепца, Быстрица, Кильмезь. На северо-востоке протекает р. Кама, на западе берёт начало р. Ветлуга. В Кировской области сохранились белка, куница, лисица, выдра, рысь, медведь, лось и др. Из птиц - рябчик, тетерев, глухарь, гуси, утки. В реках - лещ, судак, язь и др.

Кировская область расположена в зоне тайги. 53 % ее площади занято лесами с богатым растительным и животным миром, в основном хвойных пород, а также смешанными лесами (ель, береза, сосна).

Климат умеренно континентальный, с продолжительной умеренно холодной зимой и коротким, но сравнительно тёплым летом. Средняя температура января от -14С до -16С, июля +17С +19С; количество осадков - около 500 мм в год. Вегетационный период 155-170 дней. Область относится к зоне достаточного увлажнения.

Почвы преимущественно подзолистые, дерново-подзолистые, встречаются серые лесные и болотные. Более 1/2 территории области занято лесами, в основном елово-пихтовыми, а также смешанными (ель, берёза, сосна). На территории Кировской области находится заповедник Нургуш.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU